商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別丟掉自己的單純,不放棄也是一種前進的方式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

別丟掉自己的單純,不放棄也是一種前進的方式

撰文者:肆一
肆一 2016.10.07 37,385

在人生的路上,我們每個人一直都很努力,常常不確定事情會不會成、感覺無助,也會懷疑走的方向是否抵達不了終點,想要放棄自己。然而,或許所謂的「終點」,指的並不是目的地,而是沿途的經歷;收穫也不是指結果,而是那些推翻又建構起來的。

繼續跌跌撞撞,每次的失敗與挫折都是一種學習,幫助我們堅定信念。不忘初衷,不斷提醒自己別丟掉自己的單純,咬著牙不是為了對得起誰,只是不想對不起自己。就像是,不放棄也是一種前進的方式一樣。

廣告

一、會被你騙到的人,不是因為笨,而是因為信任

不要為自己的謊言騙過了誰而沾沾自喜,因為這並不是表示你有多聰明,而只是代表著,對方有多相信你而已。他對你的信任有多深,傷害就會有多重。常常也不是無法猜測對方的行為,而只是願意再多相信一次罷了。

不要去消耗另一人對自己的心意,因為會因此而受到傷害都會是愛你的人。犯了錯,還有機會可以修正,但信任一旦破了,就很難修補。不要把信任你的人當笨蛋,會這樣做的人,才是損失最大的人。

二、至少要擁有一個好的朋友

所謂的「好的朋友」,並不是指他要對你好,或是會百般地討你歡心;而是他希望你可以好。 他可以在你困惑時,給你意見,但不強迫你依循;他會在你迷失的時候,大聲喝止你,把你拉回來;他會在你失戀時,跟你一起罵對方,但之後會跟你說你可能的不足。

這樣的朋友,或許給不了你太多實質上的支助,但卻能幫助你思考,他可以幫助你變得柔軟、體貼。最終,他可以幫助你變得,值得被人愛。他們不一定會說好聽的話,反而常常是會說損你的話,但他們卻是真心地為你好。他們不需要說你好話、討好你,因為他們沒有想要從你的身上獲得什麼利益,因為他把你真正地當一個朋友看待。

可以一起笑的朋友很多,但在你難過時還願意留下的很少。他們把你放在心裡,而不是嘴上。

圖片來源:martinak15@flickr CC 2.0

三、不要把良善當成一種交易

常常我們會願意付出,是因為覺得有人需要,而我們做得到,這是一種良善,我們希望可以幫助他人,希望他人也可以過得更好,僅此而已。

付出,並不是要用對方的回應來衡量,而應該是,我們的意願。即便有時得到了回報並不總是好。

但就因為我們都覺得自己的力量很微小,也覺得自己無法改變世界,但是,哪怕只是能做到一點點讓世界變得好一些,都很珍貴。它都可能是別人心中的種子,有天會開花結果。

我也相信,一定有人心存感謝,一定有人獲得幫助,一定有人因此而得到了力量。就如同我們知道世界不全是美好,但我們卻努力想讓它更好一樣。這樣就夠了。我們的善意不會因此而減損一絲一分;我們珍貴的心意,也沒有因此而打折扣。

四、不強求,不等於放任

「不負責任」跟「不強求」並不同。

常會聽說一句話:「是自己的搶不走,搶得走的就不屬於自己。」可是其實這句話只說了一半。另一半是:「盡最大的努力後,再讓它走。」

不去勉強所有的事物都會開出自己想要的果,但這並不是要你不去爭取自己想要的。在還沒有盡力之前就選擇「順其自然」,其實包含更多的只是自己的放任。

不強留留不住的,不阻擋想要遠離的,不奢望別人給自己交代,但自己要先對自己負責。爭取自己想要的,並不是一種強求,而是一種對自己的負責。

不要把放任當作大方;不要把不負責任當成是不強求。要盡心盡力後,再不問收穫。

►新書《練習,喜歡自己》 ◆Instagram:fourone4141

原文請見

肆一

男。誠品、博客來、金石堂與各大書店TOP 1作家;更連續三年為博客來年度10大暢銷作家;亦是誠品心理勵志類年度銷售榜的第一名、第五名。

不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

著作:《練習,喜歡自己》、《想念,卻不想見的人》、《那些再與你無關的幸福》、《可不可以,你也剛喜歡我?》、《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》、《寂寞太近 ,而你太遠》、《練習,喜歡自己》。

◆部落格:http://fourone41.pixnet.net/

◆FB粉絲團:https://www.facebook.com/fourone4141/timeline

下滑載入更多報導
信任 不放棄 因此而 強求
肆一
肆一

男。2013年博客來暢銷榜唯一華文作家;誠品心理勵志類年度銷售榜的第一名、第五名。不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

著作:《想念,卻不想見的人》、《那些再與你無關的幸福》、《可不可以,你也剛喜歡我?》、《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》、《寂寞太近 ,而你太遠》

部落格:http://fourone41.pixnet.net/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/fourone4141/timeline 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇