商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
重返單身的感性告白》許瑋甯:很多東西過了就過了,反覆去想只會變得更腐敗
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

重返單身的感性告白》許瑋甯:很多東西過了就過了,反覆去想只會變得更腐敗

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2016.03.09 28,021
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

初見許瑋甯時,生澀還寫在臉上,長得美但少了氣場。幾年過去,一路上跌撞碰壁的她,靠自己撞出一條路,身上的傷痕讓她更顯自信與從容。現在的她,椅子上一靠便是戲,便是魅力,那是裝不出來的。

女人般性感

在瑋甯的記憶裡,媽媽很性感,但是較具侵略性的那種,很習慣展露女人的優勢。她欣賞《逃學威龍》裡的朱茵,《第六感奇緣之人魚傳說》裡的鍾麗緹,自然健康的外表,甜美的笑容,雖不能一眼奪目,卻引人回味,「性感還是要包裝在優雅裡面,不能讓人家一眼看透,應該讓人家去感受而不是直接攻擊的。」瑋甯說。

廣告

性感是演不來的

這樣從容的自信感並非與生俱來,「國中、高中比較沒自信,以前比較肉,長得又跟人家不一樣,覺得自己長得很奇怪,那一段時間反而常駝背,不想要讓人家注意,最好忽視我的存在,小時候是這樣子的。現在呢,覺得自信不是來自外表,心裡面的東西也是很重要的,像是工作專業,自然會流露自信的感覺,那很吸引人,但演不出來。

戲裡面,瑋甯很少挑戰性感的角色,甚至找上門的角色個性都很單一, 直到一連演了《相愛的七種設計》、《想飛》、《失控的謊言》等電影,才讓人見到瑋甯如水似火,多變的一面,「《相愛的七種設計》裡面跟莫子儀那一段Hotel的戲讓我印象深刻,那是一種很性感、赤裸的感覺。可是,某些人卻說《想飛》裡的謝欣怡,那種乾乾淨淨的狀態也很吸引人,我很難說哪一塊是性感的,有時往往不刻意的東西,大家覺得才有吸引力。像是還沒上映的《失控的謊言》,就有很多是在居家的鏡頭,可能隨意用鯊魚夾、頭髮四散或是穿著舒適的棉褲、T-shirt,也很讓人想入非非,不是嗎?」許瑋甯笑說。

瑋甯接著說,演員要能夠詮釋很多種的狀態、神情、風情,擁有性感的狀態是必需,詮釋角色時,才能散發魅力。

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

男人般強悍

瑋甯出社會早,從小就習慣要照顧家人,承擔一些在她年紀不需面對的問題。所以很多時候,她很Man,很能照顧自己,出國扛行李,修燈泡,通水管,照顧弟妹很早就內建她的腦子身體裡。

她堅強的特質,很明顯表現在工作上。瑋甯10年前開始演戲,開始時大家並不認為她能演,或是說,只能演某些角色。經紀人仍記得當時怎麼起步的,她們兩個不停去見製作人、導演,拜託甚至用求的,只想得到一個角色,「瑋甯甚至說只要肯給她機會,中途覺得她不好隨時把她換掉都沒關係。」經紀人說。 然而仍有許多人不相信她能演,直接打了回票,那段時間,她不停地碰壁,跌倒,再爬起來。

瑋甯說:「開始演戲時遇到角色瓶頸,到自己真正想要專心演戲的時候又碰到撞牆期。我永遠記得那段時間,拚了命往前衝卻被打退。我不怕被換掉,因為我知道是我自己不夠好,最怕的是,對方連機會都不給。事過境遷,現在想想這些東西也不是自己能決定的,決定權永遠在別人手上,你只能做好自己要做的事情。當下一定會很生氣,會想問,為什麼我不行?可是現在想一想,沒有為什麼,你永遠沒辦法改變某些事情,做好自己就好。」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

證明自己

終於她做到了,去年憑著《16個夏天》拿下第50屆金鐘獎最佳女配角。台上她一個個道謝,台下,好姊妹林心如和同劇演員激動落淚,為她鼓掌,「其實一整天包括上台得獎直到睡覺,我腦袋都是一片空白。頒獎人念出我名字的時候,我腦袋一片空白,心裡不停要想要感謝的人,一個都不想漏掉。我比較ㄍㄧㄥ,幾度想哭的情緒被自己硬生生壓下,很理智在台上感謝那些幫助我的人,而旁邊的人已經泣不成聲了。直到隔天,我才終於好好消化,有種美夢成真的感覺,確定自己選擇這條路是對的。」

她接著說:「這兩三年我特別感謝願意給我機會的人。同時感慨,曾經不看好你的人現在對你的態度真的就不同了,但笑笑過去就好,我也不放心裡,因為這是必經過程。

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

第二眼魅力

去年,她拍了第一支恐怖電影《紅衣小女孩》,劇中有很多她懼怕的元素:怪蟲、黑、當然還有鬼。「接的時候很猶豫,因為我非常怕鬼,更怕黑,看得到的東西都沒有什麼好怕的,看不到的東西我會很有想像力。我也很迷信,什麼人有三把火、人在路上被人家叫名字不能回頭,我都很相信。剛出道時也有一部鬼片來找我,那時候因為很怕所以錯過機會,很後悔。所以這次牙一咬就接了。」

「最近反而聽到很多說人說自己變漂亮了,尤其是在《紅衣》裡,重點是我在戲裡,臉色死白加黑眼圈,漂亮在哪啊?後來想想,可能不是說樣子漂亮,而是專注演戲的時候,把角色演成功了,所以他們相信你是那個人了,所以被吸引了。」

她眼裡的魅力來自對事情或工作的熱情,那讓人眼裡有光,「演戲一直是我很喜歡的,對於演戲的熱情從來沒有變過,沒有被澆熄過,只有越燒越旺。我有點被虐狂,很期待被人家刁難,看可不可以蛻變成更不一樣的自己。把自己往極限逼,逼到死胡同了,自然會想辦法把那堵牆打破。」破了牆,才能看到更寬廣的風景,儘管傷痕累累也無妨,這是許瑋甯相信的。

永遠的牽掛

儘管強的像漢子,戀愛時的瑋甯仍像個女人,「我是會撒嬌的人,當女人最大的好處跟享受應該是在撒嬌的時候,只要撒嬌很多事情都會變得簡單。」瑋甯吐了舌頭,笑笑說道。有時她也會想:「這時有個人能依賴一下多好?」

恢復單身的她,最大的依靠就是家人。小時候由外公外婆帶大的瑋甯,兩個老人家除了深厚的祖孫情,還多了一層父母的感情,和家裡的表弟妹感情也很好。還記得第一次見到瑋甯時,她的皮夾裡還夾著一張和表弟去德國玩時的合照,「因為感情太好,對他們的牽掛勝過一切。」

前陣子網路有段影片,大意是一位老先生騙自己的小孩自己死了,他的兒女回來才發現爸爸煮了一桌聖誕晚餐,孩子們一陣錯愕,原來是爸爸希望見到自己的兒女,才出此下策謊稱自己過世。瑋甯把這段影片發到臉書上,讓自己的表弟妹們看到,不要等到來不及時才想到老人家。

「我有一些弟妹在美國念書、工作,要讓大家齊聚一堂不容易,每個人都有每個人要忙的事情。我們一直計畫拍一個家族影片,從我外公外婆以前談戀愛故事到結婚、生了我們的爸爸媽媽又生了我們,但大家時間一直兜不起來。外公外婆年紀大了,外公已經90幾歲了,外婆也快80,如果我們不趕快所有人聚集在一起的話,怕長輩們沒有時間再等小朋友回來。我那一陣子覺得蠻生氣難過的,老是就漏一個、兩個,想讓老人家圓個夢,有那麼困難嗎?」

PHOTO / Marie Claire美麗佳人

丟掉內心的垃圾

瑋甯的感情世界是外界永遠的好奇,但她從來都不愛談,受光環庇護或活在陰影下不是她要的,那些花邊與不必要的關注對自己沒有太大幫助,就像飾品再耀眼永遠也不會變成自己的一部分。

很多東西過了就過了,我的氣功老師跟我說,人要把腦袋的一些東西清掉,一直放著反覆去想,這些垃圾並不會不見,只會反覆變得更腐敗。有些垃圾並不是從心裡面離開,是從腦袋離開,不要想,因為過去了還是過去了,沒有辦法重新開始或是變得更好。我一下說氣功,一下說迷信,你會不會覺得我很老派啊?」 瑋甯開玩笑說。

不過,可以確定的是,現在的她是快樂的,心裡很平靜清明,「我不覺得有後悔什麼,或錯過什麼,一點都沒有。」她笑笑說。

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

女神的信念與正能量!許瑋甯:凡是生活中所學到的,誰都拿不走

和阮經天分合多次》許瑋甯:八年的感情很純粹,但跟過去告別是必然的路

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

下滑載入更多報導
重返單身
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
下滑接續下一篇