商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
緬懷石內卜》艾倫瑞克曼:我想同時游往兩個方向「一方面渴望成功,一方面追求失敗」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

緬懷石內卜》艾倫瑞克曼:我想同時游往兩個方向「一方面渴望成功,一方面追求失敗」

撰文者:Marie Claire 美麗佳人

還未從大衛鮑伊帶給世界的驚嚇裡回神,竟又從大西洋彼端傳來艾倫瑞克曼病逝的消息。他飾演的石內卜教授形象已深深烙印在這代影迷的心底。我們會永遠懷念Alan Rickman,一位優秀的英國演員與導演。

艾倫瑞克曼曾說,「到了我80歲坐在搖椅裡晃啊晃的時候,我會捧著《哈利波特》閱讀。我家人會念我:這麼久了還看不膩?我會回答:永遠不會。」沒想到我們終究無法見證這段話成真了。儘管演員無法預知自已的生命,但角色將永遠留下來,栩栩如生地存在於影迷的腦海中。

2000年,開始演出《哈利波特》系列中神祕陰沉的賽佛勒斯·石內卜教授而廣為人知。Photo/電影《哈利波特》劇照

廣告

艾倫瑞克曼在英國是廣受愛戴的硬底子演員,縱橫英國演藝界30年,遊走於劇場,偶爾拍電視劇甚至跨刀演出MV,最鍾情的當然還是電影。演而優則導,他導過紀錄片,最近的作品則是2014年與凱特溫絲蕾二度合作的《美人情園 A Little Chaos》;他飾演法王路易十四,與凱特飾演的凡爾賽宮園藝設計師產生情愫。

他的雙親都是藍領階級,「我父母顯然跟戲劇完全扯不上邊,我算是一個意外。」艾倫8歲時父親過世,母親辛苦養大他和三個手足。中學時他獲得倫敦一所私立中學的獎學金,在校就讀期間才首度接觸劇場藝術。他曾經選擇務實地當平面設計師,畢竟演戲對窮苦年輕人來說太不切實際。直到創業3年事業有成後,他告訴自己:再不做就一輩子甭想了;遂寫信至英國皇家戲劇藝術學院毛遂自薦要求面試。他獲得了就讀資格,畢業時捧走好幾座獎項。

Photo/電影《美人情園》劇照

他與凱特溫絲蕾的緣分,最早是在1995年李安導演的《理性與感性》。他飾演的布蘭登上校對瑪麗安心懷愛慕,卻又傲嬌地有口難言。艾倫那憂鬱深情的眼神當年不知拐走多少少女心,怪不得當年英國《Empire》雜誌「影史前100名最性感明星」的調查中,他可是榮登堂堂第34名。凱特溫絲蕾多年後回想跟艾倫瑞克曼對戲的經驗,依然餘悸猶存:「那時候我才19歲,他一定覺得我很遜.......。」

廣告

原本,劇場就是我的生命。我以為我會花一輩子的心力待在劇場──假使我夠幸運的話。哪知後來電影闖了進來。

布蘭登上校正用迷死人不償命的低沉性感嗓音,朗誦莎士比亞給瑪莉安聽。Photo/電影《理性與感性》劇照

他演過無數深情的男子,在現實生活中也是一往情深的好男人。他19歲時遇見當時18歲的Rima Horton,這名女孩後來成為他的初戀,也是他愛情長跑50年的「女朋友」。Rima是經濟學家,還曾當選過工黨地方議員,他倆彼此相知相守,從不干涉對方事業,而是默默守護相輔相成。他們從1977年開始同居,直到2016年的今天艾倫在家人的陪伴圍繞下與世長辭。據報,2012年兩人在紐約舉行了私人婚禮。

與初戀Rima Horton愛情長跑50年,2012年完婚。Photo/網路

艾倫的死訊被證實後,J.K.Rowling隨即在twitter上發表對艾倫的思念,「我找不到任何字來表達我聽聞艾倫死訊的震驚與崩潰。他是無與倫比的演員,更是超棒的好人。我的心與Rima和他的家人同在。我們失去了一位偉大的天才,而他們失去了心中的一塊。

回首多年演藝路,這位永遠認真挑戰自己的演員,曾被提名過東尼獎,得過金球獎、艾美獎及BAFTA英國奧斯卡獎肯定,卻從未獲得美國奧斯卡獎,不曉得這是否會成為他心中的遺憾?或許不會,因為他知道自己無意汲汲名利,他曾豁達地說:「得獎的是角色,不是演員」。話說回來,他也不需要獎項來證明什麼,此刻全球各地無數影迷一同思念他的心,就是一位演員一生成就最好的證明。

Photo/網路

艾倫瑞克曼語錄:

1.「演員必須肩負改變的使命。一部電影,一齣戲,一首歌或一本書,都擁有改變什麼的力量。這種力量可以改變世界。」

2.「我只看得見我的侷限。我就是這樣的存在。」

3.「我沒有很多人想的那麼嚴肅。」

4.「我在美國真的比較自在。可以做回自己,而且他們有雲霄飛車主題樂園。」

5.「我想同時游往這兩種方向。一方面渴望成功,一方面追求失敗。」

6.「你嘗試找到具有挑戰性又有趣的事物,希望觀眾最好也有同樣的感覺。」

7.「演戲這件事會觸動你那些根本無法控制的神經。」

8.「若人們想認識我是怎樣的人,都在我的作品裡了。」

9.「我認為戲如人生,理應處處皆是笑點。有時是扇甩上的門,有時是摔在臉上的派,或者只是從角色身上發現熟悉的人性弱點。」

10.「聽人訴說故事是人性需求。我們越被蠢蛋治理、越無從掌控我們的命運,就更該告訴彼此我們的故事:我們是誰、為何成為現在的樣子、我們來自何方,未來有哪些可能性。」

11.「天賦是基因的意外,也是一種責任。」

12.「我非常清楚演員在劇場表演的當下,的確像化身成某種動物。很多時候你得仰賴本能而非熟能生巧。」

13.「我想,任何優秀的劇本及有趣的角色,都能讓你從中獲得那個被用到爛的可怕形容:一段旅程。」

謝謝艾倫瑞克曼,帶給我們無數美好的旅程。

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
【IAN專欄】電影《哈利波特》Harry Potter裡你最喜歡那個角色?

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

下滑載入更多報導
渴望 方向 艾倫瑞克曼 懷石
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論