商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
請「育嬰假」也有錢可領!生育13大福利懶人包,勞工爸媽千萬別錯過
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

請「育嬰假」也有錢可領!生育13大福利懶人包,勞工爸媽千萬別錯過

撰文者:武美齡
BabyHome寶貝家庭親子網 2015.12.25 17,545
來源:dreamstime

每日在外辛苦打拚的爸媽們,除了工作勞力,照顧子女更是勞心,在養育的這條路上,勞動部規畫了生育13大福利懶人包,爸媽們千萬別錯過,包括勞工爸媽可向公司申請調整或減少工作時間,而產檢、安胎、產假、陪產假、家庭照顧假怎麼請?生產、養育新生兒又有哪些補助可申請? 

【懷孕】 

1.媽媽產檢假
懷孕的媽媽可享有薪產檢假5日。 

廣告

2.媽媽安胎休養
經醫師診斷需安胎休養的媽咪,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金、考績。 

3.妊娠期間可請求改調較輕易工作
妊娠期間如有較為輕易之工作,可申請改調,雇主不得拒絕,並不得減少其工資。 

4.保障懷孕期間之工作權
公司不得規定或事先約定女性若遇到結婚、懷孕、分娩或育兒需求,必須離職或留職停薪,也不得以其為解僱之理由。 

【生產】 

5.媽媽產假
一般孕媽咪產假8星期,妊娠3個月以上流產者,產假4星期;妊娠2個月以上未滿3個月流產者,產假1星期;妊娠未滿2個月流產者,產假5日。 

6.爸爸陪產假
有薪陪產假5日。(編按:必須在生產的前後合計15日期間內,選其中5天請假) 

7.產婦勞工保險生育給付
生育補助自於103年5月30日,由原先1個月提高為2個月薪資,且雙生以上者依比例增給。 

【產後】 

8. 父母家庭照顧假
如遇到家庭成員要打預防針,或生病、重大事故須親自照顧時,父母雙方都可請家庭照顧假,請假日數併入事假計算,全年以7日為限。 

9. 父母育嬰留職停薪相關權益
任職滿6個月後,於子女滿3歲前,可申請育嬰留職停薪,但不得超過2年。 

10.父母就業保險育嬰留職停薪津貼

請領條件:保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,辦理育嬰留職停薪者。
給付標準:申請育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保薪資60%,於留職停薪期間按月發給津貼,每一子女合計最長發給6個月。同時撫育子女2人以上之情形,以發給1人為限。 

11.哺集乳時間
子女未滿一歲的媽咪如須親自哺(集)乳,在公司規定的休息時間以外,雇主仍應每日另給哺乳時間2次,每次30分鐘,且視為工作時間,並不限於餵哺母乳,餵哺牛乳也包含在內。 

12. 父母育嬰減少或調整工時
如受僱於30人以上的公司,為撫育未滿3歲子女,可向雇主請求以下事項之一:
A.每天減少工作時間1小時;減少之工作時間,不得請求報酬。
B.調整工作時間。 

13.企業設置哺()乳室與托兒設施措施
員工超過250人以上的公司,應設置哺(集)乳室、托兒設施或提供適當之托兒措施。

以上勞工爸媽錯生育13大福利懶人包,如想了解更深入內容,可至勞動部官網查詢。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
育嬰假 年終 請育嬰假有年終嗎 育嬰假年終
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇