商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
火鍋良伴之一是海鮮!蛤蠣挑選、處理法大公開,告訴你怎麼煮可以又甜又飽滿
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 美食

火鍋良伴之一是海鮮!蛤蠣挑選、處理法大公開,告訴你怎麼煮可以又甜又飽滿

撰文者:郭宗坤
麥浩斯.愛生活 2015.11.26 15,766
來源:dreamstime

貝類一直是餐桌上的鮮美常客,不只夏天烤肉時,可以把牠包在錫箔紙裡與金針菇同烤,冬天時吃火鍋也一定要在涮肉片前,先將貝類下鍋與蔬菜熬煮,還有還有,蛤蠣絲瓜湯清甜的口感,可以讓人多喝好幾碗!

說起貝類,腦子裡就浮現好多種家常的料理方法。

不過在貝類被端上餐桌以前,知道該如何挑選、保存與處理嗎?

廣告

煮貝類最擔心煮得過久,讓肉質變硬變老,最好的方法是等水滾後,再把貝類放入,待第二次大滾,立刻關火,讓鍋裡的餘溫繼續加熱貝類,2分鐘後撈起即成。

貝類的挑選

1.殼越厚越好(如圖右),殼厚表示裡面的肉質飽滿。

2.把兩顆貝類拿起來互相敲擊,聽起來「ㄎㄧㄎㄧㄎㄧ」即沒事,若「ㄎㄡㄎㄡㄎㄡ」代表貝類空心死亡了。

貝類的保存

1.買回來的貝類,放進1~2%的鹽水裡吐沙,水放半滿即可,如此貝類會有無水的危機感,有助於把沙吐得更乾淨。

2.準備一個塑膠袋,把吐完沙的貝類放入。

3. 把塑膠袋內的空隙擠出,繞圈束緊,束得越緊越好(貝類越不容易死亡)。冷藏可保存一個禮拜,如果沒有那麼快要吃,也可放入冷凍,可放約1個月,但冷凍會影響口感。

看更多:餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)

原文請見

作者簡介_愛生活

愛生活手記︱與你分享生活點滴,愛生活手記為愛生活官方部落格,每天更新文章,以最輕鬆的方式分享生活中所蘊含的豐富,創意與素材,讓生活從此不再單調無聊!

 

下滑載入更多報導
火鍋 挑選 海鮮 蛤蠣
麥浩斯.愛生活
麥浩斯.愛生活

麥浩斯.愛生活│愛生活.陪你一起過好生活

從事媒體出版業,我們關心生活中的點點滴滴,強調以實用的方式創造美好生活,不管是吃、喝、玩、樂,或是生活中的疑難雜症,都可以在愛生活中找到答案,旗下出版品包含『好吃』、『花草遊戲』、『DIY玩佈置』、『收納PLAY』等。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇