商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
17坪2房一廳,收納怎麽做才夠?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

17坪2房一廳,收納怎麽做才夠?

攝影/Dino
撰文者:大米
小院 2015.09.01 40,769

室內僅17坪、2房一廳的家,處理好採光動線後,最實際的問題是:收納怎麽做才夠?

雅娟雖是一個人住,但她的參考書籍、雜誌、採訪資料非常可觀,加上衣物、生活用品等,沒有大量櫃體是擺不平的。為維持好不容易拓寬的空間感,她設計收納櫃有三大原則:

1. 使用樑下空間:

廣告

盡可能順著樑下空間,找木工、系統家具訂製層櫃。

2. 盡量不做門板:

一來為了方便拿取,二來為了省錢,三來避免壓迫感,屋內書櫃、廚房邊櫃都不做門板。而且因為少了門板,就少了鉸鍊和門片厚度,櫃體深度就多出了2、3公分,又能多放幾本書。

有隱私需求如衣櫥、鞋櫃,則用推拉門板替代開闔式門板,省略開關門板要預留的扇形空間。但沒有門板後,會不會積很多灰塵?雅娟是覺得還好,影響不大。

廣告

電視牆背面、面向廚房枱面的收納櫃,全採開放式,減少開闔門板或抽屜的不便。是否有落塵問題?雅娟覺得影響不大。(攝影/Dino)

3. 系統家具和木工訂製櫃並行:

系統櫃省錢,木工訂製櫃板承重力佳。這幾年使用下來的心得,雅娟認為兩者各有優缺點,得適性使用。

怎麽樣算適性使用?繼續往下看就知道啦!

書櫃、衣櫃,分開請木工和系統家具製作

書櫃有承重力佳、耐用,故請木工訂製。(攝影/Dino)

除了電視牆+廚房邊櫃是木工訂製,雅娟最滿意的就屬窗邊這座書櫃,跨距65.5公分的書櫃,實實地排滿雜誌書籍,但這重量壓了6年、在潮濕的汐止,又位於窗邊,卻穩固如山,層板絲毫沒有微笑曲線。

攝影/Dino

玄關旁、樑柱下的凹洞,雅娟作為鞋櫃+穿鞋坐凳(或回家時順手放包包的空間),下方還有一塊角落放狗窩,充分利用角落空間。

這區是請系統家具訂製,圖片中可看出,排放鞋子的層板也正常沒變形,但最上層擺雜物的層板已有微笑曲線啦!

雅娟說:「當初這邊只想當鞋櫃使用,後來才漸漸塞入雜物,可能超過負荷,所以變形了。」 此外,也因為這座鞋櫃是採用塑合板,承重力較不足加上層板跨距達86.5公分,比書櫃寬了20公分,自然更容易受地心引力影響囉

攝影/Dino

臥室嵌在樑柱下的衣櫃、方形開放書櫃和內嵌式書桌板,全是系統櫃,而且全都不做背板,也是省錢一招。不過,能省的有限,但沒背板的櫃體結構穩固性較差,這就看每個人的選擇。另外家中有小朋友者,也要請師傅固定在牆上為佳。

不過這區就示範了,縮減層板跨距後,確實降低了變形機率。

你瞧~方格層櫃的跨距控制在40公分寬左右,同樣的系統板材,擺滿雜誌也沒有變形,可見格式設計影響承重力之重要性。

臥房拉門+五金+門側固定門片,木工訂製一共4萬3千元。此為6年前報價,且還有屋內其他木工工程,不代表現在「類似」作法價格也一樣,僅供參考喔!(攝影/Dino)

三道式白色木拉門+軌道,是木工訂製,當成活動式隔間牆。

利用系統家具訂製一道ㄇ形沙發背桌,下方空間可彈性添購收納箱藏雜物,還可機動扮演桌面的角色。

攝影/Dino

臥室藏著另個省錢、省空間招數:

鋪超耐磨地板時,雅娟請師傅架高床舖區地面,不必買床架,臥舖窩在角落已足矣。

攝影/Dino

一直想擁有能布置端景的窗台,所以請木工師傅沿著窗邊,訂製一排15公分深的層板,剛好放3吋盆栽與相框。

攝影/Dino

安裝系統廚具的小失誤:

雅娟說,選定好廚具後,便請廠商到場安裝。卻忘了鋪設超耐磨地板可能墊高幾公分,導致木地板廠商接續進場施工,墊高地面後,相對顯得廚房工作枱面太矮。只好再請廚具系統商幫忙,在櫃身與人造石枱面間,插墊一塊板子增高。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

下滑載入更多報導
17坪2房 兩房一廳裝潢 兩房裝潢 2房裝潢 二房一廳裝潢 2房1廳裝潢 17坪裝潢
小院
姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

廣告
留言討論