商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
《我的少女時代》票房破億!為何大家都愛?細數六七年級生「6大懷舊事件簿」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

《我的少女時代》票房破億!為何大家都愛?細數六七年級生「6大懷舊事件簿」

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2015.08.26 110,590

所有經歷過九零年代的輝煌時期,都絕對會喜歡《我的少女時代》,而在這一部電影裡面,也藏著許多只有六年級和七年級生才會懂的趣味懷舊時代梗,這些梗裡面你經歷過哪些?如果沒有,或許也可以從這些現象中挖掘出大哥哥和大姐姐曾經的美好年代。

廣告

超懷舊的1. 週末晚上必看的《鬼話連篇》

原本只是知名綜藝節目《玫瑰之夜》的其中一個單元,由澎恰恰與曾慶瑜所主持,後來第二代主持人則由高怡平所接替。(來源)《鬼話連篇》開播以來出現過許多話題,包括節目的燈光壞掉、澎恰恰疑似被附身以及最為經典的「魚肉好吃嗎?」等橋段。

《鬼話連篇》當初甚至曾請來兩岸三地的大牌明星來講鬼故事,甚至連影帝梁朝偉等大明星都曾前來。裡面最具知名度的單元「靈異照片」則在《我的少女時代》裡面登場,甚至成為由王大陸飾演的男主角「徐太宇」片中轉折的重大契機。

超懷舊的2. 妳是我高中同學?

1988年的當紅歐蕾廣告,有其經典台詞「妳是我高中同學?」「不,我是你高中老師。」而在片中也被劇中演員拿來引用,但這一回則讓徐太宇直接向女主角林真心開玩笑,說看起來很像是他的高中老師。

超懷舊的3. 蘋果麵包與生活運動飲料最夯

當年在合作社,大家都最愛這幾款零食,包括蘋果麵包、生活運動飲料,甚至還會有壞學生以「蘋果麵包」作為衛生棉的代稱。而當初的合作社,也是學生們最愛去的地方。

超懷舊的4. 大家都收過幸運信

是的,相信大家都收過這樣的信,那就是幸運信,在十天之內如果不轉寄該封信件,就會遭遇不幸,而這樣的信件在兩三年後因為網路發達的緣故,而延伸成為「幸運E-Mail」,再過沒幾年手機通訊發達之時,甚至還出現了「幸運簡訊」,而片中的幸運信也成為男女主角首次相遇的契機。

超懷舊的5. 有誰不愛草蜢與小虎隊呢?

曾經小虎隊的蘇有朋輟學、三人解散都是粉絲們心目中的大事,甚至有如國家淪亡一般重要,每個人在畢業典禮時都要聽小虎隊的〈放心去飛〉、〈紅蜻蜓〉以及〈青蘋果樂園〉,這是當時我們所謂的青春無敵。而草蜢的〈失戀陣線聯盟〉、〈寶貝對不起〉也同樣轟動,就連每個幼稚園學童都會組隊一同學他們跳舞。

超懷舊的6. 學生聯誼 騎機車抽鑰匙

當年最夯的交友節目應該是《我愛紅娘》以及《來電50》,而在《我的少女時代》當中則出現類似的聯誼橋段,包括主角們的扮相也相當忠於當代,男生喜歡模仿林志穎、孫耀威或是吳奇隆,女生則喜歡模仿徐若瑄或是周慧敏。

而最讓大家津津樂道的,莫過於抽鑰匙,如果抽到校花或是漂亮女生,絕對都會讓男生爽歪歪,但前提是載完她這一程之後,是否還有繼續發展才是重點啦…

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

你絕對會愛上他!《我的少女時代》王大陸成為國民新男神的五大原因

Photo / youtube、華聯國際《我的少女時代》

Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

《美麗佳人》專欄文章列表

下滑載入更多報導
七年級生 票房 少女時代 懷舊
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
下滑接續下一篇