商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
除了羅浮宮和花神咖啡館,孤獨星球推薦:到巴黎一定要去這間咖啡館和美術館
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

除了羅浮宮和花神咖啡館,孤獨星球推薦:到巴黎一定要去這間咖啡館和美術館

撰文者:Gabrielle Jaffe
孤獨星球 2015.08.20 4,597

在咖啡館沉思,到舊書攤蒐羅奇書,逛逛寧靜的畫廊。左岸是屬於藝術家、作家與思想家的天堂。

巴黎左岸向來知識分子雲集。雖然今日左岸的公寓十分昂貴,拮据的學生與創作者根本住不起。不過,這裡仍有許多大學與出版社,因此街道與咖啡館還是隨處可見他們的蹤影。

位於左岸的調色盤咖啡館(攝|Matt Munro)

調色盤咖啡館(La Palette)過去是畢卡索、海明威、吉姆.莫里森(Jim Morrison)經常光臨之處,如今來到這裡就像進入時光隧道,仍感受得到濃濃的波希米亞氛圍。牆上有裝飾藝術時期的壁畫,一旁的鏡子上有煙燻痕跡。身穿黑色背心的侍者從廚房信步而出,托著放了牛角麵包的餐盤,端到露台,擺到一名教授模樣的男子面前。那名男子停下早餐儀式,對一名路過的友人點頭,輕快道聲日安。

「這裡的咖啡館文化很特別,」麥克.沃夫(Michael Wolf)說,他是來自柏林的學生,在巴黎住了三年。「我喜歡這裡可以慢慢用餐,也喜歡欣賞來來往往的人。在這裡除了外國留學生,也有許多世居巴黎的本地人,相當有趣。」

廣告

適合看人的地方還有碼頭邊的舊書攤,這一帶從16 世紀就在賣二手書。如今,碼頭邊眾多墨綠色的攤子多在販售迷你艾菲爾鐵塔,但仍有幾家堅持賣書,尤其是集結在瑪拉蓋堤岸(Quai Malaquais)的幾間。一名少年快速翻閱泛黃的《查理周刊》(Charlie Hebdo)與1950年代的迪士尼漫畫。同時,一個大鬍子攤販把拉辛(Racine,相當於法國的莎翁)的劇本,以幾歐元賣給一名圍著檸檬黃圍巾的男子。

不過在聖日耳曼區(Saint-Germain)附近賣的善本可昂貴多了。這裡以皮革裝訂的磚塊書宛如博物館的收藏品,放在商店櫥窗展示。卡蜜兒.蘇謝古書店(Librairie Camille Sourget)的店員,正小心翼翼把一冊羅馬史學家塔西陀(Tacitus)的著作,放到19 世紀法國小說家左拉(Émile Zola)的簽名信旁。

附近的日耳曼餐廳(Germain)裡,一名戴著紅領結的侍者,也同樣講究地在大理石桌上擺設餐具。另一名匆匆經過的侍者,端著一盅滿滿的薯條。這裡的服務看似傳統,然而內部裝潢可不是這麼回事,不僅大量運用螢光色,還高掛著鮮黃色的巨大腿部雕像,好似巨人剛踩破了天花板。

巴黎向來吸引有主見的藝術家,聖日耳曼區南邊的蒙帕納斯(Montparnasse),就是畢卡索之輩開始衝撞藝術體制、投身現代主義的地方。在蒙帕納斯邊緣的札德金美術館(Musée Zadkine),或許能讓人體會當年氛圍。這間安靜的小美術館曾是俄國移民的雕刻家奧西普.札德金(Ossip Zadkine)的工作室,現在這裡是明亮的空間,專門展示他的作品。在花園裡,有個獨自來訪的參觀者,讚嘆著狀似女性身形的抽象青銅雕塑。

札德金美術館收藏了300件札德金的雕塑作品(攝|Matt Munro)

幾百公尺外就是盧森堡公園(Jardin du Luxembourg),一尊古典大理石雕像霸氣凝視前方,而戴眼鏡的學生坐在下方專心看著小說,作者是19 世紀寫實主義先鋒巴爾札克(Honoré de Balzac)。

在花園的另一邊,帕皮酒館(Les Papilles)則為食客敞開大門。外頭下起了大雨,然而明亮的馬賽克地板與豐盛的菜單(包括耗時整天才完成的燉牛膝),卻總能讓你安心喘口氣。

【想要來趟巴黎完美四日遊?請參閱《孤獨星球雜誌》第46期】

作者簡介_《孤獨星球》國際中文版

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet!創立40年來,Lonely Planet已是全球最權威旅遊品牌之一,其標榜獨立探索、對環境負責,以及貼近當地的旅遊態度,讓它成為自主旅行者的聖經。2011年,《孤獨星球》國際中文版在華文讀者的期盼下誕生了,延續Lonely Planet的品牌精神,除了放眼世界的精彩報導,更回頭深入描繪在地之美。是第一本兼具專業攝影、文學筆觸、人文與生態關懷的深度旅遊雜誌。

下滑載入更多報導
羅浮宮 花神咖啡館 孤獨星球 推薦
孤獨星球
《孤獨星球》國際中文版

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet! 創立40年來,Lonely Planet已是全球最權威旅遊品牌之一,其標榜獨立探索、對環境負責,及貼近當地的旅遊態度,讓它成為自主旅行者的聖經。2011年,《孤獨星球》國際中文版在華文讀者的期盼下誕生了,延續Lonely Planet的品牌精神,除了放眼世界的精彩報導,更回頭深入描繪在地之美。是第一本兼具專業攝影、文學筆觸、人文與生態關懷的深度旅遊雜誌。《孤獨星球》粉絲頁《孤獨星球》官方部落格

廣告
留言討論
下滑接續下一篇