商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
第一次感受到「活著」的感覺...40歲大叔:慢跑把我變成了另一個人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

第一次感受到「活著」的感覺...40歲大叔:慢跑把我變成了另一個人

撰文者:野筆達
40歲開跑,正好! 2015.06.17 37,728

從小,我的個性安靜、拙於交際,不但不愛發言而且常常沉浸在自己的世界中,加上出社會之後,所從事的工作需要每天悶著頭想東想西,這也讓我更加的閉鎖和內向。

從沒想像過,慢跑把我變成了另一個人,一個以前不敢奢望的模樣。回頭看著這一年半的轉變,連自己都感到不思議,持續慢跑運動的習慣,讓我在生活和工作上,可以產生如此神奇的化學變化...

早睡早起自然養成習慣:

廣告

由於家住宜蘭,每天從台北下班回到家已晚,所以我選擇早晨練跑。不到5點起床出門,跑個30~60分鐘,久而久之就養成早起的習慣。運動完之後一整天的精神是好的,尤其是在鄉下地方更能深刻感受。

常常聽到許多人抱怨找不到時間運動,我自己的做法是減少看電視的時間。很多人下班回到家想放鬆就是坐著看電視或滑手機,但試著減少依賴電視,出門小小散步也好。你會發現,不看電視之後其實時間是充裕的,是可以拿來做很多事情。其實,我一直覺得夜生活是人類創造出來的生活型態,如果可以回到人類自然的生活習慣,對身體來說就是一種最棒的養生方式。

凡事看得開的樂觀態度:

以往在家庭或工作上有遇到挫折或不順遂,我都會陷入一段很長的消極模式。不但懷疑自己的能力,認為全世界都不瞭解我,甚至會覺得連老婆孩子都跟我不對盤,懷疑老闆是不是也不信任自己?種種不好的念頭,會一直把我往陰鬱的方向拉。

但在跑步過程當中,我第一次清楚的聽見了自己的喘息聲,真正感受到活著的感覺。人不就是活在這一呼一吸之間嗎?我們要讓自己活得開心,不要讓負面情緒存在身體裡。沒有你,世界依然會繼續轉動;沒有不能沒有你,就無法進行的工作。就像跑步一樣,只要我們在當下是盡了全力去做,就沒什麼好遺憾擔心甚至懊悔。

慢跑讓我產生正向觀念,再多跑一步、再多跑100公尺、再多跑10分鐘,這樣的態度潛移默化到我的生活和工作上,持續激勵著我往更好的目標前進。

樂於分享和助人的行為:

在我參加台南星光馬的賽事,發生一個小插曲。由於沒在報名成功之後馬上找住宿,造成沒地方可住的窘境,當時,我只好到星光馬FB上求助。沒想到彼此陌生的跑友們,不但熱心的介紹還有空房的住所,甚至有跑友直接說「真的沒地方住,就來我家住!」。還有一次比三鐵也是,同伴因自行車故障,忘了帶工具而無法解決,此時身旁幾位不認識的參賽朋友,也是立刻主動前來關心幫忙,讓我們感動的再三道謝。

這樣的潛移默化,讓我自己從一個習慣被動安靜的人,到主動在公司創辦社團推動慢跑。很難想像,在以前若是要辦活動或搞組織,我絕對是那群避之唯恐不及的人之一。

想把慢跑的好處讓更多人體會,除了是自己感受到它的好處之外,也因為當上班族久了,深覺大家都太愛工作,而太少留一點時間給自己。我想,如果每週找一天下班時間,大家一起來慢跑,讓生活喘口氣,就算再回到公司加班也應該心情不會太差吧!

注重健康的飲食習慣:

開始慢跑之後,體能的消耗很大,所以會吃得更多。但神奇的是,身體變得健康的同時,腦袋也會自然而然戒掉想亂吃垃圾食物的念頭,而盡量選擇自然、無添加、少油少鹽的食物。我想,可能是因為在飲食上也做到保護身體,如此才能有個足以承受運動的身軀。

不輸年輕小夥子的體力:

當我還是2、30歲小夥子的時候,就算一整個星期熬夜加班,第二天還是可以精神奕奕走進公司繼續打拼。但一旦超過40歲,就明顯感受到體力的急速下墜。熬夜之後就算第二天睡一整天,也還是全身疲憊、精神恍惚。

養成慢跑習慣,讓我的體力慢慢變好了。不但更有精力照顧兩個正值國小的孩子、陪老婆做愛做的事,更有餘力在下班後分擔家事,促進家庭之和諧。我想這也大概是,為什麼許多成功人士也都有運動習慣的原因-有了體力才能做更多想做的事。

除了以上的改變,開始慢跑之後,我最感到開心的是:我更愛我自己了。現在的我除了樂觀積極、熱於助人、喜愛分享,還有個早睡早起的生活好習慣。更重要的是,我打從心底喜愛運動,並且過著我想要的生活型態。如果你還沒開始運動,請給自己一個機會,打造另一個自己。40歲開跑,真的,正好!

40歲開跑,正好!

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

下滑載入更多報導
活著的感覺
40歲開跑,正好!
野筆達

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

廣告
留言討論
下滑接續下一篇