商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
便宜一定沒好貨?塑膠地板、超耐磨木地板、磁磚,超級比一比!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 時尚藝文

便宜一定沒好貨?塑膠地板、超耐磨木地板、磁磚,超級比一比!

撰文者:姥姥
小院 2015.06.09 387,751

這不是手刮仿舊木地板喔,而是塑膠地板。

姥姥將整個建材界分成四大門派,地板就是其中一個。今天要先介紹的,是一坪1,000元就還不錯,1,600元就算高檔的塑膠地板。

塑膠地板仿木紋的質感與仿真度都不錯,又便宜,是C/P值很高的地材。

廣告

塑膠地板成分雖然是塑膠PVC,但外表可以看起來很像木頭。姥姥多年前對塑膠地板較無好感,因為外表一看就知是塑膠的,不只木紋很假,剛鋪好時會有股濃濃的PVC味,很怕人不知這是便宜的塑膠地板一樣。

但現在,真是士別三日、刮目相看啊,塑膠地板的仿真技術進展快速地讓姥姥非常驚訝。

我在拜訪幾家台灣塑膠地板業者時,有點不敢相信自己的眼睛。塑膠地板表面竟也可以做到像實木一樣,木紋色調有深有淺,有裂痕有導角,甚至還有蟲蛀孔。而且也有同步紋的產品,也就是表層壓紋不再與木紋各走各的路,竟然也能牽著手重疊在一起,腳踏在上頭會有踩到實木的錯覺。

另外還有仿石紋、仿紅磚,仿鐵鏽磚的,真的各式各樣的紋路仿真度都不錯。

仿板岩磚的,表面也有深淺紋。

會開啟姥姥對塑膠地板的研究,是因為採訪美國知名家具品牌Stickley。Stickley由達森家居代理,原本是在談家具,但後來聊到地板。在我稱讚著全店的木地板好美時,店主人笑笑跟我講,一樓鋪的是一坪4,500的比利時QS超耐磨地板,地下室則是鋪一坪1,500的塑膠地板。

什麼?不會吧,我竟然沒分出來有什麼差別,真是枉我一世英名。為了探究細部不同,姥姥當場就把鞋與襪都脫了,光著腳在樓上樓下走個好幾回,在那又混了好幾個小時。

結論是,兩著花紋的色調是不太一樣,質感也有差,但差不了多少;不過細細品味的話,厚度9mm的超耐磨地板踏感好一點,3mm厚的塑膠地板是直接貼在水泥地上,踏感仍是硬了一點。

但價格一坪就差了3,000耶,這錢都可以再鋪一間房子了,再加上「若磁磚沒有膨管,也可以不拆磁磚直接鋪」,又可省下一筆拆除的費用,也不必像木地板那樣要煩惱白蟻蟲害。

所以若不是很在乎那差一點的觸感,塑膠地板是姥姥認為C/P很高的地材。其實也不只我喜歡,知名部落客Phyllis、Aiko家裡也都是用塑膠地板,口碑也很好。

哪個為塑膠地板呢?
再來一個,看得出哪個為超耐磨呢?

塑膠地板的限制與缺點:

怕水也怕曬

塑膠地板雖是塑膠品,但底層是用感壓膠黏著,有水或陽光曬久後,邊邊易脫膠翹起。所以潮濕的廚房、沒乾濕分離的浴室、日曬嚴重的房間都不適合鋪。

耐磨度較不夠,表面仍會刮傷

與超耐磨地板相比,一般家用塑膠地板的耐磨層為7~30條(0.07~0.3mm)。用十元硬幣用力刮,表面沒事,但若是較重的桌椅拉來拉去,表面仍會刮傷。若很介意的人,要選表面有上三氧化二鋁(就是與超耐磨表層同材質)的塑膠地板。

底層板材會影響踏感與平整度

塑膠地板很薄,所以若直接貼在磁磚上,觸感會較硬;若貼在木地板上,觸感就差不多了;但原地板不平整的話,塑膠地板也會「隨之起伏」。

用久後有的板材間會產生縫隙

塑膠地板現多採用無縫貼法,但地板會熱脹冷縮,時間久了後,板材間會出現縫隙。尤其是短邊的部分,還有若貼的地方較潮濕與有日曬,都比較容易出現縫隙。但縫的大小跟地板材料等級與施工方式有關,姥姥家的地板是在日曬處出現縫隙,約1mm,但我個人覺得還能接受,這就看個人選擇了。

但別以為只有塑膠地板會這樣,超耐磨木地板、海島型的也有品牌會發生,多是在短邊處產生縫隙,只是發生率較低。

短邊處會有縫隙

同樣地,姥姥做了一個表,比較一下塑膠地板與木地板的不同。

臉書上有網友問,聽說塑膠地板在製程中會釋放毒性物質戴奧辛。姥姥先查了一下,戴奧辛主要是在垃圾焚化塑膠PVC時產生,但是只要溫度夠高,含量其實很低。並不是在塑膠製造過程產生。(可看維基的解釋)。我又去問了業者,原來塑膠地板從表材到底材,多數是向「南亞」購買原料,然後再加工製成。不但沒有毒性物質,竟然還是「綠建材」喔,使用後還可回收再利用。其中民景與美喆的產品還有銷歐洲,皆有通過歐盟的檢測。但其他家就沒有,所以可以要求業者出示歐盟或台灣cns證明。

美喆提供的綠建材檢測報告

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

下滑載入更多報導
超耐磨地板 塑膠地板 木地板 耐磨地板 地板 超耐磨木地板 超耐磨地板價格
小院
姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

廣告
留言討論
下滑接續下一篇