商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
萬惡的鹹酥雞!先別管減肥了,鄉民大推必點的10大美味是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 美食

萬惡的鹹酥雞!先別管減肥了,鄉民大推必點的10大美味是...

撰文者:DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計 2015.05.07 25,070
圖片來源:Richard, enjoy my life! @ Flickr , CC BY-SA 2.0

據說台灣人每年吃掉超過40億元的鹹酥雞跟炸雞排!而本編撰寫本文時,點的鹹酥雞已經超過800元惹!在此含淚提醒:想自肥者歡迎詳閱本文;不想自肥者,請速速分享給更多人看到!

10.熱狗

童年的幸福回憶、遊樂園和各大夜市必有的麵糊炸熱狗,小時候走在路上手拿一隻,就好比天行者路克手拿光劍一樣的秋啊~

廣告

大概是因為年幼時都曾經歷這樣的潛意識洗腦,面對形形色色的熱狗,雖說不上美味驚人,長大後的我們來到鹹酥雞攤前,一看到熱狗,就好像大腦被制約一樣會情不自禁夾起來哪!

而且超越裹粉熱狗,鹹酥雞攤提供的條狀物選擇更是琳瑯滿目:鑫鑫腸、台式香腸、德式香腸…一種渴望多種滿足!(到底是哪種渴望?!)

9.百頁豆腐

百頁豆腐比一般豆腐更有彈性、層層疊疊的豐富口感,是居家料理良伴,丟入油鍋的滋味更是不同凡響。而節食者至鹹酥雞攤點個「豆腐」,心理上好像也比較心安理得一些。

殊不知!這玩意兒可是由沙拉油、大豆蛋白與鹽組成的!還沒油炸過的百頁,500克熱量就已破1000卡,可是…實在好好吃啊!而且在談鹹酥雞的現在,是有必要聊養身嗎!

8.雞皮

雞皮的魅力有多大?「強者我同學買了150塊的雞皮!」、「一定買大份雞皮」、「雞皮是雞最好吃的地方啊啊啊啊啊啊啊啊」(你瞧瞧這有多激動~)

就說我們台灣人最懂吃雞,一隻雞吃牠的肉啃牠的骨還要吃人家屁股,最重要的是皮也不能剩下!剛起鍋熱騰騰的炸雞皮,香味四溢、色澤誘人、入口過癮,爽脆度大勝各種餅乾零嘴,再來上一杯凍得剛好的啤酒或手搖茶,啊!這就是人蔘哪…

7.四季豆

總是狂點鹹酥雞的你,是否在大快朵頤之際,心底湧起一股不安的罪惡感?是否斜睨著眼不願直視腰間的贅肉,寧可明天再與脂肪奮鬥?但這時,若恰好插起一根四季豆,所有油膩膩的怨念都將煙消雲散:「哇哈哈哈,我有呷菜啦~」

是的,因為有點四季豆,這頓晚餐或宵夜頓時均衡起來;因為有點四季豆,身上的肥肉看起來都勻稱了呢。因為有點四季豆,嗑完一整袋沾滿油漬與蒜末的食物也覺口齒芬芳、清新宜人!所以說,四季豆,不點嗎?

6.豬血糕

曾經榮登(?)全球十大怪食物榜首的豬血糕,不但是台灣街頭巷尾常有的療癒系小吃,也因好料理易搭配,成為餐桌上常見的佳餚。

炸過的豬血糕,外皮酥脆耐嚼、內層因糯米而有點結實黏牙,有趣的食感容易叫人上癮,更是其他炸物難以取代的呢。

5.薯條

從Buffet、速食店到路邊攤都有的薯條,為什麼非得去鹹酥雞攤買?

第一、憑手感秤重的速食店,和用磅秤秤重的鹹酥雞老闆,向誰買才划算?
第二、現炸就是王道!鹹酥雞最磨人也最感人的時刻,就是都當著你的面炸你那一份啊~
第三、不但能客製梅粉、椒鹽、蒜末、九層塔等多種口味,就連長相(粗、細、扁平、波浪…)也比速食店多元!

4.魷魚

從默默陪伴鹹酥雞家族上刀山、下油鍋的配角,演變成各大夜市幾乎都有炸魷魚專賣店與鹹酥雞攤抗衡,終於獨當一面的魷魚兄,心情想必也很複雜吧XD

沒辦法,誰抵擋得了炸魷魚Q嗲嗲的彈牙口感?加上蛋白質含量豐富、感覺不若肉類油膩,始終扮演襯職綠葉的魷魚,在講求健康飲食的如今可是聲勢看漲啊。(咦?消夜文也講求健康飲食嗎?好違和啊~)

3.甜不辣

寶島的庶民小吃、台灣人的下午茶甜不辣,同樣擁有可煮可炒可煎可烤的好相處特質。但唯有油炸,才能凸顯出它那香酥彈牙的表皮,與鮮甜彈潤的魚漿,完全不是其他甜不辣料理堪可比擬的!

2.甘梅地瓜

甘梅地瓜啊甘梅地瓜~發明你的人就算沒得到諾貝爾化學獎或經濟學獎,應該也夠格獲得廚藝學會的食神頭銜,或最少最少頒給他一件小當家特級廚師的制服呀。

1.雞排

道歉露出XX是常識,那鄉民版聚、慶祝、岔賭、看好戲、祭品文…吃什麼是常識?答案當然是雞排了!

雞排的重要性還需要說明嗎?之於遊子,這是鄉愁;之於阿兵哥,這叫作小確幸;之於觀光客,這才是台灣味;之於減肥男女,它是那個不能說出名字的人(You-Know-Who);之於鄉民,這就是可以實現任何願望的神龍哇!

而不論是雞排要切不要辣、要辣不要切、正面要辣粉不要胡椒粉、反面要胡椒粉不要辣粉、雞肉切丁不切塊、雞骨切塊不切丁…你怎麼點雞排,體現出你人生的哲學,絕不是表面上一塊雞排這樣簡單啊!

阿鹹酥雞咧?

看到這裡,你可能會想:阿鹹酥雞咧?或者關心時事的你也可能會說:阿普羅旺斯嫩春雞佐地中海初榨橄欖油米蘭空運羅勒葉咧!

身為一道與時俱進、始終走在時代尖端的精緻料理,人氣自是難以匹敵,本次就不列入排名範圍啦。

鹹酥雞的奧妙之處,是在店家密度極高的台灣隨手可買,還可以加入九層塔大蒜來增添香氣,吃著它可以擾人於無形,就算被人瞪了也告不了你。但曾多次深受其害的本編還是要誠摯呼籲:別再在密閉的公共場所吃鹹酥雞啦!我明明才剛吃掉一個便當的,你害我又餓啦......

DailyView曰:什麼?說我偷吃?為什麼買一大袋鹹酥雞回到家裡只剩2塊?我可是為了愛與真理和時間賽跑的人啊!

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載

作者簡介_DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!!

DailyView網路溫度計」專欄文章列表

下滑載入更多報導
雞排 鹽酥雞必點 鹹酥雞 鹽酥雞
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇