商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
寄物處不給寄物?菜鳥馬拉松初體驗:紅揹包給我的第一堂課
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

寄物處不給寄物?菜鳥馬拉松初體驗:紅揹包給我的第一堂課

撰文者:野筆達
40歲開跑,正好! 2015.04.08 32,330

一腳踏進路跑的世界,對我這個菜鳥來講就像劉姥姥進大觀園,所有事情都是新鮮初體驗。尤其是第一次跑馬拉松(初馬)的過程,現在回想起來還是趣味橫生。

正常來說,大部份的跑者都會先完成幾個半程馬拉松(簡稱:半馬,21公里)之後,才會挑戰全程馬拉松(簡稱:全馬,42.195公里)。所以當初我也是想選擇有初馬賞的2014年新竹城市馬拉松,作為我的處女秀。

原以為超半馬(因為新竹城市馬的26公里組別,超過半馬21公里,所以稱「超半馬」)3,500個名額超多,應該沒多少人報名,哪知當我打開電腦要報名時,竟然宣告額滿。不想再花時間找其他賽事,加上當時熱血沸騰,我想「早跑、晚跑,全馬遲早總是要跑」進而轉身報名難度較高還有名額的全馬。

廣告

通常熱門賽事大約在比賽日前6個月開放報名,在比賽日前1週左右,主辦單位就會開始寄發物資包裹(選手物品),通常包含:

號碼布:就是選手號碼牌,通常會用不同顏色來區分組別。這個東西除了路跑當天要貼在胸前以利識別外,因為路跑過程都有攝影師在幫大家拍攝路跑英姿,賽後便可上特定網站輸入自己的號碼搜尋照片。當然,如果你想要這些照片就要付錢買囉!

感應晶片:計算你花多少時間跑完的感應裝置。通常是繫在鞋帶上,踏過擺在地上的感應塑膠墊,在起跑點到終點各感應一次,就知道這次路跑的成績。當時我第一次看見這個塑膠玩意兒,還真不知道做啥用,差點把它扔進垃圾桶,後來看見使用說明書才知道是計時晶片,不然跑完沒成績,就糗大了!

紀念衫:通常路跑賽事都會送一件衣服讓你可以當天穿著跑。當然,也沒硬性規定一定要穿。因為有些紀念衫設計真的很傻眼。我就收到過設計得像廟會迎神的短衫,感覺好像神明要出巡的陣頭,有跑有保庇唷!

經過5個月的自我訓練,終於來到賽事日。當天該準備的東西:號碼布、感應晶片、長短袖衣服、長褲、外套、跑鞋、頭巾、襪子、帽子、腰帶水壺、巧克力棒、補給膠囊、衛生紙、別針、當天早餐、手機…等,我一樣都沒忘。

只見清晨我全副武裝,兩手空空的從旅館往會場走去。天還未亮的路上,已經人潮湧現。這時我眼睛瞄到,大部分的人不約而同背著相同的紅色大包包。那時的我傻呼呼的想著:跑步有需要帶這麼大包的東西嗎?而且不是都有繳錢,我怎麼沒有拿到?

直到抵達會場做完舒展操後,來到寄物處前,當我把保暖外套和長褲摺好遞給工作人員時,卻遭到拒絕。「這不是寄物處嗎?」看著當場傻眼的我,這時那位小姐才說明,寄物的東西需要裝在袋子裡並貼上衣物保管卡,大會才能收下保管。聽她這麼一說,看著寄物櫃檯後方空地上,整齊排列著的紅色大包包,我才恍然明白,傻瓜的人是我。大家都知道要準備包包,這樣才方便寄放一些不必帶著跑的東西。那小姐看我愣著也不是辦法,就建議我把要寄的東西用衣服打包,通融我寄放。

路跑結束之後,拿到大會送的大毛巾之外,還有成績證明書、贈品新竹米粉、初馬紀念品、礦泉水、午餐之類的東西,加上寄物領回的衣物,雙手都很難拿,如果有個大包包來裝就好了。這時,我心裡的納悶呼應著:難怪大家都帶著紅色大包包。不過,寄物不是用任何包包都可,為何大家都是一樣的紅色包呢?

不想帶著疑惑離開,在往停車場的途中,我問了揹著紅包包的兩位跑友,他們說:這是中華民國路跑協會專屬之紅色衣物保管袋,一個100元。只要是路協舉辦的賽事,現場都有賣,而且規定寄物一定要用這個包包,以方便置物管理。所以雖然新竹城市馬不是路協舉辦,但喜愛路跑的人都會帶著大紅包征戰全省。

如果你也準備踏入慢跑世界,挑戰自己。建議你也可以買個大紅包,除了賽事方便寄物外,平常上菜市場或大賣場,外出旅遊還真的蠻好用的。

40歲開跑,正好!

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

下滑載入更多報導
馬拉松 菜鳥 初體驗 寄物
40歲開跑,正好!
野筆達

到目前還很驕傲的年少 — 20歲花13天單車環島
雖不捨但覺得值得 — 告別14年創意工作,為孩子移居宜蘭
命運的巧妙安排 — 因一場與兒子路跑敗陣下來,開始慢跑人生
愛逞強的中年大叔 — 5個月完成初馬。2014抓了3隻馬、1隻半馬和半個鐵人
傻人傻福夢想成真 — 幸運獲公司CEO支持,準備挑戰世界6大馬拉松

廣告
留言討論
下滑接續下一篇