商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
男士們醒醒吧!凸出的肚子就是你內心軟弱的象徵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

生活 | 養生保健

男士們醒醒吧!凸出的肚子就是你內心軟弱的象徵

撰文者:小林一行
閱多.閱好 2015.04.02 138,636

你的肚子比你想得更引人注意

「要耍帥只能趁年輕的時候。事到如今,外表已經不是重點了。」

「帥不帥是其次,男人要以內涵決勝負!」

廣告

有非常多的中年男性會這樣欺騙自己,尤其是已經有家室的,更是認為「外表已經不是重點」。然而,世人的眼光可不會這麼輕易放過你。世人以「外表」來衡量一個人的標準,其實嚴苛得超乎你所想像。

事實上,就連你自己,也是以外表在判斷別人。

或許有很多讀者會抗議「才沒有這回事!」

問題是——

要是那本漫畫裡的島耕作是個胖子……

要是那部電視連續劇裡的半澤直樹是個胖子……

還會那麼受歡迎嗎?

不對,是你還會去看那樣的漫畫或連續劇嗎?

人類,就是會一邊強調「人不是只有外表」,卻又一邊以貌取人的動物。

西裝掩蓋不了多餘的脂肪和缺乏的自信

「如果只有一點小腹,只要穿上西裝就能遮住了」,有很多男性會因此而放心。

的確,最近的西裝有很多都把腰圍剪裁得比較修身,動了點乍看之下會比較苗條的手腳。 只不過,一旦坐在椅子上,這道魔法馬上就破功了。

站著的時候或許還不太明顯的腹部脂肪,一旦坐下就會被皮帶勒出來,這點你應該也很清楚。要是以為只要藏在辦公桌後面,就不會有人發現,那可就誤會大了。

因為早就被兩旁的人看光了。更何況在職場上還常常會出現像面試那樣沒有桌子,只有椅子的場面。

也有讀者會認為,「就算被看到又有什麼關係呢?」

問題是,「別人可能在看」、「別人可能認為我很胖」的自卑感會讓人喪失自信。

一流的商務人士會創造出「事業有成↓產生自信↓事業更加有成」的良性循環,進而出人頭地。肚子一旦凹進去,就會對自己更有信心,業績也會跟著提升。腹部的脂肪與工作上的成績並不是毫無關係。西裝是掩蓋不了缺乏的自信。要是讓肚子凹進去就能產生自信的話,不是一件很划算的事嗎?

比起去上自我啟發課程
肚子瘦下來工作更順利

中廣身材的人通常都會認為「反正我這種人就是討人厭」。過去的我也是如此。

這也有可能是潛藏在自己的潛意識裡,平常沒有自覺,所以就算自己以為「才沒有這回事」,但也許內心深處就是這麼想的。

這種想法會表現在「凡事先懷疑別人」、「只看見對方不好的一面」的言行舉止上。這麼一來,就無法打從心底去相信別人,而對方也會敏銳地察覺到這點,變得不相信你,長此以往便無法建立起信賴關係。但是就連這種惡性循環也可以透過讓肚子凹進去來解決。

只要減重成功,就能得到相當大的成就感。減重的成功經驗不光是會反映在外表上,就連在工作上及人際關係等各式各樣的領域也能為自己帶來自信。久而久之,還會反映在日常生活中的言行舉止及所作所為上。

人一旦有了自信,就會變得更懂得體恤別人,更容易得到別人的信任。與其去上「改善溝通能力的課程」「提升管理能力的講座」,還不如消除肚子上的贅肉,才是成為充滿自信、魅力十足的商務人士的不二法門。希望大家都能明白這一點。

男人的贅肉很容易甩掉

世人經常用「頑固脂肪」、「怎麼甩也甩不掉的贅肉」來形容男性的腹部,但這其實是個天大的誤會。

腹部周圍的脂肪分成兩種,一種是「皮下脂肪」,另一種則是「內臟脂肪」。

事實上,這兩種脂肪的囤積方法依男女而異。雖說同樣都是肥胖,但其實男女各不相同。

一般來說,男性的腹部周圍比較容易囤積「內臟脂肪」。另一方面,女性則具有容易在小腹及腰圍、大腿等部位囤積「皮下脂肪」。

因此經常稱男性為「蘋果型肥胖」、女性為「洋梨型肥胖」,這句話是用來表示男性的腹部中央容易囤積內臟脂肪、女性的下半身容易囤積皮下脂肪的特徵。所以「男人的贅肉很容易甩掉」,理由就在這裡。

因為內臟脂肪是構成男性肥胖的原因,而內臟脂肪具有「容易溶解在血液中」的特性。容易溶解在血液中,就代表溶解出來的脂肪很容易燃燒的意思。因此,即使沒做什麼激烈運動,只要持續簡單的運動,也能相對輕鬆地減掉脂肪。

你已經在運動了

雖然要做重量訓練,但也不用突然跑去上健身房,或者是做伏地挺身或仰臥起坐。既有受傷的風險,而且如果能擠出那樣的時間,還不如花在工作或興趣、對家人好一點,讓人生過得更充實。

當然,我並沒有要否定上健身房的行為,此舉既可以有效率地瘦下來,因為有教練在旁,受傷的風險也會小一點。只不過,只要有一點點「勉為其難的感覺」,就肯定會半途而廢,還不如一開始就不要浪費時間。人不需要強迫自己去做不喜歡的運動。

這裡請大家稍微回顧一下自己過的每一天。

早上起床,搭著通勤電車去上班,中午出去吃午餐。如果是業務,應該還會更常外出。如果是服務業的人,站著的時間肯定比坐下的時間還長。除此之外,還要走到影印機旁邊、走去上廁所等等,應該不至於一整天都坐著不動。

沒錯,其實你已經在運動了!

只要對上述的運動多下一點工夫,將其轉化為重量訓練即可。

通勤電車就是健身房

每天都要搭乘通勤電車。

尤其是在早上上班的尖峰時段,想要有位置坐可以說是天方夜譚。大部分的上班族都是抓著吊環搖搖晃晃吧!

只要下點工夫,即使是這種狀況也可以變成重量訓練的機會。

不是抓著吊環站立,而是輕輕地握住吊環,小腹用力,讓腳後跟離地5公厘到1公分左右,一直持續到覺得吃力為止。

除了用腳尖站著,再加上電車搖晃,小腹自然而然就會用力,可以鍛鍊腹肌。腹肌一旦有力,姿勢也會變好。姿勢一旦變好,新陳代謝也會跟著提升,與重量訓練產生相乘效果,更加促進新陳代謝。

當然,一旦感覺吃力,就不要再勉強,可以把腳後跟放下來休息。

例如墊起腳尖撐過一站的距離,下一站到下下一站之間休息……以這樣的頻率進行即可。

站起來的次數=深蹲的次數

你一天會離開座位幾次呢?要走到印表機旁邊去拿回印出來的資料,去上廁所,去上司或同事、部下的座位,去茶水間泡杯咖啡。即使是以文書工作為主的人,只要一如往常地工作,一天還是會重覆好幾次站起來又坐下去的動作。

這時,如果手沒有撐住桌面,直接站起來、坐下去的話……簡直是跟深蹲同樣的動作嘛!

很少有人可以一天連續做50個深蹲的動作。問題是,只要每小時有3次不用手撐住桌面站起來,一天工作8個小時的話,就等於做了24次的深蹲。

所有人都想要偷懶,這是人類的習性。會盡可能不想站起來離開座位,也是人之常情。

不過,請試著不要用手撐住,直接從椅子上站起來。應該一點都不吃力才對。只要能夠持續一個禮拜,沒有撐住桌面站起來就會變成是一件理所當然的事。

另外,如果能計算次數的話,也會自然而然地充滿幹勁。

工作和減重都不用「完美主義」

日本人的民族性或多或少都擁有「必須做到完美才行」的強迫觀念。即使是自認為「自己是個隨便的人,所以沒問題」的人,內心深處也還在追求完美。

「完美主義」在你心裡紮的根,遠比你想像的還要深很多很多。

證據就在於當我在研討會上說:「只要深蹲刷牙,就能持續進行重量訓練」的時候,底下會傳來此起彼落的質問:「一天要做幾次?」、「膝蓋要彎曲成幾度?」說實話,做幾次都可以,累了就休息。彎曲的角度也只要「稍微有點吃力」的程度就行了。但是我們不問出具體的數字,像是「請做○次」、「膝蓋必須彎曲△度」就無法安心。

問題是,要是太執著於數字,當無法達成這個數字的時候,就會責備自己,陷入厭惡自己的情緒,最後就放棄。

「完美主義」才是阻止減重持之以恆最大的敵人。

沒有人可以24小時、365天不停地工作。

應該沒有人會反對,在忙碌工作以後,會想要好好地享受假期,讓自己煥然一新,然後調整腳步,重新再開始工作。

減重也是同樣的道理,每天持續原本就是不可能的任務。

書籍簡介

 

一流男人就該沒肚子
なぜ一流の男の腹は出ていないのか?
作者:小林一行
譯者:賴惠鈴
出版社:三采
出版日期:2015/04/02
語言:繁體中文

小林一行

◆日本減重健康協會認定指導員。
◆國際心理治療協會認定心理治療師。

大學畢業後,曾於IT企業就職,因工作與人際關係的困擾引發憂鬱症,因為壓力太大而開始發胖,進而引發暴食症,導致體重直線上升,從60公斤變成83公斤。後來憂鬱症獲得改善,也開始努力減重,但是中途幾經挫折。即便如此,他還是想改變自己,於是從徹底了解身體的構造開始學習,改變進食的順序,從事在上下班搭車及工作時可以進行的重量訓練,開發出一套獨特的減重法,重視簡單的生活改善及持之以恆的心態,成功地在半年內瘦了14公斤,兩年總共減掉25公斤。基於想要將自己也能辦到的減重法傳授給更多因肥胖所苦的人,這樣的使命感讓他在2010年取得日本減重健康協會認定指導員、國際心理治療協會認定心理治療師的執照。同年開始在部落格及電子報上發表文章,提供減重的個人諮詢服務。

下滑載入更多報導
肚子 軟弱 內心 心軟
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論