商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
想吃奶油義大利麵不求人!「自製白醬」全圖解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG | 養生保健

想吃奶油義大利麵不求人!「自製白醬」全圖解

撰文者:文 林以涵、攝影 蘇珊嬅、示範 家事達人 楊賢英

濃純香的白醬可是冰箱冷凍庫中必備的常備用料之一,利用簡單的白醬巧手一變就能變化出各式各樣的料理,舉凡西式濃湯、奶油義大利麵、焗烤料理,可都少不了萬用的白醬啊~白醬做法並不困難,楊賢英老師將奶油白醬詳細全圖解一次分享給大家,一起到廚房動手做吧!

製作白醬義大利麵醬料 

廣告

食材:

1.動物性奶油100g
2.低筋麵粉100g
3.水或高湯擇一1000g
4.雞胸肉1副
5.磨菇數朵
6.洋蔥1顆

※小叮嚀:奶油、麵粉、水三種的比例為1:1:10。

做法:

廣告

1.先將雞胸肉、磨菇和洋蔥切一切,可依家人喜愛的口感來決定各食材的大小,如切丁、切片或切塊等。 

2.先取一些奶油放置鍋中加熱,待奶油融化後加入切好的雞胸肉,炒至半熟起鍋備用。

3.在鍋中加入100g的奶油,待奶油融化後倒入等比例的低筋麵粉100g。 

接下來要加入1000㏄的水(亦可將水更換成高湯),我們分別在步驟4和步驟5中完成。 

4.奶油和麵粉充分攪拌均勻。

※小叮嚀:一定要將產生結塊的麵粉全部攪散。 

5.接下來分4次各加入200㏄的水混合攪拌(共800㏄)。

將水分次倒入攪拌雖然有點費力,不過一旦成功,白醬也近乎完成囉!

快來看看成果,這就是100g奶油、100g麵粉和800c.c.的水充分均勻攪拌後的半成品,軟綿綿的相當濃稠。 

6.最後再倒入200㏄的水進行攪拌,感覺不那麼濃稠了,醬汁反倒變得較為滑順。 

7.白醬裡頭一點料都沒有,似乎有些單調,倒入切好的磨菇、洋蔥和備用的半熟雞胸肉,讓白醬增添更多營養,看起來更澎拜~ 

8.最後使用中小火將整鍋食材加熱到滾,奶油白醬完成囉!

※小叮嚀:一邊加熱一邊輕輕攪拌,以免鍋底燒焦。

完成的白醬待涼後若沒有馬上料理的話,可直接分裝保鮮盒或利用塑膠袋加保鮮盒製成奶油白醬冰塊(可依每次食用份量大小製作),放進冷凍庫保存,相當方便,想吃隨時能馬上加熱享用。 

白醬的變化料理-暖呼呼南瓜濃湯

營養滿分的南瓜濃湯是許多大朋友和小朋友都喜愛的湯品之一,做法很簡單,只要在白醬裡加入南瓜泥,一碗香濃滑順的南瓜濃湯完成。 

※小叮嚀:製作各種白醬料理時,可依個人對湯品濃稠度的喜好來決定是否另外添加水、牛奶或高湯加以稀釋。 

材料:

1.白醬
2.南瓜
3.黑胡椒粒
4.鹽巴

※小叮嚀:以上份量可依實際個人口味及食用量斟酌取用。 

做法:

1.南瓜蒸熟後壓成泥狀。 

2.取適量的白醬加一碗水放置鍋中加熱,加入南瓜泥,濃湯滾後撒點黑胡椒粒及鹽巴,即完成香噴噴南瓜濃湯。 

小檔案_家事達人 楊賢英老師

專長有紙藤、保鮮、收納、廢物利用等。
擔任各社區大學、地方社團及公益團體相關課程的老師、參與媒體舉辦的相關活動。
著作有「神奇魚肉蔬果保鮮術」、「快樂省錢術」、「冰箱收納術365」等。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
義大利麵 白醬 奶油義大利麵 白醬義大利麵 義大利麵白醬 白醬做法 白醬 白醬 做法
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論