商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「無懼疫情,創意回擊」SIIR讓危機成為轉機的嶄新思維
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

管理 | 創新策略

Sponsor

「無懼疫情,創意回擊」SIIR讓危機成為轉機的嶄新思維

廣編企劃
2021.12.22

突如其來的疫情,使人們的生活習慣開始改變,服務業受到極大的挑戰,卻同時也帶來了反思,激盪出無限商機。「進化的數位創新」與「淨零碳排」,不僅是世界的趨勢,更是讓服務業再升級的機會;特別是擁有相同理念的創新單位,透過「SIIR Level Up 創新大進擊」優良案例成果發表暨趨勢對談,更能創造出無限的可能性。

整個2021年似乎被籠罩在低迷的氣氛中,但就像超級英雄電影那般,希望總是會存在的。由經濟部商業司主辦,中國生產力中心承辦執行的服務業創新研發計畫(簡稱SIIR),在後疫情時代,讓服務升級再進化,由12組不同領域卻有著共同意識的獲補助創意單位,針對「新時代智慧商務」、「品牌創意學」及「休閒體驗新商模」三大主題分享及交流,讓與會者都看到了邁向未來的嶄新契機。

2021服務業創新研發(SIIR)優良企業與經濟部商業司司長蘇文玲展示創新成果。
2021服務業創新研發(SIIR)優良企業與經濟部商業司司長蘇文玲展示創新成果。

數位化是必備條件,服務升級是絕對趨勢

經濟部商業司蘇文玲司長點出,商業司的服務業創新研發計畫是唯一針對商業服務業的創新研發補助,國內的商業服務業占比非常高,光是去年SIIR申請就有超過700件,顯示商業服務業對政府補助有強烈的需求。商業周刊副總經理吳修辰指出,在過去的報導中,洞察成功數位轉型的實例,像是全家便利商店察覺民眾購買咖啡寄杯的習慣,開始數位化經營會員,將服務虛實整合優化顧客消費旅程;又如FUNNOW利用合作店家的冷門時段,增加店家營收也提升平台回購率,成為數位紅海中的破口,用新方法,解決舊問題。除了重視數位轉型之外,碳排放、碳中和等永續環保議題,亦是全世界都該思考及面對的議題。受到衝擊後服務業的下一步是什麼?透過12家創新優良案例對談,針對「數位進化」及「永續環保」分享自己的數位服務歷程交流。

「新時代智慧商務」企業對談,由《白馬製造》李明堂總經理(左一)、《欣寶智慧環境》曾婷婷執行長(左二)、《永智顧問》顏素絹營運長(中)、《大振豐洋傘》陳奕錩協理(右二)以及活動主持人商周集團副總吳修辰(右一)一同與談。
「新時代智慧商務」企業對談
由《白馬製造》李明堂總經理(左一)、《欣寶智慧環境》曾婷婷執行長(左二)、《永智顧問》顏素絹營運長(中)、《大振豐洋傘》陳奕錩協理(右二)以及活動主持人商周集團副總吳修辰(右一)一同與談。

新世代智慧商務,軟硬體進化開創市場先機

大數據、人工智慧、互聯網,是現代創業及服務升級必須倚靠的技術。專製復古車零件的「白馬製造」,透過AR技術轉型而成為同業間的創新者。汽車零件透過AR實境,讓消費者以行動裝置在自己的駕駛艙內,模擬可能的使用情境,減少購買時的錯誤風險同時增加消費意願。「大振豐洋傘」是極具口碑的專業製造商,而透過數位及智慧化服務,提供消費者一站式客製化製傘服務,並獨創組傘體驗;同時透過社群及影音的製作,增加品牌數位行銷宣傳管道。以AI技術提供溫室氣體盤查服務,「永智顧問」針對空污問題,提出了「AI碳盤查系統」,以數位取代傳統人力,使用者可透過系統,獲得碳資產管理的全方位服務,達到減碳永續的效益及目標。「欣寶智慧環境顧問」的「健康室內空氣模組」,亦是以數位化,診斷空間的污染源,將持續偵測的資訊上傳雲端,進行更精準的數據分析,打造良好的室內空氣品質。

「品牌創意學」企業對談,由《億進寢具》柯智正副總經理(左一)、《台灣娜克阜》陳奕伯執行長(左二)、《小寶》王韋舜執行長(右二)、《達特所爾》于聖樺共同創辦人(右一)一同與談。
「品牌創意學」企業對談
由《億進寢具》柯智正副總經理(左一)、《台灣娜克阜》陳奕伯執行長(左二)、《小寶》王韋舜執行長(右二)、《達特所爾》于聖樺共同創辦人(右一)一同與談。

創意品牌學,讓有感創意替品牌加值再進化

球鞋買賣成為顯學已久,甚至創下拍賣天價。「台灣娜克阜」數位整合球鞋交易及提供互動平台,杜絕網購偽品的歪風,創造安全安心的交易環境。「達特所爾」以鞋底及靴鞋維修服務為主,為開發對皮件及手作有興趣的潛在客群,將修鞋換底等服務數位模組化,並規劃線上線下皮革手作課程,在疫情宅經濟崛起下,滿足消費者職人手作魂。

成立40年的「億進寢具」,將累積的會員進行結構分析,建立營運分析系統,針對新會員、主力會員、沉睡會員,提供不同的場景設計,親切且有效地活化更多銷售及顧客服務。以室內設計起家的「小寶」,洞察經常發生的室內裝修問題,尤其多數消費者缺乏監工專業經驗,推出安心裝修服務,與優良廠商合作並於數位平台公開,提供保證及服務的同時,也提升市場環境。

「休閒體驗新商模」企業對談,由《切斯特》張瑞純總經理(左一)、《優票》曾善齊企劃總監(左二)、《人嶼物》李翊禾共同創辦人(右二)、《恒達》洪偉哲行銷副理(右一)一同與談。
「休閒體驗新商模」企業對談
由《切斯特》張瑞純總經理(左一)、《優票》曾善齊企劃總監(左二)、《人嶼物》李翊禾共同創辦人(右二)、《恒達》洪偉哲行銷副理(右一)一同與談。

休閒體驗新商模,虛實整合零接觸商機

品牌過往難以直接接觸消費者的困境,因為數位轉型後得以改善。製作釣具的「恒達」,整合及使用數位內容,用最簡單卻實在的方式與消費者溝通,以趣味釣魚成就地圖成功拓展終端消費客群。由於民眾習慣在超商購票,並無留下軌跡及聯絡方式,因而創立的「優票」,透過與購票者互動與互惠,將偏好數據有效分析,使三方媒合更為順暢且產生更多合作契機。

以保溫及殺菌並具的智能販賣機為訴求的「切斯特」重塑OBM商品,因應疫情而重新思考設計。除了以往單點供應之外,亦與雲端廚房及外送服務平台結合,加強販賣機的食安控管,作為中繼站及服務端點,使得機器的可用性增加,同時創新商業模式。以技術創新而製作循環容器的「人嶼物」,開發內部回收容器的讀取機器,盡可能著手將生活常用的物品,優化更實質的環保作法,邁向環境永續。

透過SIIR的交流與分享,讓越來越多具創新思維及研發能力,並且跨越不同領域的單位,能夠合作發揮加乘效果;不僅尋找問題的破口,更能創造出在後疫情及數位化環境中,突圍而出的成功機會,將服務再次轉變及提升。疫情瞬息萬變,過往的生活型態及商業模式難以回復,面對未來的挑戰,透過如SIIR計畫的協助及交流,不但能將自身的能力與價值再加分,更有機會開創出雙贏、甚至多贏的局面。

下滑載入更多報導
技術 服務業 商業 創意 數位化 體驗
留言討論