商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
跟美軍特種部隊學管理:最好的計畫,就是永遠有B計畫
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

跟美軍特種部隊學管理:最好的計畫,就是永遠有B計畫

跟美軍特種部隊學管理:最好的計畫,就是永遠有B計畫
美軍特種部隊在行動前,都會模擬任何可能的情況,並準備應變計畫。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:威廉.麥克雷文
精選書摘 2024.07.10

羅素.斯托菲(Russ Stolfi)博士,在下拉式投影幕前來回踱步,偶爾才停下腳步更換幻燈片。他年約六十出頭,身材高大、鬍子刮得非常乾淨、髮際線有些後退,而且對軍服的喜好近乎異常。

斯托菲是歐洲戰爭的專家,彼時他在加州蒙特瑞(Monterey)的美國海軍研究所教授戰爭史。

他身穿軍綠色迷彩西裝,正在對教室內的軍官講授他最喜歡的主題之一:人稱老毛奇的普魯士將軍,赫爾穆特.馮.毛奇(Helmuth von Moltke the Elder)。

廣告-請繼續往下閱讀

斯托菲大聲說著,千萬別把老毛奇跟他的姪子小毛奇(Helmuth von Moltke the Younger)搞混了。老毛奇曾擔任普魯士王國和德意志帝國的總參謀長超過30年,被認為是史上最傑出的軍事戰略家之一。老毛奇不僅重振了普軍,還將這支軍隊現代化。

他服膺祖國先賢卡爾.馮.克勞塞維茨將軍的思想(譯按:克勞塞維茨為普魯士名將及軍事理論家,曾著《戰爭論》,該書被奉為西方軍事理論的經典之作),重視集中軍力數量優勢與機動性來擊敗敵人。同等重要的是,他理解現代軍隊若想成功,將軍必須交出一部分的控制權,讓下屬有更多權力判斷。

計畫總是趕不上變化

當時,我剛結束沙漠風暴行動(Operation Desert Storm)(譯按:沙漠風暴,為第一次波斯灣戰爭期的空襲任務代號)返回美國。我發現,普軍的戰術既令人著迷,而且在1990年代仍然適用。

斯托菲打開電燈並關掉投影機,略為誇張的問道:「那麼麥克雷文中校,你今天在這堂課學到最重要的教訓是什麼?」

廣告-請繼續往下閱讀

我快速回想斯托菲用油性筆寫在幻燈片上的重點。那些全是在戰略與戰術中,已被普遍接受的公理:戰爭是以另一種手段延續的政策;永久和平只是個夢想;想要鞏固和平,必先備戰;所有國家的命運皆取決於實力。我必須從中挑選一個回答。

「戰爭是政策的延續。」我開口。

「是嗎,中校?」斯托菲邊說,邊把手中的簡報棒在我桌上敲了幾下。

「你身為軍官知道的應該不只如此。當你在規畫計畫時,應該考慮最重要的事項是什麼?在戰略、行動或戰術中,最基本的面向是什麼?」

斯托菲拿起他準備的最後一張投影片,然後關掉電燈。我還沒能回答,他便開始引述老毛奇的名言:「任何計畫在與敵方主力接觸後,其確定性都會消失殆盡。」

斯托菲接著說:「換句話說,永遠要有B計畫、應變計畫、備用計畫。因為一旦你遭遇敵軍,任何計畫在接敵後都無法奏效。

接下來的2年,在斯托菲博士的指導下,我開始撰寫博士論文,題目是「特種作戰理論」。當我在研究特戰史上著名的10個任務時,我清楚的知道,老毛奇古老的理論絕對經得起時間考驗。那可不是能被迅速忘記的事。

最好的計畫,就是永遠有B計畫

「再2分鐘抵達。」

從影像畫面中,我看到兩架黑鷹直升機呼嘯著飛越巴基斯坦國土。隨著艙門開啟,海豹隊員準備以快速游繩技巧垂降到阿伯塔巴德的一處建築,這裡住著全球頭號通緝犯——蓋達組織首腦,奧薩瑪.賓.拉登。

我在阿富汗的指揮中心,專心看著第一架直升機飛到18英尺高的水泥牆上,接著在賓.拉登藏身的三層樓建築旁盤旋。當直升機調整成拉平落地姿態、準備投下垂降繩索時,我看到直升機開始搖晃。

它的機鼻上翹,機尾不尋常的由右向左擺。我從無線電通訊中聽到,直升機駕駛正全力控制機體——肯定出狀況了。幾秒後,直升機猛力向前一翻、機尾大幅向左擺,機體和乘員都墜落在外側院子,遠離預定的降落點。

第二架直升機的駕駛,看到領頭機強硬著陸的模樣後快速往右飛,讓海豹隊員在建築外降落。我們原本的計畫全都亂了套。搭乘第一架直升機的海豹隊員,如今被孤立在這棟建築的另一個區域,無法快速抵達目標所在地。

而搭乘第二架直升機的海豹隊員,原本預定降落在建築屋頂,目前卻在建築外,必須攻破好幾道金屬門才能進入。在白宮觀看行動的總統及幕僚,全都因此屏住呼吸。在當下,行動的成敗似乎懸於一線。但儘管情勢看似危急,我知道我們已準備了讓任務重回正軌的計畫。

在發動海神之矛行動(也就是突襲賓.拉登任務)的3週前,計畫規畫者便考慮過海豹隊員與直升機可能發生的所有意外,預期將會出狀況。規畫者不只預測到機隊會偏離空降地點,也想到需要備援直升機,以防機隊其中之一、甚至兩架都意外墜落。

一如計畫安排,海豹隊員迅速調整完畢後攻入建築。幾分鐘內,他們便抵達3樓並擊殺賓.拉登。同一時間,負責空軍的指揮官已讓備援直升機飛至定點,抓準時間接回海豹隊員,並摧毀損壞的黑鷹直升機。2小時後,所有人都全返回阿富汗——A計畫失敗了,但B計畫與C計畫都完美達成。

機率再低的事件,都得納入考量

軍事決策程序(MDMP)是軍官與士兵在策劃軍事行動時,所使用的基礎工具。它包含了7個步驟:受領任務、任務分析、研擬方案、比較分案、核准方案、命令製作,與頒布。

這個程序有許多不同變體。海軍陸戰隊使用的是快速反應計畫程序(R2P2), 空軍和其他部隊使用的則是聯合計畫系統(Joint Planning System)。商業界的各大公司也會使用各式各樣的壓力測試,以確保它們準備好面對金融危機,例如蒙地卡羅模擬(Monte Carlo method)、陶德法蘭克法案壓力測試(FAST),或綜合資本分析和檢查(CCAR)。

這些程序與測試,都需要規畫者檢查計畫、研究選項、在最壞狀況下測試各種做法,並確保擁有相應的必須人力、訓練與設備來執行。儘管排練各選項並不是規畫程序中固有的步驟,但也不難理解必須經過演練,才能具體找出存在最高風險的潛在領域,進而改善計畫、盡可能降低風險。

不管是軍事決策程序、蒙地卡羅模擬或陶德法蘭克法案壓力測試,它們的問題都在於得花費大量時間與人力。此外,倘若你一開始的假設有誤,便可能以為自己已處理完所有風險,抱持錯誤的安心感。但儘管存在那些考量,當你經營公司時,如果某項任務或問題真有那麼重要,就值得如此的投入。

身為領袖,永遠要確保組織已投注心力,規畫最壞狀況下的計畫,即使那種情勢看似永遠不可能發生。因為老毛奇說的沒錯:任何計畫在接敵後,都無法奏效。所以,永遠要做好準備。 

領導金句

  1. 永遠要考慮最壞狀況並加以規畫。
  2. 測試計畫,確保組織內的所有人在事態轉壞時知道如何應對。
  3. 做好準備——莫菲是樂觀主義者(譯按:指莫菲定律——任何可能出錯的事,都必定會出錯)。

*本文摘選自大是文化《唯一輕鬆的一天,是昨天

書籍簡介

《唯一輕鬆的一天,是昨天:檢驗領導者是否適任的至簡標準。人生問題的最佳指引》

作者: 威廉.麥克雷文 William H. McRaven
譯者: 李皓歆
出版社:大是文化
出版日期:2024/05/28

作者簡介
威廉.麥克雷文(William H. McRaven)

畢業於德州大學奧斯汀分校,於在校期間服海軍預備役,畢業後加入海豹部隊訓練,正式參軍。在海豹部隊服役的37年裡,他指揮過各個層級的任務,包括歐洲特種作戰司令部司令、首任北約特種部隊協調中心主任,指揮包括沙漠風暴、沙漠盾牌行動,與刺殺賓.拉登的海神之矛行動等大小戰役。

身為四星上將,麥克雷文退伍前的最後職務,是美國特種作戰司令部司令。從海軍退役後,他以史上首位非學術背景人士,擔任學生總數高達23萬人的德州大學系統總校長(從2015年至2018年卸任)。現與妻子喬治安(Georgeann)住在德州奧斯汀。

另著有3本著作:《第一個任務:鋪床》、《海上故事:我的特戰生涯》和《英雄密碼:從美好生活中汲取的教訓》,皆為《紐約時報》暢銷書。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

特種部隊 風險管理 管理 美軍
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論