商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
稻盛和夫的4個秘訣,景氣越差公司越成長!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 創新策略

稻盛和夫的4個秘訣,景氣越差公司越成長!

稻盛和夫的4個秘訣,景氣越差公司越成長!
如何把不景氣當成成長機會?日本經營之神稻盛和夫提出了4項具體方案。 (來源:CC BY-SA 3.0, https://reurl.cc/nrl2jv)
撰文者:稻盛和夫(Inamori Kazuo)
精選書摘 2024.05.31
摘要
  1. 不景氣正是一家企業強化體質的機會,經營者在不景氣時應正面領導員工,並以創意共度難關。
  2. 企業可以在此時強化勞資關係,全員傾力於開發業務及削減經費,以提高效益。
  3. 不景氣時開發新產品尤為重要,若能掌握市場需求並創新,將帶來飛躍性成長。

面臨經濟不景氣,以此為契機,強化企業體質,以備下一次的飛躍性成長。這個過程可以拿在春天美麗綻放的櫻花來做比喻。有人說,櫻花在越寒冷的冬季越能綻放出美麗的花朵。就如同歷經嚴冬洗禮的櫻花在天候變暖的時候會盛開一樣,企業也可以拿不景氣作為跳板,獲得大幅的發展。

也就是說,不景氣固然讓企業撐得很辛苦、很難熬,經營者卻必須把這些因素當成躍向下一個高峰的跳板。而要達成這個目標,在景氣越是嚴峻的時候,經營者就越要激發鬥魂,以開朗而正向的態度,與員工團結一致,在創意上下工夫,不惜一切辛勞,共同度過難關,這才是最重要的事情。

我舉出以下4點,作為把不景氣當成成長的機會的具體方案。

廣告-請繼續往下閱讀

1.強化和員工之間的關係

越是不景氣的時候,越是強化和員工之間的關係的絕佳時機。

面臨艱苦的局面時,職場或企業的真正實力就決定了一切。景氣好的時候,勞資關係必當平順,然而一旦遭遇不景氣,經營者在面對員工時就無法淨說好話了。

當資方要求員工減薪時,往往會遭到意想不到的反彈。在這樣的情況下就可以測試出勞資雙方是否可以架構起禍福與共的人際關係、職場文化了。就這一層意義來看,不景氣形同「勞資關係的石蕊試紙」,經營者必須將不景氣視為重新檢視,以及重新構築職場人際關係的絕佳機會。

2.削減所有的經費

遭逢不景氣時,還要努力的削減所有的經費。如此一來,在下一波的好景氣來臨時,就可以讓企業蛻變成高收益的體質。

廣告-請繼續往下閱讀

當我面臨不景氣的時期時,就會致力於徹底的削減所有的經費。我會果決的執行根本的合理化、徹底的成本降低等作業,譬如重新檢視老舊的製造方法,或者將一些不必要的組織做個統合。

如果把不景氣當成一個絕佳的削減經費的機會,當景氣復甦,工作增加時,就可望一口氣實現高收益的企業體質的夢想了。

3.傾所有人之力從事業務活動

面臨不景氣時,所有的員工都必須化身成為業務員。

遭遇第一次石油危機時,京瓷就是這樣做的。說到京瓷所販賣的東西,當時都是工業用的陶瓷材料、零件,並沒有流到一般的通路去銷售。一直以來都是業務員去拜訪採購的顧客,推銷活用陶瓷特性的新商品,同時預估銷售業績。

當時,我號令全公司的員工「大家一起來銷售吧」。我的號召重點是,包括沒有業務經驗的製造現場員工們,都要傾全員之力去推銷公司的產品。

此外,面對不景氣的時期,在所有員工投入業務活動的同時,經營者也必須身先士卒,以超級推銷員之姿,積極的四處奔走。當爆發石油危機,訂單大幅銳減時,我個人也積極的在世界各地穿梭。

經營者不能只讓業務部的人員從事業務活動,也不能光讓製造人員備嘗辛勞,本身要做一個典範,發揮超級推銷員的本事積極的開發訂單,即便只是一張小小的訂單都無所謂。

4.致力於開發新製品、新商品

而最重要的事情是,不景氣的時候才更要致力於開發新製品、新商品。

經濟不景氣時,訂單會銳減,所以原有的製品無從銷售起。然而,即使在不景氣當中,一定還是有市場需求的東西。在四處跑業務時,業務員要真誠的側耳傾聽客戶的需求,看出市場所需要的東西,同時致力於新產品的開發。

此外,在製造現場的技術陣容當中,需要有平常就注意到各種新產品的創意人才。在不景氣的時候,更不能讓創意只是紙上的創意,應該積極的將創意具體展現給客戶做參考,喚起客戶的需求。

經濟不景氣時,開發新產品可以帶動接下來的飛躍性成長,所以在企業經營的領域裡更顯得重要。

在不景氣的時候開發新產品並不是什麼難事。只要在原有的製品之外製造出之前沒有,完全創新的產品就可以了。而現在從原有的製品中延伸出來的產品,也可以對企業的經營有很大的貢獻。在不景氣時才更應該製造出這樣的新產品。

就像這樣,經營者必須知道,不景氣是大自然賜給我們的、強化企業體質的機會,必得趁此機會致力於改善經營方式。而要達成這個目標,經營者就要率先保有絕對不敗給不景氣的氣概,也就是所謂的「燃燒的鬥魂」。

*本文摘自天下雜誌出版《稻盛和夫 燃燒的鬥魂(新裝紀念版)

書籍簡介

《稻盛和夫 燃燒的鬥魂(新裝紀念版):激變時代領導者不可或缺的強大品格,養成不受外界干擾、不畏逆境的強大韌性》

作者:稻盛和夫
譯者:陳惠莉
出版社:天下雜誌
出版日期:2024/05/29

作者簡介

稻盛和夫(Inamori Kazuo)

繼松下幸之助被譽為日本「經營之神」,稻盛和夫被譽為日本「經營之聖」,最主要的原因不是他曾創出京瓷和KDDI兩家名列世界五百強的大企業,而是他是在日本企業家中,最能夠展現大愛思想的企業哲學家。後來又受日本政府之邀,以78歲高齡出面擔任破產的日本航空的會長,力圖拯救日本航空,實為火線熱門人物。

西元1932年生,鹿兒島大學工學部畢業;1959年設立京都陶瓷株式會社(現「京瓷」),歷經總經理、董事長,1997年轉任名譽董事長。1984年設立第二電電(KDDI)並擔任董事長,2001年起轉任最高顧問。2022年8月逝世。

1984年設立稻盛財團(即基金會),同時設立有東方諾貝爾獎之稱的「京都賞」,此外並針對年輕企業家設立「盛和塾」,親自擔綱講座教授,盡心盡力為國家訓練年輕的經營人才。

主要著書有:《稻盛和夫的哲學 人為什麼活著》、《高收益企業》、《稻盛和夫的中小企業經營學》、《人生的王道:人如何活著》等。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
稻盛和夫 經營 管理
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論