商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
如果明天是生命最後一天,你想怎麼被評價?跟柯比布萊恩學「以終為始」思考術
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理

如果明天是生命最後一天,你想怎麼被評價?跟柯比布萊恩學「以終為始」思考術

如果明天是生命最後一天,你想怎麼被評價?跟柯比布萊恩學「以終為始」思考術
撰文者:羅惠萍

「以終為始」,很多企業都知道,鎖定目標,才能避免無效工作,以最高效率完成任務。

但,人生呢?該如何改變慣性、打破思考框架?

「當我們離開人世時,我們希望留下什麼評價?我們想讓別人記得自己是為成功不擇手段的人?還是會停下來對病童噓寒問暖,並與大家做朋友話家常的人?」這支在商周CEO學院「逆境領導」課堂播放的影片,是美國前總統小布希在父親老布希總統葬禮上,提及父親給他們的一段話。最終,老布希的言行印記,都留在世人對他的悼詞中。

廣告

「在你退休(或離世)這一天,你希望別人怎麼說你?」「逆境領導」課程引導教練高啟賢將這個赤裸裸的人生大哉問,抛向現場所有學員。

高啟賢攤開一張標題打著「退休歡送會」的空白表單,邀請每位學員在上頭填上五個重要的人,想像自己退休時,「你希望他/她對你說什麼?」,為了讓對方說出這些自己期待的話,「你每天可以做些什麼?」

全場學員頓時陷入沉思。填寫好後,高啟賢要求大家起身打電話給名單上的五個人,跟他們說出自己的期待,並承諾自己要開始怎麼做。

想像你的退休歡送會,開始付諸行動

廣告

高啟賢分享,曾經有位學員,剛上課時防衛心很重,整天沒笑容。在做這個練習時,只寫下一個名字。這個人是他從小到大的好麻吉,大學唸同校同系,退伍後兩人合資創業,沒想到,他竟然捲款潛逃!

在「退休歡送會」練習中,這個學員寫下了他的期望,並當場撥電話給這位創業夥伴。就在這天晚上,他和失聯十年的老友碰了面,把事情講開。第二天上課,這個學員的狀態就像變了一個人似的。

想像自己的退休歡送會,其實,是為了幫大家鍛鍊「以終為始」的思考能力。以終為始,會決定你行動的方向,「因為人生的選擇太多,我們更要練習『以終為始』的思考。」

以終為始,成為自己想要成為的人。需要決心、堅持,更需要「練習」。

高啟賢教練以已故籃球巨星柯比・布萊恩(Kobe Bean Bryant)為例,雖然他已擁有過人天賦,卻還是比隊友花更長的時間練習,因為他很清楚,自己的目標是成為一位傑出的運動員,苦練,就是通往終點的必經之路。因此,每個人都該透過持續地練習和學習,打造自己成為「企業運動員」,發揮自己的天賦極限。

打造績效金字塔,檢視願景是否一致

「時間花在何處,累積就在何處,」高啟賢在「逆境領導」課堂上提醒,精神能量、心智能量、情緒能量、身體能量,這四大元素組成個人的「績效金字塔」。

最高層的「精神能量」,就是以終為始的「終」。對人生而言,它就是你離開時,別人對你的評價;對企業而言,則是使命與願景。大家必須時時檢視,自己的「終」,是否清楚一致,還是混亂不一?

「心智能量」,則是你潛能發揮的深度,必須保持專注,心無旁騖才能放大潛能。

「情緒能量」,指人要經常覺察自己的情緒狀態,透過練習,把負面情緒轉換為行動訊號,讓情緒成為你的朋友,而不是敵人。

最基層的「身體能量」,位於金字塔最底部,支撐你所有的身心能量,也影響你的績效表現。調查研究顯示,持續提升身體能量的人,會比沒有做的人,做複雜決策的能力高出70%,無效浪費時間的動作減少40%。

PM也要寫新聞稿?亞馬遜的逆向工作法

個人需要建立以終為始的能力,企業亦然。

1997年,亞馬遜股票上市後,創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)給股東的第一封信便開宗明義宣示,亞馬遜要的是建立市場長期領導地位,而公司的座右銘是「固執的願景,靈活的細節」。「長期領導地位」在「績效金字塔」裡,就是精神能量,也就是「終」。

也因此,亞馬遜內部推動的「逆向工作法」(Working Backwards ),即是以終為始的具體行動。

例如,大多數公司在產品做好、準備上市之前,才去準備消費者要的FAQ(常見問題集)。亞馬遜則反過來,在「開發新產品之前」,就會要求產品經理(PM)先寫好新聞稿和FAQ。

這裡指的新聞稿,並不是為了給媒體創造話題,而是為了要求產品經理從顧客角度出發,思考客戶是誰、客戶的痛點是什麼、該如何解決客戶的問題......,以大家看得懂的新聞稿,描繪出客戶想要的產品是什麼。當新聞稿和FAQ寫出來,產品的面貌就清楚了,接下來才去開發產品。這就是以終為始的工作法。

從個人績效到團隊績效,打破逆境的第一步,關鍵是建立以終為始的思考能力,朝自己內心的願景堅定前進,唯有如此,做任何事才能事半功倍。

想學更多打破認知、走出逆境的實戰方法?商周CEO學院逆境領導課程招生中!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
績效金字塔 逆境 商周ceo學院 領導 亞馬遜
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院製作人群
展開箭頭

《商業周刊》累積30多年採訪經驗,薈萃10,000實戰個案,打造全台獨創的〈商周CEO學院〉——集結兩岸隱形冠軍、商周報導人物在此交流,客座教授群傳授經驗與心法,結合理論與實戰,培養更多企業領導人,做個打勝仗的CEO。想了解更多學程?https://bwlearning.businessweekly.com.tw/ceo-college/

廣告
留言討論