商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不安定的一年,2024企業主一定要學會:不執著於把事情做對
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 創新策略

不安定的一年,2024企業主一定要學會:不執著於把事情做對

不安定的一年,2024企業主一定要學會:不執著於把事情做對
2024年是不安定的一年,面臨未來挑戰企業應有幾個策略:謹慎選安排資源配置、做好危機管理、要有備案、加速全球布局、打造韌性組織。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要
  1. 2024年全世界不安定,即使努力做事、也可能是無用功,企業選擇做對的事情,會比把事情做對更重要。
  2. 企業不但要有plan B,有時甚至要有plan C。一成都不變或花太長時間規劃方案,可能緩不濟急、甚至被淘汰。
  3. 不只大型企業,中小企業也非常需要全球布局,甚至服務業也是,出發點均是分散風險。

2024是不安定的一年,新年開始,日本就迎來大地震,接著又發生羽田機場飛安意外,震驚全球。今年更有不少地緣政治危機,以哈戰爭持續擴大、南韓與朝鮮關係緊張,還有中國和菲律賓在南海的爭議。

在這之中,核心焦點當然是台灣。1月13日總統大選,上百家外國媒體聚集台北,大家都認為這是2024年全球最關鍵的一場選舉。現在,選舉雖然結束了,但不代表一切平安,新的動盪將會一波波襲來,從國內到國外都是。

在面臨外在變局的時候,正是企業培養新一代接班人的最好時機。很多台灣的企業管理人年歲已大,應該多放手,讓年輕人有承擔挑戰與責任的機會。面臨未來挑戰,我認為企業應有幾個策略:

廣告

1.謹慎選安排資源配置

今年全世界不安定,即使努力做事、也可能是無用功,因此企業做對的事情,比把事情做對更重要。不要只是埋頭做昨天的事情,未來有很多新題目,如供應鏈移轉、ESG、AI等,值得企業布局。同時,也要考慮現有行業有被淘汰的可能性。

2.做好危機管理

日航事件給我們最大的警示就是,災難隨時可能發生,重點是要做好預防及應對。以兩岸關係來說,「預防」就是不要刺激中共,「應對」就是假設危機隨時會發生。這些危機其實都看得見,所以不是「黑天鵝」, 而是「灰犀牛」。

3.要有備案準備

備案就是plan B,很多人決定了一個方向就沒有辦法改變,但環境隨時在變化,因此企業不但要有plan B,有時甚至要有plan C。一成都不變或花太長時間規劃方案,可能緩不濟急、甚至被淘汰。

我們不必唱衰自己,但應假設最壞情況隨時可能發生,導致某些業務遭受衝擊。企業需有「經濟備戰」心態,隨時應變,不至於危機來了措手不及。

廣告

4.加速全球布局

全球布局不僅是台積電、鴻海這種大企業需要做,中小企業也非常需要,甚至包括服務業也是,出發點均是分散風險。過去台商的海外布局只限於中國,未來應分散海外,東南亞和美國都存在不少機會。以半導體產業來說,日本可能在短期內,形成新的產業供應鏈和台灣互補。

5.打造韌性組織

韌性就是「靈活性」,能因應環境變化,不會因外在因素而停擺。我認為有以下幾個關鍵,包括多中心、多功能、多連結、多夥伴

  • 多中心:的意思是要有「雙平台」或「三平台」布局, 在海外複製台灣業務。
  • 多功能:指各個中心必須功能齊備、能獨立運作,而不是只聽總部指揮。
  • 多連結:不同中心彼此之間要充分溝通、資源互補。
  • 多夥伴:是不要什麼事情自己來,一定要培養在地夥伴,因為台灣在外交上是孤兒。

企業必須要有新觀念、新布局、新做法,才能因應當前危機,並且化為轉機。讓我們一起共同努力,打造一個「世界的台灣」!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
選舉 灰犀牛 轉型 台商 策略
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論