商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
把私人手機號碼給6萬員工!上任一年的愛迪達CEO是誰?能帶公司重返獲利?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

把私人手機號碼給6萬員工!上任一年的愛迪達CEO是誰?能帶公司重返獲利?

把私人手機號碼給6萬員工!上任一年的愛迪達CEO是誰?能帶公司重返獲利?
58歲的Bjørn Gulden要替Adidas注入更快、更有效率的企業文化,扭轉這間停滯不前的公司。 (來源:AFP)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2024.01.15
摘要
  1. 從Adidas在前年11月宣布執行長將由古爾登(Bjørn Gulden)接任後,公司的股價幾乎翻了一倍。
  2. 古爾登的上一份工作是Puma執行長,在他領導的十年間,該公司營業額增加了近兩倍。
  3. 員工抱怨公司透明度不足,他在上任後首次的全員大會中,把私人手機號碼提供給6萬名員工。

Adidas執行長古爾登(Bjørn Gulden)在去年一月正式執掌這間德國運動品牌。從2022年底宣布由他接任CEO起,公司股價從低點迄今幾乎翻了一倍;漲幅遠超過同期股價略有下降的競爭對手Nike。

據《華爾街日報》報導,在古爾登上任一年後,他表示,今年Adidas有望開始獲利。這位總穿著運動服、金髮碧眼的58歲CEO,曾是職業足球選手與手球運動員,於1992年~1999年擔任Adidas服飾與配件高級副總裁。

他上一份工作是Puma執行長,在其領導的約十年裡,Puma表現不凡,營收增加了近兩倍;同期間,Adidas成長約是55%。

廣告-請繼續往下閱讀

古爾登臨危受命,面對的是在2022年最後一個季度就虧損約7.24 億歐元(約合新台幣246.5億元)的挑戰;雪上加霜的是,在美國饒舌天王肯爺(Kanye West,現已改名為Ye)的反猶太言論引發眾怒後,Adidas不得不在去年,宣布與其終止合作,並承擔了成本超過7億歐元、零售價值超過12億歐元的熱銷聯名商品Yeezy系列庫存。

「搖醒那些不知道我們正在失敗的人」

用他的話說,2023年是Adidas要東山再起前的過渡年。面對士氣低落、抱怨公司缺乏透明度的員工,他選擇在上任後的第一次全員大會裡,向員工揭露了包含財務數據在內的敏感資訊,甚至對約6萬名員工提供了自己私人手機號碼。

「有人覺得我瘋了,」古爾登說,但他認為領導者,最好能做到「不被過濾」。那段時間,每週他約會接到200通員工來電,敦促他改革。

「我們的行業並沒有那麼複雜,」但在Adidas,卻有一種尋找理由不做事的文化。他說,真正挑戰在於「搖醒那些不知道我們正在失敗的人」。

廣告-請繼續往下閱讀

古爾登回憶在足球場上奔馳的日子,他記得總有些球員會在場上「躲起來」,他們很少犯錯,但也一事無成,而Adidas也被類似的恐懼癱瘓了。

他在22歲時因傷被迫退役,在1980年代於挪威與德國踢球,運動場就是他最熟悉、自在的主場。

身為一名越野滑雪運動員,他曾在去年的一場比賽中摔傷,不僅臉上流血、肩膀骨折需要手術,但他卻在Instagram上幽默寫下:「這讓我的臉變得更漂亮了(雖然受傷了,)但天氣和比賽都超棒的!」幾個月後,他再度回到阿爾卑斯山參加另一場滑雪馬拉松。

砍掉數百個KPI:高階主管陷入無意義打勾練習

《華爾街日報》指出,古爾登對Adidas的救火計畫,策略大致上與十年前在Puma相同,要用更快、更有效率的文化,扭轉了停滯不前的公司。老同事、前Puma美國創意總監湯姆・貝克(Thom Baker)說:「他(古爾登)重組了我們、簡化了決策,」

古爾登認為Adidas的產品從來沒有不好,而是層層混亂的管理扼殺了它們的潛力。現在,更多的部門主管直接向他彙報,並迅速做出新產品和新概念的決定;更大刀闊斧廢除了涉及數百個所謂KPI的評估系統,他說,這些指標使高階主管們陷入了毫無意義的打勾練習。

Puma前同事、籃球業務負責人斯泰格(Maximilian Staiger)形容,古爾登什麼都知道,他甚至能告訴你一條鞋帶的成本。在一場會議中,當古爾登聽到員工回報說,某雙鞋的供應商稱無法再支援更多數量時,他居然直接拿起電話,打給他認識的工廠經理。

在古爾登重返公司前,Adidas為了樽節費用而限制出差,但他已重新讓產品開發人員坐上飛機,並下達了新命令:「現在起,你不用再和供應商通電話了,而是前往越南、留在越南,直到你把鞋子做完,」他說。

古爾登承認,有人喜歡也有人討厭他的管理風格。Adidas的高層,包含銷售和品牌主管、數位主管、北美總裁都相繼離職。

「更快、更有效率」有沒有辦法幫助古爾登實現諾言,讓Adidas從今年開始獲利還不得而知,但在上個月,Nike警告消費者支出放緩,與削減約20億美元成本後,他的轉虧為盈任務將變得更加艱鉅。

資料來源:華爾街日報商業內幕Instagram

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Adidas 愛迪達 CEO Nike
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論