商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
閒聊、寄信、會議上發言都不敢...Z世代畢業生入職場,軟實力培訓將成新常態
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

閒聊、寄信、會議上發言都不敢...Z世代畢業生入職場,軟實力培訓將成新常態

閒聊、寄信、會議上發言都不敢...Z世代畢業生入職場,軟實力培訓將成新常態
(來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2023.06.19
摘要

1. 雇主幫年輕世代安排軟實力訓練,將成職場新常態!勤業、資誠等企業發現,Z世代因為習慣遠距,畢業後恐仍不擅長面對面合作溝通、建立人際網絡、聊天等,因此更無法習慣職場。

2. 年輕人「軟實力不足」也是全球現象。因為日本有學生為了在求職季脫穎而出,也特地去參加前電台主持人開辦的「微笑課程」。

3. 要幫助新鮮人上手工作,比起傳統的單方面講解介紹、觀察熟悉等方法,軟實力訓練反而更有效。如KPMG透過衝突、自我介紹等多種情境演練,訓練年輕員工的演講與報告能力。

幫年輕世代安排軟實力訓練,將是職場新常態?隨著畢業季到來,新鮮人湧入職場。雖然他們是寫程式、算會計的佼佼者,但工作上要如何穿搭、有效交談或閒聊,恐怕都不及格!

這是因為,疫情導致混和課程成為常態,現代學生更習慣遠距線上教學與活動。對年長一輩而言,辦公室必備軟技能是進入職場前就懂的常識,如合作溝通、面對面報告、建立人際網絡、領悟言下之意等;但,對Z世代而言,這些卻可能令他們不知所措。

《華爾街日報》報導,密西根州立大學的商學院職涯中心,除了為學生開辦軟技能講座,甚至敦促廣大企業,應該與新進的年輕畢業生「過度溝通」(overcommunicate),講清楚說明白工作將遇到什麼事情,包含如何面對第一天上班、該穿哪種衣服、員工在午餐時間通常會做什麼等等。

廣告-請繼續往下閱讀

這也顯示,疫情為人際關係互動模式掀起劇變,「軟實力落差」席捲新冠世代,而企業正首當其衝。

習慣遠距,報告、守時、合作等能力都下滑

例如,21歲的大學畢業生魯比歐(Allan Rubio)畢業於美國常春藤盟校之一的達特茅斯學院,他大二就回到家鄉曼谷,轉為全遠距教學,只要學生提出要求,教授也願意靈活調整作業繳交期限。但,直到他去年開始辦公室實習,才驚訝發現,原來,工作死線根本無法隨便延後!

此外,遠距上課時,他總是把報告的逐字稿,貼在電腦或其他裝置上照著念;有次他報告到一半忘詞,竟然還能歸咎於「網路延遲」使畫面當機,並趁機整理思緒。魯比歐坦言,這些經歷讓他嚴重缺乏站上台報告的自信心、以及與他人共同執行專案的協作力。

伊利諾大學香檳分校的金融學助理教授王嘉蘭指出,雖然職場新進者都是數位原住民,但畢業生的專業email溝通技能,仍有待加強,「有些人無法辨識重要訊息,反而只會期待教授馬上回信,假日也不例外。」

廣告-請繼續往下閱讀

而且,《財星》雜誌指出,年輕人「軟實力不足」,更是全球現象。在日本,長達3年的口罩令讓人們逐漸忘記如何親切又專業的微笑,前電台主持人、微笑教練川野惠子開辦的公司「微笑教育(Egaoiku)」,生意因此蒸蒸日上。

「找工作時絕對可以好好善用這個技能(指微笑)。因為求職季人來人往,所以第一印象很重要。」參加課程的藝術專業學生石井龍(Ryu Ishii)告訴路透。

不只硬實力,疫後軟實力更重要

面對年輕世代「軟技能不足」,雇主若只透過單方面的講解介紹、觀察熟悉等方法,來幫助新鮮人上手工作,已經不夠了!為此進行特別的新人訓練,反而變得不可或缺。

《金融時報》報導,勤業(Deloitte)、資誠(PwC)等四大會計事務所正為英國的年輕員工設計類似訓練,因為他們發現遠距時代的畢業生,或許獨立作業能力更厲害,卻更難適應職場環境,包含發言與報告時信心不足、無法以他人的角度思考、聊天社交等。

例如,資誠現在允許一些面向客戶的員工,暫調為2年的全職教練,為資淺同事提供職涯發展、工作表現、幸福感引導。而暫調的員工也會接受相關培訓,若願意爭取正式的職涯教練資格,公司更會資助費用。

勤業除了設立面對面表現、建立專業人際網絡等課程之外,今年7月,並將為新進者舉辦為期一周的「心理韌性、克服困境、心態重要性」課程。

安侯建業(KPMG)人才與文化副主席托奇亞(Sandy Torchia)則指出,他們發現許多年輕人表現得很僵硬、語速太快、或太仰賴「嗯」之類的填充詞。

因此,公司將安排今年夏天與秋天的全職年輕員工前往佛羅里達,透過多種情境演練,如與團隊發生衝突、向同事或客戶自我介紹等,進而訓練演講與報告能力,包含保持眼神接觸、避免行業術語、停頓、小心聆聽、強化自介的亮點等。

「雇主更需要提供基本的專業和工作技能培訓,這在前幾年是不需要的,」德勤英國的人力與目標管理合夥人亨利(Jackie Henry)如此呼籲。疫後時代,不只員工的硬實力為必備,軟實力訓練,更是越來越重要。

資料來源:WSJFTReutersFortune

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Z世代 培訓 軟實力 寄信 閒聊 會議
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論