商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
什麼是優秀的管理者?劉潤:要有一眼「被看穿」的能力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

什麼是優秀的管理者?劉潤:要有一眼「被看穿」的能力

什麼是優秀的管理者?劉潤:要有一眼「被看穿」的能力
優秀的管理者要有被一眼看穿的能力,當別人覺得摸不透你、很難理解你真正的意圖,就會造成效率低落,也會讓下屬不愉快。 (來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2023.05.12
摘要

1.大多時候,人們都希望自己深不見底、讓人捉摸不透。但在管理上,這樣做會增加溝通成本,也提高事情的複雜性。

2.一個好的組織應該是透明的,不需要老闆、經理做太多決策。就算真的要請老闆拍板,員工也已經對老闆會做出的判斷瞭如指掌。

3.要做到一眼被看穿,管理者應該要保持資訊公開,做決策的標準要統一,並把自己當作產品、講清楚原則。這樣一來,組織的效率和秩序就有機會變好。

最近,有一個很深的感悟:一個合格、優秀的管理者,要有被一眼看穿的能力。

管理者還是少點城府吧

是的,你沒看錯,管理者不是要有一眼看穿的能力,而是要有「被」一眼看穿的能力。什麼?這也太奇怪了吧?和很多人的常識相悖啊。因為,大多時候,人都希望自己有城府。

城府就是別人覺得你深不見底、諱莫如深,你說的話,讓人捉摸不透。不論在和上級、老闆,還是和下屬,或者是合作夥伴溝通時,都很難直接理解你的真正意圖。就像「good」可以指不錯,也可以指還不滿意一樣,表面字意未必等於實際含義。

廣告-請繼續往下閱讀

很多時候都需要猜測,但猜就讓人煩,一句話能說清楚的事,非要繞十八道彎。在組織裡,甚至有管理者迷戀和擅長用這種方式,去創造自身的權威。要命的是,這也徒增溝通成本,大大增加管理上的浪費,和事務的複雜性。

但在我看來,這種現象不能推崇。相反的,做管理時有一個理念,叫predictable「可預測」,就是我能被你預測、我能被你一眼看穿。

第一次聽到這個概念時,我是很震驚的。天啊,難道我所有的決策都要被預測了?我下一步打算都能被預知,那還有決策的必要嗎?但是,後來在團隊協作中,我才發現可預測性其實是一種很強大的能力。

管理者還是多點透明吧

一個好的組織,本來就應該是透明的,是不需要老闆、經理來做太多決策的。就算真的要請老闆拍板,員工也早就對老闆會做出的判斷心知肚明、瞭如指掌。

廣告-請繼續往下閱讀

當你和客戶談生意時,客戶提出要打折,這時你怎麼辦?可能有2種情況。

第一種,你很斬釘截鐵告訴對方:不好意思,這個折扣真的打不了,不信,可以打電話問我的老闆。他不信,當著你的面打了電話,電話通了之後,發現真是這麼一回事。

你之所以能這麼篤定,就在於對主管可能做出的決策,充滿信心。你們之間很透明,知道要信奉什麼價值觀,知道什麼是正確的做事方式,知道什麼是不能碰的紅線。工作,就會好做很多;訂單,可能就拿下來了。

第二種,你也不知道該不該答應。於是這次打電話的人,變成你。你和客戶說,我要向老闆請示一下。結果老闆說了半天,最後說:你應該自己做決定,這是你的單子,要為自己負責。

聽完後,你還是很困惑,那到底怎麼辦?但衝著為「為自己負責」的態度,你答應這個打折要求。結果回到公司,老闆很嚴肅的找你,說對外的價格要保持一致,不能擅自改動,不然會壞了規矩、壞了整個市場的價格,我們下周會進行統一調價,到時你再去和客戶談新的價格。

你聽完之後更困惑了。我自己負責,負責完後還被罵了一頓,以後決策應該是怎樣還是不知道。很多事情為什麼不早說呢?為什麼不說清楚呢?

早說、說清楚,就是可預測性,就是被一眼看穿的能力。該同步的資訊,就同步;該對齊的理念,就對齊。否則,上級動動嘴、下級跑斷腿,有事沒事都要匯報,事情根本無法推進。

管理者如果沒有被一眼看穿的能力,下級員工就會有敢怒不敢言的心聲。

管理者如何被一眼看穿?

合格、優秀的管理者,應該怎麼做?

1.數據要公開

我看吳軍老師(編按:曾任Google工程師兼資深研究員)的書《浪潮之巔》時,有個故事讓我很震撼。說到Google這間偉大的公司,有很多優秀的傳統。曾經一個最令人興奮的,就是負責市場和行銷的副總裁,科德斯塔尼(Omid Kordestani),替大家介紹每周市場的銷售業績。他會站在一個大沙袋上,大聲宣布過去一周簽下的大合約,甚至有合約的細節,還會說明公司的營業額和現金流。

2001年,施密特(Eric Schmidt)到Google當CEO時,對這種做法感到害怕。因為科德斯塔尼說的,全都是公司絕對的商業機密,怎麼能和所有員工分享?洩漏出去怎麼辦?競爭對手知道怎麼辦?公司經營怎麼辦?施密特一開始很不贊成。但是,後來他發現自己錯了,因為大有好處。

Google在上市之前,員工薪資不算太高,股票也無法兌現,大家需要知道真實情況,需要有更多信心。Google宣布的這些消息,讓所有員工都看到前景,也知道該怎麼樣才能更好的做事。

我記得小馬宋老師(編按:中國企業策略行銷諮詢顧問)也說過一句話:大家溝通,情商可以低一點。

這不是說你可以整天罵人,而是說大家開誠布公,能公開的都公開,資訊讓所有人知道。然後信任組織裡的聰明人,能做出最好的決策。這不僅是「管理動作」的改變,更是「管理理念」的昇華。

2.決策要統一

朝令夕改不可取,言辭含糊不可取。組織,是一個嚴格按照規則執行的生命體,怎麼說就怎麼做,管理者的權力也被關在籠子。

我在《5分鐘商學院》講過一個故事:順馳地產有一次參與石家莊某塊土地的拍賣。拍賣會上價格越來越高,報價超過人民幣5億時,所有競標人員,都開始緊張的打電話請示,接下來該怎麼辦。只有順馳的負責人,一個28歲的小夥子紋絲不動。

最終,順馳以人民幣5.97億中標,所有人都對他刮目相看,更對他能做這麼大的決策難以置信。順馳地產創始人孫巨集斌說:他已經被授權了,當然可以決定職責範圍內的任何事情。這就是決策統一。

3.把自己當作產品

寫一份關於自己的「產品使用說明書」,讓自己變成一個predictable的人。有時候含含糊糊,可能並不是你想故意藏什麼,而是你一開始沒有想清楚,沒有明確的原則,所以,每次都是見招拆招,根據收到的資訊反應。這些反應,就會變成你和員工協作的障礙。

有的時候,誰給你的刺激大,你就偏向誰;有的時候,誰喊的大聲,你就對誰更有利。這些也會變成對組織不利的情況,管理者,竟然成了員工的傀儡。

所以,怎麼和你打交道,做事的一些原則,可以寫下來,清清楚楚的告訴所有人:我的原則是什麼?我做決策的依據是什麼?我關心的問題是什麼?我期待的溝通方式是什麼?我的紅線是什麼?

還記得嗎?管理者要有被一眼看穿的能力,把自己當作產品,寫一個自己的使用手冊。你能被看穿,也就說明你的段位更高了,組織的效率和秩序也就更高。

最後的話

一個合格、優秀的管理者,要有被一眼看穿的能力。二流的管理者迷戀城府,但一流的管理者崇尚透明。二流的管理者,製造資訊不對稱;但一流的管理者,消除資訊不對稱。二流的管理者看穿別人,隱藏自己;但一流的管理者,被別人看穿,打開自己。

被一眼看穿是一種能力,更是勇氣。希望我們有更大的格局、更高的段位,被別人評價時,不會說你是一個讓人捉摸不透,很難協作的人。而是說,你是一個光明坦蕩,正大透亮的人。

*本文獲「劉潤公眾號」授權轉載,原文:管理者,要有被一眼看穿的能力

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
領導 帶人 效率 管理者 領導者 管理
劉潤專欄
劉潤專欄
劉潤
展開箭頭

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論