商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
1%實習錄取率,卻讓千位學生搶破頭!從綠藤生機看雇主品牌的重要性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 創新策略

1%實習錄取率,卻讓千位學生搶破頭!從綠藤生機看雇主品牌的重要性

1%實習錄取率,卻讓千位學生搶破頭!從綠藤生機看雇主品牌的重要性
綠藤生機的企業文化深入工作日常,像是晨會時員工們都會手寫卡片給感謝的工作夥伴。 (來源:綠藤生機 提供)
撰文者:丁菱娟
摘要

1.綠藤生機打造完整的實習生計畫,讓每位實習生都有一位導師與一位主管帶領,並負責執行公司的重要專案。

2.綠藤生機的實習生計畫已經成為業界與學界的知名案例,每年都會收到超過1000份的實習申請,但錄取率只有1%。

3.綠藤生機為什麼能打造出優秀的雇主品牌?作者歸納了5個原因,供企業方參考。

時光回溯到2016年6月,綠藤當時座落在台大育成中心,我受邀參與他們的實習生計畫,擔任一堂課的講師。那場演講讓我印象深刻,難得看到滿場聽眾的眼睛都在發亮,打聽之下,原來每位實習生都是過關斬將的年輕學子。再細問他們實習生計畫的內容、課程及實習的安排,我深感這家公司實習生計畫的廣度與深度,連回饋機制都設計得很用心。其嚴謹的程度,堪比外商公司的規格。當時我想,這麼一家新創的公司,連能不能生存下去都不知道,怎麼還有餘力來做只有大公司敢做的實習生計畫。

實習生錄取率只有1%

綠藤生機發展至今,實習生計畫也不斷的演進。不僅在業界成為知名案例,也是很多莘莘學子爭取申請的計畫。錄取率只有1%,每年卻都能收到超過1000份申請。在處處喊缺工的年代,綠藤生機卻讓年輕人爭相恐後想加入,這代表它的雇主品牌已經深深烙印在求職者心中。人脈資源能不虞匱乏,其成果絕不是憑空而來。

從別人不在乎的事情中開始:綠藤實習生計畫

綠藤生機的實習生計畫緣起於創辦人們收到母校台大的邀請,希望提供給學弟妹實習機會。當時的綠藤生機才剛萌芽起步,資源遠比不國內外的大型企業。但由於創辦人之一Harris曾待過外商金融業,受過完整的儲備幹部訓練,這次邀請讓他想到一個關鍵性的問題:「如果回到那次實習,我會希望實習生活如何被安排?」綠藤生機團隊也反問自己:「如果能再有一次實習機會,我們會希望如何被對待?」這是綠藤生機團隊心裡的問題,也是他們想要給自己與年輕人的答案,於是「綠藤實習生計畫」就誕生了。

廣告

綠藤的實習生計畫絕不是喊口號、做做樣子,而是從上到下,真切用心、用情對待每一位實習生。每一位實習生都配有一位導師及一位主管,從2個角度指導幫助實習生,參與每一項日常作業。難怪有正職員工「抱怨」公司對實習生比較好。

綠藤的共同創辦人Evelyn跟我說,除了課程訓練之外,實習生更期待可以與綠藤一同解決公司的問題。Evelyn表示,「許多的商業問題,都是由實習生帶著團隊一同找出方法,這衍生出我們實習生計畫的亮點『Battle』,透過主管指定一個商業命題,搭配導師制度與內部資源,讓實習生可以不再做著瑣碎無聊的小事。因為我們相信,綠藤辦公室不只是工作的空間,而是能激發出更多能量的地方。」事後證明,實習生給出來的建議與回饋,超乎他們的預期想像。

這就是綠藤人,在理想和商業中尋求平衡,就如同3位共同創辦人在初始創業時,身上都有著社會創新與回饋社會的DNA。他們將這樣的DNA注入在實習生計畫中,鼓勵實習生思考、提出社會創新的點子。Evelyn說:「綠藤生機希望可以培育更多的人才,投入社會創新。我們相信賦予實習生舞台,讓他們透過行動學習、直接執行公司的重要專案。在導師、主管的陪伴下,他們能帶來我們預想不到的回饋,遠比我們想像中的多。」

綠藤生機打造雇主品牌的5個關鍵

為什麼綠藤生機能做到許多大公司都做不到的雇主品牌?最主要我認為他們做了最重要的5個關鍵:

廣告

1.良好的聲譽

良好的聲譽需要慢慢累積。觀察綠藤人的行為舉止,與媒體報導,都能感受到表裡如一的組織文化。

2.價值觀和企業文化

綠藤生機擁抱社會創新的DNA,加上「以人為本」的文化,早已深入到每個綠藤人的血液中,每一位綠藤人都很清楚自己該做什麼、不能做什麼。

3.良好的工作環境

綠藤生機的辦公空間雖然不大,但乾淨明亮的環境、現代化的設施、和諧的工作氛圍,將環保、節能、綠化的新觀念,都放到辦公室裡面。

4.培訓和發展機會

綠藤生機連實習生計畫都如此完善嚴謹,更何況正職員工的訓練及發展計畫。當公司不遺餘力的幫助員工提升技能和知識,適才適所,便能讓員工找到自己能夠發揮的舞臺。

5.好的管理和領導 

綠藤生機在3位共同創辦人的領導下,各自分工、各自支持,擁有清楚的理念和正確的價值觀,不斷引領員工往企業目標前進,公司上下也凝聚高度向心力。

「文化是一群人365天的事,品牌是綠藤每一個人的事」

市場上有「綠藤人長得都很像」的說法,意思是綠藤文化被每個員工深深吸收,人人都相信「以人為本」的理念。貫徹在員工身上,就形成綠藤人特有的文化,包含:禮貌、謙虛、關懷、利他。我想起他們最常說的一句話,「文化是一群人365天的事,品牌是綠藤每一個人的事。」

綠藤生機的品牌精神不只實踐在產品上,與所有利益關係人往來都是一以貫之。

Evelyn笑談說:「我們從2016年起開始討論,如何透過內部文化活動,引導我們的正職員工,將綠藤品牌精神內化在日常業務之中。」因此,綠藤生機的文化行動是將品牌精神與個人行為結合。「綠藤生機的感謝信,就是個屬於我們的文化行動」Evelyn說。

2022年綠藤獲得天下企業公民獎小巨人獎的第四名,歸功於綠藤獨樹一格的ESG心法「導入正向心理學」。Evelyn說:「綠藤生機有開早會的習慣,我們在早會中導入了寫感謝信這件事情,讓大家寫張小卡,謝謝身邊的同事。我們希望在彼此的真誠關懷之中,平衡組織壓力,用行動創造正向的氣氛,再一起挑戰做不一樣的事情。」

從綠藤生機,我看到理想中的雇主品牌樣貌,擁有良好的聲譽、清楚的價值觀、良善的工作環境、從上到下都認同的企業文化,還提供員工良好的待遇、公平的培訓機會,讓每個人適得適所、充分發揮所長,締造雙贏的勞資關係。

僱主品牌從來不是用喊的,而是內化品牌精神,透過行動一點一滴累積出來的。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
雇主品牌 實習 企業文化 人才 綠藤生機
丁老師品牌戰情室
丁老師品牌戰情室
丁菱娟
展開箭頭

在第三人生之後,看見另一種需求與自己的使命。

丁菱娟,近年在擔任新創事業和二代大學導師的過程中,發現最常被詢問的問題,還是品牌與公關專業,因此起心動念成立「影響力品牌學院」。

在學院中,發現中小企業與二代領導人都有相同的困惑與問題,也在與他們的對談與共學中,產生更多適合台灣品牌的心法與觀察,希望在這裡,與大家分享。

影響力品牌學院:https://www.inf-academy.com/

廣告
留言討論