商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
收了預購金卻沒錢出貨?企業爆財務危機,4招救急
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

管理 | 創新策略

收了預購金卻沒錢出貨?企業爆財務危機,4招救急

收了預購金卻沒錢出貨?企業爆財務危機,4招救急
完善的財務報表能幫助企業及早發現財務異常狀況。 (來源:Dreamstime)
撰文者:財報雲
獨立觀點 2023.03.07
摘要

1.該知名模型店倒閉事件,可能是因為金流控管異常而未查核,預收款項未以「專款專用」方式管理,導致資不抵債情況發生。

2.面對公司發生資不抵債的財務危機時,本文提出4個緊急處理方法:儘速盤點現有資產、將資產當抵押品、建立現有資產的財務報表、尋求資產重整和鑑價的管顧公司協助。

2月傳出知名模型、周邊玩具專賣店無法出貨, 透過官方社群媒體進行公告,開放消費者申請退款。業者表示,因應疫情、財務及廠商出貨等因素,導致營運出狀況。消費者發起統計受害金額與人數,預計超過350人受害,損失金額超過新台幣1300萬元。

為什麼知名模型店會驚傳倒閉?分析2個可能原因

財報雲觀察該事件,呼籲募資平台、預購業者等進行預收款項的企業,都需要格外留意:許多業主因著「財務報表」不明確,導致的金流、營運、內部稽核、管控出現異常問題。若能建立完善的財務報表,都能提前察覺異常。

財報雲分析該事件的2個可能原因:

廣告-請繼續往下閱讀

1.金流控管異常而未查核

募資平台、國際玩具預購等,最常會遇到尚未出貨,但卻可以先進行款項收付的作業。如果沒有把消費者預付的貨款,以「專款專用」的方式管理,未能準確的支出評估,則有可能導致預收款資不抵債的情況。當商品需要生產、發貨,開始需要付錢給製造或供應商時,可能導致手上的資金不足。

倘若預收的時間為2022年8月,但預告出貨日期將會在2024年8月,預購平台將持有消費者的預付款長達2年之久。這期間平台業主如果沒有「專款專用」、替預付人妥善保管,拿去支付其他投資、採購,當真正要提撥款項時就會付不出錢,無法履行對消費者的承諾。

2.多數業者對於退款金流不理解

當消費者在平台上進行預購,選擇信用卡支付下單。以利率8%為例:1000元的商品,店家要負擔8%的刷卡手續費,也就是80元,剩下的920元則由銀行先代付給店家。當消費者決定取消訂單,店家就要返還920元給銀行,但如果這時店家已經把920元挪去其他用途?就會產生資不抵債的情況。

公司發生資不抵債時怎麼辦?

面對上述問題,財報雲建議業者可以進行的緊急處理方式:

廣告-請繼續往下閱讀

1.儘速盤點現有資產

了解公司剩下多少資產,將資產的價值計算出來,才能評估現有資金能採取哪些處理方式。

2.將資產當抵押品

資產亦可當作抵押品,也能稍微減緩燃眉之急。

3.建立現有資產的財務報表

不論是說服投資人、增加借款、與供應商協調溝通,都能透過完善的財務報表進行「科學、有邏輯」的陳述,這是所有收支預收款的業主,都需要留意的細節。

4.尋求專業幫助

在發生財務危機、面臨倒閉風險時,多數業主的第一反應是諮詢律師、公關,先回應媒體輿論。但其實,業主更需要的是「資產重整和鑑價」的管顧公司,幫助業主釐清目前的情況,協商債務問題、債務協議、資產重整與鑑價,渡過經營難關。

近年來,不論是疫情因素、產業變動,導致企業營運出問題的案例層出不窮。財報雲觀察,即使大環境處在逆風,仍有不少企業因為財務控管得當,依舊穩健存活,關鍵之一在於企業擁有穩健財務報表。

穩健的財務報表,可以幫助企業快速發現財務異常的情況,即時提出應變措施。若遭遇商業危機時,也可以成為重要的決策參考依據,以及防護機制。

作者簡介_財報雲

財報雲是由一群擁有財務、投資以及資訊等平均10年以上的專業工作者所組成的SaaS軟體新創團隊,致力於研究公司雲端記帳系統,讓公司能夠透過數位工具來簡化記帳過程中的憑證整理及歸檔等庶務工作,希望協助正在創業路上的企業主們,就算不太懂會計也能夠快速整理好公司帳務,輕鬆掌握公司財務現況。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

財務報表 倒閉 企業 週轉 資金
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論