商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
員工20歲到70歲都有,要怎麼溝通?嘉新水泥用MBTI解決世代衝突
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

員工20歲到70歲都有,要怎麼溝通?嘉新水泥用MBTI解決世代衝突

員工20歲到70歲都有,要怎麼溝通?嘉新水泥用MBTI解決世代衝突
嘉新水泥總經理王立心認為,組織裡需要不同聲音,擁有多種性格的成員,是一件好事。 (攝影者:經理人/侯俊偉)
撰文者:盧廷羲
經理人 2024.03.04
摘要

1.成立近70年的嘉新水泥,2014年第三代接班後展開轉型。因員工橫跨20~70歲,又有新的事業體,轉型初期最大的挑戰是「內部溝通」。

2.在因緣際會下,嘉新水泥接觸到MBTI性格分類法,管理層三十多人都做這套性格測驗後,意外改善公司氛圍。

3.不過企業不一定要完全仰賴MBTI,它只是一種輔助工具,視情況及需求使用。

成立近70年的嘉新水泥,2014年第三代接班,由張剛綸接任董事長、王立心接任副總經理。由於水泥獲利不如以往,他們展開轉型路,一面發展旅宿業,主導投資日本沖繩飯店Hotel Collective;一面投身健康照護事業,成立產後護理之家。

然而,嘉新在轉型初期遇到很多阻礙,內部溝通是最大挑戰。「公司從20歲到70歲的人都有,而且從傳統製造業跨到服務業,思維根本不一樣。」現任總經理王立心說,團隊成員之間經常出現誤解與衝突。

例如資深員工習慣上市公司體制,認為做什麼事都要遵循SOP;但較年輕的員工經營飯店、月子中心,講求迅速反應,希望能即時回覆顧客需求,雙方認知就產生落差。

廣告-請繼續往下閱讀

2018年在因緣際會下,嘉新接觸MBTI,管理層三十多人都做了這套性格測驗。「一開始大家還說,又是心理測試,半信半疑,沒想到效果出奇的好。」王立心說。她拿出當時做的量表,分享管理層的性格組成,其中有5位ISTJ、4位ISFJ,以及其他各種性格。大家開始了解,原來世界上有這麼多不同類型的人。關鍵是,別人天生的思考方式就和自己不一樣。

例如,現在開會時主管不再一味追求「發言速度」,因為有些人就是需要時間消化、思考,才能表達意見,而非在會議上偷懶。從管理層的改變,對公司氛圍有正面的影響。後來其他部門想做MBTI,公司也出資協助員工測驗。

王立心從中體悟到,了解自己的性格,能補足以往較不擅長的地方。「像我是非常I型(introvert,內向)的人,但我被指派過擔任公司發言人,」面對法說會、記者會、採訪,她起初都非常焦慮,但慢慢對著鏡子練習,表達自己,也能漸漸習慣。她認為,組織裡需要不同聲音,因此擁有多種性格的成員,是一件好事。

 不過,王立心認為,企業不一定要仰賴MBTI,畢竟它只是一種輔助工具,「我覺得還是看時機、看需求,像溝通有摩擦時,就很適合用這套測驗幫忙。」 

廣告-請繼續往下閱讀

Profile
王立心,美國麻省波士頓學院財經系、日本東京早稻田大學工商管理學碩士。2007年加入嘉新水泥,現職嘉新水泥總經理。

延伸閱讀
20 幾歲年輕員工想什麼,你真的懂嗎?如何善用新世代優勢,給主管們的 3 大建議
想「做自己」的員工怎麼帶?不懂 3 觀念,主管就等著人都離職吧

*本文獲「經理人月刊」授權轉載,原文:員工橫跨 20 到 70 歲!三代接班的嘉新水泥,如何用 MBTI 解決世代衝突?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
嘉新水泥 MBTI 領導帶人
經理人
經理人
經理人月刊
展開箭頭

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。

廣告
留言討論