商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
躺平世代來了!新創最佳雇主iKala 怎麼用人留才?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 數位轉型

躺平世代來了!新創最佳雇主iKala 怎麼用人留才?

躺平世代來了!新創最佳雇主iKala 怎麼用人留才?
OKR關鍵目標管理法
賦予"工作意義"來激發潛能與績效 (來源:愛卡拉提供)
撰文者:李郁怡
摘要

1. 躺平世代來了,如何激發年輕人才的動能,成了雇主最關切話題。

2. iKala 愛卡拉互動媒體執行長程世嘉在商周CEO學院數位領導力課程擔任企業客座,除了分享人工智慧驅動數位行銷的最新趨勢,也分享與年輕世代科技人才共事經驗。

3. Z世代用才留人三大重點:「不缺錢」但要求意義感,有些躺平族會改變;雇主品牌就是人才行銷,企業選人,人才也選企業;WFH遠距工作成常態,企業搶人也要跨地域。

數位轉型與數據服務新創愛卡拉iKala,早在2014年疫情前4年就開始實施在家工作(WFH,work from home),也是目標與關鍵成果管理法(OKR)的先行者。今年剛獲得國際知名的最佳雇主獎。是台灣第一家獲獎的企業。200人團隊,平均年齡32歲,年輕世代呈現了與過往不同的價值觀。

現場提問(以下簡稱「問」):人才短缺現在是各行各業最頭痛的問題,即使是Google、微軟與FB等科技公司,人才平均在職年限也都不超過兩年。iKala(愛卡拉互動媒體)最近才得到國際最佳雇主獎。請您分享跟年輕世代專業人才共事的秘訣。

程世嘉答(以下簡稱「答」):其實用人與留才對我們也是很大的挑戰。前5年,公司才剛剛創立,用人講求即戰力,技能強、有經驗,能用的人才趕快找進來。後來公司營運穩定之後,我們發現,只是專業能力強,但是團隊合作有問題不行,所以更為重視軟實力與人格特質。

數位時代,一個專業的獨立工作者,如果他懂得善用數位工具、可以帶來的改變有時是非常戲劇性的。因為現在幾乎有無限的工具、無限的資訊可以免費取用。一個超級工程師生產力可以是同事的十倍。

廣告-請繼續往下閱讀

但是在資訊變化這麼快的情況下,新的工具、新的資訊,不太可能都在學校學到。因此,終身學習以及在職訓練(on-the-job training)非常重要。而「成長心態」其實講的就是學習相信自己,能靠學習取得解決難題的新能力。這需要有學習的渴望,要有企圖心與主動性。光滿足這幾點就很難了。

重點1.不缺錢 但重視工作意義

問:躺平世代崛起,怎麼去驅動企圖心與主動性?

答:在面試時我經常會問:「你缺錢嗎? 」通常,比較缺錢的年輕人,會有更強烈的渴望。但其實現在很多年輕人不缺錢。他們在追求「意義感」。要求雇主在2、3小時面試過程,辨別人才的企圖心與潛力是很難的。但一定程度看出這個人對自己的職涯、想要什麼,清不清楚。現在很多求職者其實對自己下一步是茫然的。少數很清楚的人,會很突出。他們很多時候非常重視「自己做這件事有什麼意義」,不只是錢。

重點2.雇主品牌就是將人才當顧客行銷

iKala 從三年前左右就開始推動雇主品牌思維。為什麼要做雇主品牌?因為企業也要回答,對於人才來說,加入你有什麼好處?有什麼意義?雇主品牌就是一種把人才當作顧客的行銷思維,因為數位時代,不只是雇主選人才,人才也在選企業。

廣告-請繼續往下閱讀

所以願景與使命非常重要。企業文化非常重要。我們花很多時間溝通這些事。因為只有這樣,人才才能知道:「我們為什麼做某些事情,而不做某些事情?」進而自我運轉。

問:iKala 也是台灣最早做OKR(關鍵目標成果法),用這個方法來激發潛能、管理績效的企業。這種管理方法比傳統績效評量方法KPI,更強調意義感、要求激發潛能。這對躺平族有用嗎?

答:有的有效,但真的躺平的,什麼都不在乎的,什麼方法都沒有效。

OKR適合開創性的任務。尤其是指標不確定的,只能抓大方向的項目。這種方法在有企圖心的人身上能激發潛能。例如,我們去日本開設營運中心,這種沒有做過的事,適合OKR。

我們的主管會花很多時間面談,對社會新鮮人扮演導師的角色,教育對的觀念,交心輔導。但對於真的躺平的人,無論KPI跟OKR都沒有用。這已經無關技術跟做法。

重點3.遠距工作成常態,找人要跨地域

問:企業人才短缺嚴重。不只是傳統產業,就算是最好的科技企業例如Google 、微軟、Twitter 也一樣,一來很難找人,二來找到了,人很難留。您怎麼看?

答:對於人才來來去去,在數位時代很可能就是常態了。用比較寬廣的視野來看。台灣的人才雖然人還在台灣,但其實已經往全世界在流動了。

疫情大家都習慣遠端工作,很多外商在台灣甚至沒有設點,就開始以外包、遠端雇用等形式來搶人了。當人才地域性被打破,企業找人也要跨地域。可以遠端工作的人才,或 on-demand 的隨選人力,我們就要努力從全世界來補足。

對於在職員工,我們的要求比較不是希望你待五年、十年,而是希望你在職時能夠共同成長;離職員工都是校友,未來都有機會再合作。

★更多精彩內容、現場問答、教授實戰經驗,歡迎報名商周CEO學院-CEO領導學程★

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位人才 CEO 領導 數位轉型 躺平
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院製作人群
展開箭頭

《商業周刊》累積30多年採訪經驗,薈萃10,000實戰個案,打造全台獨創的〈商周CEO學院〉——集結兩岸隱形冠軍、商周報導人物在此交流,客座教授群傳授經驗與心法,結合理論與實戰,培養更多企業領導人,做個打勝仗的CEO。想了解更多學程?https://bwlearning.businessweekly.com.tw/ceo-college/

廣告
留言討論