商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
園藝教我的事》成就團隊的「必要之惡」:砍頭
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

園藝教我的事》成就團隊的「必要之惡」:砍頭

商周集團執行長郭奕伶
商周集團執行長郭奕伶。 (來源:本刊資料)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2022.07.03

對領導者來說,有時候的心煩,來自恨鐵不成鋼。明明是塊璞玉,卻在過程中自我膨脹。可惜了。在組織裡,明星球員到最後真以為自己一人能成事,始終沒弄清楚,廟大還是菩薩大?

早上到院子裡走走,看看植物,迎面撲來梅花香,這是砍頭的季節阿!刀起刀落,那些表面看來漂亮、卻虛有其表、不紮實、徒長的葉片,前陣子都被我砍掉了。我連續砍了滿滿幾大盤。如今,一個個的嫩芽都長出來了!綠意盎然的,小小嫩芽們拼命的冒出頭來。

「砍頭」,是多肉繁殖法裡最快速的,專業名為「胴切」;在茶樹、草花等植物上,這個動作則被稱為「摘心」。這方法就是切除植物的頂芽,破壞植物生長時的「頂芽優勢」,讓原來優先供應給頂芽的養分,往旁邊分泌,讓更多的側芽長出來,不再靠單一的頂芽。如果不消滅這個頂芽優勢,植物只會一直向上生長,讓頂芽獨大。

廣告

砍頭,有兩個目的,一是,讓側芽、枝條變多、開花變多。二是,當日照不足或水分過多時,頂芽會「徒長」,她們的莖幹快速被撐大、變長、變細,葉片間距變稀、葉形也變大變薄,植物株形不僅變醜,葉片的細胞壁也變得脆弱,無法經歷日曬雨淋的考驗;一遇豔陽或大雨就爛根、葉片黑腐,很快就凋落。

在組織裡,明星球員容易忽略組織對他的刻意加力賦能,以為一切功績都在自己,於是失去謙卑,開始自我膨脹,越長越虛,就像那些徒長的植物般,不堪一擊。此時,砍頭,就成了必要之惡。園丁得狠心下手,砍掉徒長的枝葉,捨棄當前的假象茂盛,方能得回健康的植株。

痛,當然會,但園丁就是得做出取捨,因為他得為一整個花園的繁茂負責。

立刻按讚郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告

下滑載入更多報導
砍頭 頂芽優勢
郭奕伶專欄
郭奕伶

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論