商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
那些企業家教我的事》晶華潘思亮:兩招決勝負
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

那些企業家教我的事》晶華潘思亮:兩招決勝負

商周集團執行長郭奕伶
商周集團執行長郭奕伶。 (來源:本刊資料)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2022.06.22

去年疫情,觀光業衝擊甚深,攤開上市飯店股獲利表現,前三季,只有一家飯店賺錢,晶華。

我與董事長潘思亮對談,聊到疫情時,他先是說,疫情當然對晶華帶來巨大挑戰,然而,話鋒一轉,他卻說:「是疫情,讓晶華重生!」

「當暴風雨來臨時,並非要等暴風雨過去,而是要學會,如何在風雨裡跳舞。」這是我很喜歡的一句話,同時,也是晶華的寫照。

廣告

當我問及,潘思亮的學習,是否對於經營有任何啟發時,他回答:「給我太多的靈感!#學習是我的Lifestyle!」

潘思亮是一個很好學的人,他對什麼都好奇,是個好奇寶寶,「很好玩阿!」,講到好玩的事情,他笑起來就跟個孩子一樣。

四十多歲時,他就對自己立下:每年都要學一個新東西的目標。

十多年來,他陸續學了太極拳、壁球、泰拳、薩克斯風等等。他學東西,求廣,不求深,為何? 

廣告

「我只是想要知道這些事情背後的原則是什麼,」他說,像是薩克斯風,他只學了兩首就不學了。

這豈不是一個對學習沒耐心的人嗎? 

他的目的,其實是想找尋學習對他人生、經營的啟發,當一點通了,他就轉移目標去學其他東西。在這一串學習當中,他體悟到,唯有簡單的知識,才是好東西。

簡單,才能夠專注。

「像是泰拳,他基本上就是三招,這三招可以透過堆疊,成為千變萬化,只要三招,他就可立即造成敵人傷害,」潘思亮說。

泰拳告訴他,三招也能勝敵,即便招數少,只要專注,也能殺敵。

他說,這就像是晶華一貫的原則,就是專注在飯店經營,在疫情下,他用的只有兩招:學習、將心比心。

去年,疫情三級警戒,為了不裁員,潘思亮把祖產達美樂給賣了,他對員工將心比心,賣祖產,只為讓員工過好日子。

如此,員工也能對企業的困境同理,願意打破部門隔閡,跨部門因應疫情開出各式各樣的專案、願意學習更多技能,以備所需,就連他們的打掃阿姨竟然也跑去學直播。

兩招,大家團結,學習再進化,也因此,晶華很快推出外送,精準服務客戶,反而讓他們在疫情之後,多出了另一塊的營收,「所以我們在疫情間,拉開了與對手的差距。」

與其說他是把學習當作Lifestyle,倒不如說,他從生活中培養了洞察力,用心感受周遭的事情帶給他的啟發,學習,才能夠俯拾皆是。

「別人好好酒吃美食,我做這些事也是在學習,」他說,這些事的背後,都有學問,「所以我每分每秒都在學習!」

潘思亮講的太精采,用寫的還不能及,建議各位聽我的Podcast,聽他怎麼把學習當成Lifestyle:https://linktr.ee/BWnet

立刻按讚郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

下滑載入更多報導
潘思亮 學習 將心比心
郭奕伶專欄
郭奕伶

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論