商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
上市估值達2千億、27歲成全球飯店大亨!白手起家的OYO創辦人如何做到?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

管理 | 創新策略

上市估值達2千億、27歲成全球飯店大亨!白手起家的OYO創辦人如何做到?

OYO成全球前三大飯店品牌。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Hayden
創新拿鐵 2021.10.28
摘要

1.成立僅8年的印度OYO集團,是由一位當時19歲、現年27歲的印度少年成立,2019年被飯店業權威雜誌《HOTELS》評為全球第3大酒店集團。

2.OYO集團創辦人一直以來的願望是成為一名創業家,接著獲頒給輟學生的獎學金、在飯店業提倡「統一品質」及「統一品牌」,近期也因「閃電擴張」而對飯店造成影響。

你還記得中國的「瑞幸咖啡」嗎?它竄得很快,跌得也很快,一度號稱要取代星巴克,一下子灰飛煙滅。在印度,有一家企業走的也是相似道路,迅速取得市場領先地位,接著閃電擴張,向全世界擴散,然後股票上市。不同的是,這家企業的負責人很年輕,從小嚮往成為一名「創業家」,19歲就創辦了這家公司。但這個夢,能否支撐他繼續走下去還不清楚。

1.長大後的願望是成為一名創業家

飯店業權威雜誌《HOTELS》每年都會根據專業酒店集團旗下的房間總數統計它們的排名,2019年排名第一的是有94年歷史的美國萬豪國際集團(Marriott International),旗下有喜來登(Sheraton)、威斯汀(Westin)、瑞吉(St. Regis)等知名品牌,管理的房間總數約134萬8千間。

排名第二的是有30年歷史的中國錦江國際集團(Jin Jiang International),透過不斷購併快速擴張,管理的房間總數約108萬1千間;排名第三的是成立僅8年的印度OYO集團,採用加盟制度快速拓展,管理的房間總數約105萬4千間,是3個酒店集團裡崛起速度最快的集團。

廣告

OYO的創辦人和它的集團一樣,都很年輕,由印度人利特施·阿加瓦爾(Ritesh Agarwal)在19歲時創立。現年27歲的阿加瓦爾生長在小康家庭,小學4年級時第一次從姊姊口裡得知「創業家」(Entrepreneur)這個名詞,從此深深著迷,每當有人問起長大後要做什麼時,他便回答說要成為一名創業家。

阿加瓦爾的童年樂趣也和其他小孩不同,他喜歡拆掉磁碟片或電腦,研究裡面如何運作。他13歲時終於成為一名企業家,創辦了第一家公司,產品是手機SIM卡;19歲時他成立了名為Oravel的公司,被譽為是印度的Airbnb;20歲時他將公司改名為OYO,業務轉為連鎖酒店,22歲便成為印度最年輕的億萬富翁。

2.頒給輟學生的獎學金

阿加瓦爾會從事飯店業,與他前往城市念大學的經歷有關。那段時間他經常往返於大學與印度首都德里之間,不是借住在朋友家裡,就是找平價的旅館住宿。這些旅館通常是家庭式經營,規模不大,房間總數少於100間,附早餐,很破舊,住房率也不高。它們不屬於任何酒店集團,而酒店集團也不會注意到它們。

廣告

阿加瓦爾和業者聊天後發現他們也想提高住房率,但苦於沒有方法,這讓阿加瓦爾看見了商機。阿加瓦爾想,如果他能向業者包下幾個房間,經過裝修改善住宿條件,然後向企業推銷,便能成為企業出差時的便宜住處。如果旅館的住房率提高了,阿加瓦爾便能向業者收取佣金,形成互利局面,而這是一塊沒有人注意到的市場。

當時阿加瓦爾還在念大學,同時也在德里的新創公司實習,後來他幾乎沒有去上課,只有考試的時候才會出現在教室。一天阿加瓦爾的父親突然跑去大學找他,想給阿加瓦爾一個驚喜,結果找不到人,便跑去問院長。院長說阿加瓦爾幾乎沒有去上過課,這讓阿加瓦爾的父親很震驚,打電話問阿加瓦爾在哪裡,阿加瓦爾說他在德里的辦公室裡。

阿加瓦爾的父親非常生氣,幸好經過母親的溝通,阿加瓦爾的父親終於接受阿加瓦爾的想法,讓他追隨熱情,輟學創業,去做他最想做的事。輟學創業原本不在阿加瓦爾的計劃之內,卻因此讓他有資格獲得PayPal共同創辦人之一,彼得·提爾(Peter Thiel)的獎學金。彼得·泰爾的獎學金並不是頒給在校生,而是頒給想創業的輟學生,阿加瓦爾是第一個獲得該獎金的亞洲人。他獲得10萬美元資助,並前往美國一年,有機會當面向創業大師們學習如何當一名成功的創業家。

3.「統一品質」及「統一品牌」

為了熟稔業務,阿加瓦爾一開始幾乎是以酒店為家。他學習櫃台接待等大小事務,有時還要陪客人玩桌遊。他整天不停工作,唯一的休閒就是陪愛犬Lisa玩,阿加瓦爾的父母關心兒子健康,問他為什麼不休息,阿加瓦爾一時也沒有答案。直到有一天阿加瓦爾來到了一條滿是掛著OYO招牌的街道,看到很多家人和朋友在那裡度假,從那一刻起他才明白,是人們的歡樂帶給他工作的動力,於是阿加瓦爾更加努力的工作。

在印度,飯店旅遊市場一年有45億美元商機,但旅客如果想要尋找一家乾淨實惠的酒店,卻可能是噩夢的開始。旅客在網站上看起來不錯的酒店,到了現場看到的可能是一座搖搖欲墜的建築物,房間中有蟑螂出沒,浴室必須用水桶接水。

為了摒除旅客的疑慮,阿加瓦爾向旅客保證:OYO酒店的廣告一定是根據實際拍攝。首先,阿加瓦爾對各處的OYO酒店訂立了一套「統一品質」標準,內容有200多項,包括統一的床墊、床單、被褥、水溫、衛浴用品及盥洗室。阿加瓦爾僱用了數百名員工到各處進行評等,達不到標準的酒店,就由OYO進行改造,期間大約是1個月。

再者,阿加瓦爾對眾多酒店實施「統一品牌」。OYO會提供訂房及管理系統,酒店統一使用OYO品牌及APP。但加盟的酒店仍保有原來名稱,只在名稱頂端加上OYO字樣。酒店房間的價位落在25到85美元之間(編按:約合台幣629元至2364元),OYO不收取加盟金、房間改造費及品牌使用費,只對訂房抽取25%的佣金。由於收費不高,加盟業者與OYO合作的意願很高、加盟的量一下子衝得很快。

但對外國遊客而言,酒店名稱頂端都加上OYO,乍看之下名稱都差不多,例如:OYO Premium Medanta in Gurgaon、OYO Premium Karol Bagh Metro Station 3。由於名稱相似,OYO旅客常常會有訂錯或走錯酒店的情形。OYO的解決之道,就是在名稱裡面加上每家酒店的專屬編號,例如:OYO Rooms 632 Kalkaji Mandir、OYO Premium 220 East of Kailash Extension如此,旅客只要記住編號即可,無論是訂房溝通或是櫃台報到,均大幅降低了發生錯誤的機會。

4.「閃電擴張」背後的隱憂

儘管OYO實施了統一管理,各地的加盟酒店仍會出現一些負面的批評。2019年9月,1位印度脫口秀演員在其Twitter上分享了1段住在加爾各答OYO度假村的影片,影片中1隻大老鼠在房間裡跑來跑去;同年10月,1名前往德里參加射擊比賽的15歲男孩在OYO酒店客房洗澡時觸電身亡,OYO發言人僅表示他們會全力配合警方調查此事。

OYO在8年之內能成為全球第3大,主要是在中國的閃電成長。2017年OYO進駐深圳,以不到18個月的時間,成為中國第2大酒店集團,在320個城市管理1萬家酒店。如此驚人的成長速度吸引了日本軟銀(SoftBank)的注意,為OYO啟動了10億美元的融資,為OYO的全球擴張野心提供了充足的銀彈,OYO在成立5年之後估值達到50億美元。

但OYO閃電擴張的作法似乎與中國一家暴起暴落的「瑞幸咖啡」很像,不免令人擔心結局是否也類似。2018年3月至2019年3月期間,OYO全球虧損了3.25億美元,其中中國佔60%,虧損了1.97億美元。OYO在中國的稅息折舊及攤銷前利潤率(EBITDA)是負的66%。

為了進入中國市場,OYO與當地兩家網路巨擘「美團點評」(Meituan)及「攜程」(Ctrip)合作。「美團點評」主要業務為「線上訂餐」及「訂購旅遊酒店」,「攜程」則是線上旅遊網站。OYO每年支付兩家業者約1.1億美元的權利金,以便OYO的酒店能出現在它們的平台上。

但有消息指出,「美團點評」及「攜程」私下也在培養自己的平價酒店體系,因此對OYO採取的是「表面合作,私下抵制」的陽奉陰違作法,導致OYO的訂房率不高。OYO採取的策略是進入市場以後立刻占據領先地位,然後開始擴張,在東南亞、歐洲、中國和美國等幾個市場都是如此。但OYO在全球積極擴張的結果,各地表現參差不齊,在歐洲和東南亞的表現良好,要進軍中國和北美則比想像中困難得多。

5.股票上市創造的3個贏家

2020年新冠疫情爆發,OYO與其他所有酒店及旅遊業一樣,業績受到了嚴重打擊。為了要遏制病毒傳播,許多國家實施了國境封鎖,使OYO的業績下滑了60%。同年4月,阿加瓦爾宣布放棄1年薪水,OYO整個行政領導團隊則減薪25%至50%。但OYO領導階層減薪的作法宣示意義大於實質,對集團的成本降低不了多少。到了2021年3月,OYO虧損仍擴大到5.28億美元,於是有傳聞說OYO快破產了。不過OYO並沒有破產,反而打算以股票上市的方式,從資本市場籌集所需資金。

2021年9月,OYO向當地監理機關遞出首次公開募股文件,打算籌集約11.6億美元以脫離困境,也因此創造了3個贏家。第一個贏家當然是OYO本身,它不但可以藉此取得資金來改善財務結構——預計將償還超過3.3億美元的債務,而且OYO上市前的估值一舉來到了96億美元,又比3年前的估值增加了將近1倍。有消息指出,OYO上市後的市值還會達到120億美元。

第二個贏家是OYO的大股東軟銀(SoftBank),它持有大約45%的股份。OYO在文件中表示,軟銀計劃出售價值超過1.75億美元的股份。第三個贏家是OYO的創辦人阿加瓦爾,但他的「贏」並不是因為OYO上市後可以將持股變現。相反地,阿加瓦爾表示他不會賣股,還會從公開市場買入更多股票來增加他的持股比例。

阿加瓦爾的「贏」,是因為他實現了小時候的夢想。他說:「我和家人在一起的時間很少,但我最喜歡和我的狗Lisa共度美好時光,Lisa真是一隻完美的舒壓夥伴。而且我周圍有這麼多才華橫溢的人,所以我永遠不會感到孤獨。OYO每年為數百萬人提供服務,這讓我感覺很棒。但讓我真正高興的是,我成為我從10歲起就一直想成為的人——創業家,沒有什麼能比此更讓人興奮的了!

或許,就是這份追求夢想的心,讓阿加瓦爾樂此不疲,成就了常人所無法成就的事業。阿加瓦爾的出發點其實很簡單,就是成為一名「創業家」,一開始代表的可能只是一個小孩子莫名嚮往的名詞,但追隨熱情的結果,卻真的闖出了全球名列前茅的酒店王朝。

*本文獲「創新拿鐵」授權轉載,原文:不收加盟金的連鎖品牌成立八年成為全球前三大?!看這位夢想當「創業家」的印度青年如何追隨熱情,27歲成為全球首屈一指的酒店大亨!

責任編輯:鍾守沂

核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
創業 加盟 飯店 OYO 上市
創新拿鐵
創新拿鐵

「創新拿鐵」 (Start Up Latte) 是由作家、「夢想學校」創辦人王文華所發起的媒體,主題是國際創業與創新。每天用一篇文章,幫助大家迅速抓住國際上在創業、創新領域的觀念、趨勢、案例。

文章分三大類:
「大師智慧」世界級的創業家或創投業者的看法。我們挑選他們親筆撰寫或受訪的文章,跟華文讀者分享。
「深度分析」介紹趨勢、策略、技術等。
「新知介紹」介紹新產品。

希望這篇文章就像您早上喝的拿鐵,給您靈感、愉悅,和智慧。

廣告
留言討論