商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只CEO、CTO…面對各種「CXO」產生,企業應對的4點提醒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 數位轉型

不只CEO、CTO…面對各種「CXO」產生,企業應對的4點提醒

不只CEO、CTO…面對各種「CXO」產生,企業應對的4點提醒 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃齊元
摘要

1.為因應時代與環境變遷,企業紛設各類型高管職位,如永續長、數位長等。

2.面對各種「CXO」產生,企業要有靈活的組織、賦能新主管適當的權力、建立集體領導決策委員會並培養持續學習的文化。

隨著時代與環境變遷,現在有很多新工作被創造出來,不只是基層工作,也包括公司高管職位。最近我在參加外界活動時,看到「永續長」這個新名詞。今年由於全球暖化,氣候變遷,造成很多風災、水災和森林大火,北極冰山也加速融化。一夕間,永續和ESG變成最熱門的議題,光上週我就收到兩個永續論壇活動邀請。

雖然永續大家都知道,但企業設立專職「永續長」還是很少,我相信將來會成為趨勢,因為全球都開始積極減碳。歐盟從2023年起將課徵碳關稅,如果無法達到要求,甚至會被排除在供應鏈之外,大部分台灣企業對此都毫無準備。這牽涉到複雜的企業轉型,不是聘請顧問就能達成目標。

傳統企業的重要職位包括CEO、CFO、CTO(科技長)對我來說,現在CEO的角色更像「傳道人」(evangelist),把很多理念傳播給大家,而不一定是細節的管理。由於新冠疫情來襲,加速了企業數位轉型,因此這兩年又產生一個新職位「數位長」。台灣數位轉型做得好的企業不多,主要問題在於大多還是硬體思維,殊不知數位轉型是從上到下組織觀念、流程與運作整體的變革,比導入SAP更複雜,如果CEO沒有正確的認知與決心,只把數位轉型當成技術工具,失敗機率很大。

廣告

近年台灣企業面臨外在環境巨變,有的公司乾脆設立「轉型長」,數位轉型只是其中一項,其它轉型還包括傳承、跨界、國際化、產業整合等。除了數位長外,有的企業還有「數據長」,但意義完全不一樣,台灣企業大多數還未進展這個階段。

在數位經濟時代,「數據」變成企業重要資產。這也是中國政府要限制滴滴到美國上市,以及暫停螞蟻上市的原因,因為這些都牽涉到10億人以上大數據,從中可以分析消費者個人行為,屬於重要情資,政府必須介入。就連美國也不例外,這是為何近期美國商務部要求台積電交出庫存和客戶訂單資料的原因,這已上升至「國安」層級。

為了落實先進製造業計劃,美國參議院最近授權在白宮總統府辦公室設立「製造長」,整合涉及的交通部、商業部、能源部等,這是美國政府首度將製造業振興提升到白宮層級。面對中國崛起,美國和日本政府都開始設立專職高階人員處理中國事務,也許未來台灣也要有「中國長」或「美國長」。

面對各種「CXO」的產生,企業應如何應對?

第一、要有靈活的組織

廣告

組織是固定的,但外在環境卻是流動的,如果企業太拘泥於現有組織架構,不能立刻改變,將會限制未來成長。

第二、要「賦能」(empower)新主管適當的權力

有的企業雖是設立了「數位長」或「永續長」,但其他部門主管還是我行我素,只把他們當作顧問,這樣絶對不可能成功,新的功能牽涉到組織很多痛苦的犠牲與轉變。

第三、要建立集體領導決策委員會

現在數位轉型、氣候變遷、公司治理都是新議題,如果CEO不了解其重要性,只一味專注於技術或業績,絶對不可能達成共識。因此這些新的CXO與其說在管理員工,更重要的是和CEO及其它部門主管平行交流。

第四、要培養學習的文化

傳統思維是知識學習在學校完成,進入社會就只有工作。但隨著新趨勢不斷出現,企業每一個人都要重新再學習,唯有不斷學習的企業才能夠進步,這不是找一個武功高強的CXO就能解決的。

唯有企業和個人不斷提升,擁抱趨勢,台灣才能走向未來!

核稿編輯:鍾守沂
責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
CXO 氣候變遷 數位長 數位轉型 永續長
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論