商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不當責、愛抱怨...新手主管處理「問題員工」,3步驟做到快狠準
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

管理 | 領導馭人

不當責、愛抱怨...新手主管處理「問題員工」,3步驟做到快狠準

(來源:Dreamstime)
撰文者:Po帆
方格子 2020.11.19 2,291
摘要
新手主管上任遇到問題員工,快狠準處理除可避免後續延伸問題之外,也避免自己陷入無領導威信的困境。

整天不停的抱怨、八卦、一大堆藉口、分配任務愛理不理、效率低品質差、人前人後、挑撥離間及不時批評公司……,通常擔任主管職難免都會碰到的問題員工。

很多的新手主管,碰到這類的問題束手無策,乾脆眼不見為淨,抱持著最完美的想法:「過陣子應該就會自動好了」沒有進行即時的處置,最後導致惡性循環,影響了部門績效,可能連原本表現良好的同仁也被干擾了。

面對這樣的問題,首先,身為主管,對於所屬的單位一定要具有敏銳的觀察及感知。在今天的文章中,我先提供3點處置的大方向讓大家參考。

廣告

第一部曲:快——時效與實效

當掌握了問題員工的明確事證之後,要立即著手處置。

很多的狀況是之後再拿出來檢討的時候,當事人會感受不到問題的重要程度,因此效果大打折扣。此外,如果不及時進行處置則容易衍生其他的問題,例如破壞了部門的氣氛,甚至是影響了整個團隊。

當然有的員工並不是真的有問題,只是因為一個小點所引起的情緒,所以用這樣的方式來回應暗示,這類的情形通常在第一時間處置,都會獲得很好的成效。

結論:面對問題員工—前面如果不處理,後面就有的你處理。

第二部曲:狠——孔明揮淚斬馬謖

處置的基本原則,公平公正並且要有所依據。員工規章怎麼規定,主管就必須怎麼處置。

新手主管在面對比較親近自己的員工犯錯時,時常重重拿起而輕輕放下,或者是雷聲大雨點小,此舉皆容易引來其他犯錯同仁忿忿不平。同時亦難杜悠悠之口,容易讓自己陷入一個沒有領導威信的困境。

廣告

結論:面對自己人犯錯—自己不修理,就等著被人修理。

第三部曲:準——單一明確深入

約談主題務必放在問題員工的表現問題上,不要摻雜其他議題。

舉例來說,生產的品質總是低落,所以談話的過程要集中於此主題,切勿轉到其他的問題,例如出缺勤等等。新手主管容易在約談問題員工的時候急就章,一次列出數個問題,此舉容易造成焦點不一,模糊主題,整體的嚴重性也就跟著容易被忽略。

認真且單一主題的深入,不要試圖輕描淡寫,同時要把嚴重性一語帶過。務必透過本次的訪談讓同仁心中留下一個印象,便於日後的自省與成長。

結論:目標瞄高,攻擊打低,那將不值一提。

總結,新手主管上任時,難免遇到許多原先意想不到的難題,切記:碰到難題與其要跳開倒不如解開,因為這些養分將成為日後成長的基礎。

以上是PO帆的職場經驗分享,謝謝你的收看。

*本文獲作者授權轉載,原文:三部曲-新手主管面對問題員工不再迷惘

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
問題員工 新手主管 領導
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論