商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
寧可臨時外包,不願根除問題?台積電十年主管:企業常犯錯誤,跟錢無關
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

寧可臨時外包,不願根除問題?台積電十年主管:企業常犯錯誤,跟錢無關

(來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2020.10.20
摘要

1.某家科技大廠,為了要解決「加工條件張力太大」問題,想在各機檯上加裝感測器,即時攔截問題。這個解法看似可行,實則無法根除問題。

2.負責團隊在面對問題時,往往一面思考解決方案,一面同步評估可行性。但這樣的做法,往往侷限了創新的可能性,是企業常犯錯誤思維之一。

大家在面對問題時,是不是常無法跳脫框架,被現況或過往的思維束縛?或是害怕改變,無法傾聽不同的聲音與建議,因而讓問題無法有效解決呢?如果每個人在解決問題時,都可以把視野拉高,站在高階主管的角度來思考解決方案,其實多數問題都有機會徹底解決。

企業解決問題常犯的錯誤思維

在此,我想分享一段小故事:有一家科技大廠,產品行銷世界。每年總經理都會有幾個專案,委托幾個團隊來解決。其中有一個團隊負責解決的問題是與產能相關,只要這個問題解決了,單位時間內的產能就會放大,只要產能放大,就可以幫企業創造更多營收,所以這個專案對總經理而言非常重要。

這個專案在找原因的時候,其中有一個原因是「加工條件張力太大」。團隊思考的對策是安裝一個感測器,他們認為,只要安裝一個感測器,就可以根治這個問題。事實上可能嗎?

廣告

大家可以想看看:就算安裝一個感測器,加工條件張力太大的問題還是會發生,只是當問題發生後,可以即時被感測器攔截到,讓問題不再擴大,損失也不會加大。但問題還是沒解決啊!這個問題的真正原因「加工條件張力太大」依舊會發生。所以這個不像是解決方案,比較像是暫時防堵對策。

那為什麼他們解決問題有這樣子的思維呢?

因為專案成員在思考對策時,腦海中可能會想出一些對策,但是另外一個思維會馬上思考對策的可行性,所以一旦他大腦判斷對策不可行,這個對策就會被他過濾掉,而被過濾掉的對策,將永遠消失、不再出現。最後,專案成員只會思考自己「可以做到的對策」來實施,這就是他們解決問題的方式。但面對問題時,若無法跳脫框架,被現況或過往的思維束縛,進而讓問題無法根治,就會有永遠處理不完的問題。

那要如何解決「加工條件張力太大」的問題?同時跳脫框架,不被現況或過往的思維束縛呢?

廣告

跳脫框架,不要被現況或過往的思維束縛

首先,大家可以花個幾分鐘,來想想有什麼樣的永久對策能比較徹底的解決這個問題。

在團隊成員準備思考永久對策時,我先給他們幾個準則。我說,你們先不要去思考這個解決方案可否實施,因為有時候你認為不可行的對策,在高階主管看來,搞不好是可行的對策,或只是今年不可行的對策,不代表明年不可行。

所以建議大家,要站在真正解決問題的角度,盡量「天馬行空」,把不合理、不可能的對策都納入思考,且盡量站在高階主管的角度來發散思考永久對策。

一般來說,一個問題要能夠先想出5個以上的對策,此時再來考慮各項對策在目前是否真的可行。如果你在一開始就已經把它過濾掉,這個對策就永遠不會被顯示出來,或就會從此消失。你永遠不會知道,其實團隊成員某人的腦海中,曾經出現過一個真的能夠徹底解決問題的方案。

接下來,我讓專案成員開始討論,讓每一個人思考:什麼樣的永久對策可以徹底解決這個問題?大概10分鐘,他們就想出了5個對策,而且這幾個對策,他們都說是之前從沒想到的。他們很驚訝,在這樣的思維格局調整後,居然在這麼短的時間內,就能夠想出這麼多解決方案。

其中,有一個對策不只能夠徹底解決問題,也確實能夠落地實施。而一旦製造出了這樣的設備,全球遇到相同問題的團隊,都要仿效這套做法,這個團隊將能變成世界第一。你說,這難道不厲害嗎?只是一個思考角度的改變,居然可以想出那麼創新、徹底的解決方案,且有可能成為世界標竿。

所以,未來在解決問題、面對問題時,一定要跳脫框架,別被現況或過往的思維束縛。有時,你不想採用的方法,搞不好都是主管想執行的。

最後我歸納4個重點,在解決問題時可以拿來應用:

1. 解決問題所想的對策,有分暫時對策、永久對策,只有永久對策才有機會根除問題。

2. 在思考永久對策的時候,要先發散。盡量一個問題發散5個對策以上,接著再討論哪些對策要實施。

3. 在思考永久對策的時候,盡量用可以徹底解決的永久對策來思考。你判斷做不到的對策,對主管來說或許可行,未來也可能有機會做到。

4. 在思考永久對策時,盡量「天馬行空」,不合理、不可能的對策都要納入思考。

作者簡介

彭建文 Merlion Peng

在台積電服務超過10年的時間,並擔任內部講師為同仁提供培訓,可說是台積電內部專門解決問題的專家。目前是品碩創新管理顧問公司執行長,帶領一群台積電出身及志同道合顧問講師群輔導協助企業,做問題解決關鍵人才培育、創新改善文化養成與組織變革,也是國際認證班PJ法創辦人。兩岸超過150家公司指定之「創新思維突破與方法」、「創新領導與管理」、「研發創新/產品創新/流程創新」、「問題分析與解決」培訓講師與顧問。

  • Facebook粉絲專頁:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
  • 問題分析與決策實戰班公開課程資訊:https://cert.pinshuoi.com
  • 著作:《PJ法高效工作者的問題分析與決策》

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
解決問題 思維 彭建文
彭建文專欄
彭建文

曾任台積電營運效率部門主管、內部講師,持續改善活動的內部顧問,也曾獲台積電「卓越工程師獎」殊榮(每年僅3-5位獲此獎項)。

現為品碩創新管理顧問公司執行長,帶領一群台積電出身及志同道合顧問講師群輔導協助企業,問題分析與解決關鍵人才培育、創新改善文化養成與組織變革,也是國際PJ(Problem&Judgement)法創辦人。主要授課與輔導的項目有「問題分析與解決/決策」、「創新思維突破」、「BPR流程改善與創新」、「教練式領導」、「組織變革」、「持續改善」等。

Facebook粉絲專頁:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
著作:《PJ法高效工作者的問題分析與決策》

廣告
留言討論