商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
既要滿足老闆要求,又要安撫下屬⋯夾心主管都該具備的「一個能力」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

管理 | 領導馭人

既要滿足老闆要求,又要安撫下屬⋯夾心主管都該具備的「一個能力」

(來源:Dreamstime)
撰文者:淺井浩一
非讀BOOK 2020.10.13 14,463
摘要

當公司高層下達不合理指令,身為「夾心餅乾」的中階主管,要如何滿足上層要求,同時安撫下屬人心呢?

Q:我不能接受主管的指令,卻必須對部屬下達相同的指令,心情非常沉重。

中階主管的痛苦,就是當夾心餅乾。但是絕不能因此和主管正面衝突,抗議:「我不能接受這種指令!」和手握實權又固執頑固的主管爭執,公司也不會因此出現任何改變,只有你會倒大楣。

既然如此,該怎麼做才好呢?正確的作法是口頭上順從主管,思考該怎麼做才能讓第一線員工執行輕鬆又能達成目標。主管無法掌握現場的每一個細節,所以他不會知道你如何「轉換」他的命令。對主管而言,最重要的是結果,制定達成結果的「步驟」,正是你發揮所長的地方。

掌握指令的「背景」

主管對你下達指令幾乎都是「你的部屬不在場」的時候,例如課長等級以上的內部會議等。所以就算你無法接受主管的指令,還是能思考:自己應該如何把這個指令傳達給部屬,方能獲得接納。

廣告

最愚蠢的作法,莫過於直接對部屬說:「部長那個混帳,居然對我們提出這麼無理的要求。我不能接受這種指令。」你愈是直接對部屬表明「我也無法接受主管的要求」這件事,部屬的不滿愈會隨之水漲船高,益發失去幹勁,自然做不到主管的要求。身為主管應當告知部屬的是「高層為何下達如此指令」,而不是主管本人是否能接受這道指令。

例如,汽車製造商這一季的營業額目標是「前一年的百分之108」,下一季的目標是「前一年的百分之115」。

主管的真心話可能是:「啊?前一年的百分之108,就已經很勉強才達成了,現在不但要我們努力,營業額居然還要再成長15個百分比?」直接告訴部屬目標,或許會出現同樣的反應。所以身為主管必須要鼓勵部屬,打起勁來:「雖然目標困難,還是努力完成吧!」

「這一季大家都辛苦了。下一季的目標比這一季更高,是前一年的百分之115。為什麼公司會訂出這麼困難的目標呢?這是因為研發和設備需要大筆投資經費。目前公司還有強大的品牌力,低耗油的主力商品也大獲好評。可是現在消費者的注意力,正逐漸轉移到駕駛輕鬆又安全的自動駕駛輔助車。我們公司目前在這個領域落後其他公司,必須投資研發與建設新的測試車道。如果繼續落後,營業額會一口氣大幅減少。現在北美市場便已經出現這種跡象,所以公司高層才會感到危機。希望大家也能有相同的認知。」

廣告

公司高層也是分析過各類資料數據,徹底討論後制定長期策略。正因為做到這個地步依舊抱持強烈的危機意識,才會要求部屬達成嚴苛的目標。主管應當以容易理解的方式,告知部屬目前面臨的危機。相信沒有人願意看到公司倒閉。

要做到這件事,代表身為主管要先了解公司高層提出業績目標的「理由」,方能告知部屬指令的「目的」何在。為什麼公司會提出這種業績目標呢?如果能為業績目標,加上目的與背景等便於理解的「註釋」再告訴部屬,便能提升大家接納的意願。這可是你展現能力的機會。

書籍簡介


解答一萬個主管都煩惱的事

作者: 淺井浩一

譯者: 陳令嫻

出版社:樂金文化

出版日期:2020/09/30

作者簡介

淺井浩一

重建職場專家。一般社團法人日本管理諮詢師協會代表理事。生於1958年,大學畢業之後以「限定工作區域」的錄用形式進入JT(日本菸草產業)工作。日本職場通常是「可轉調至全國各地分公司的職位」才能升上高層職務,因此職涯是從「無論如何努力都不可能上位」開始。在日本最小工廠工作的過程中,培養出細膩的溝通技巧。之後因此獲得賞識,進入總公司;又在沒有任何業務經驗的情況下被指派擔任所長,以全國最年輕的所長身分踏出主管生涯的第一步。

儘管部屬毫不聽命,依舊秉持「我努力做自己做得到的事,不知該如何是好時就拜託部屬幫忙,坦承自己的弱點」的心態,最終感動部屬,部門逐漸互助合作,凝聚團隊精神。業績也因此節節高升,獲得重建職場專家的美譽。負責的組織一一重生,最後成為公司裡最年輕的分店長,帶領在31家分店中成績從未突破25名的分店打破低迷的氣氛,連續兩年拿到業績第一名。

2001年起除了擔任管理工作,還在公益財團法人日本生產力總部經營學院等商業學校,指導眾多企業幹部、管理階層與主管。每年在日本全國各地舉行一百次以上的研習與演講,並且擔任顧問深入現場,與主管一同思考、行動,解決煩惱,完成「抑制離職率,打造員工健康心靈,持續達成業績」的目標。不限行業與經營型態,職場重生成功率百分之百。至今指導過的主管超過一萬人,座右銘是建立互助合作、互相信賴的組織,以「改變心態與行動的超實踐派」先鋒而口碑載道。

著作包括《給第一次當主管的你》、《「達成得了目標」和「達成不了目標」的主管習慣》等。

作者網站www.ayayagakkou.com

譯者簡介

陳令嫻

輔仁大學日文系學士,東京學藝大學國文系碩士。喜歡閱讀、旅行與陶瓷器。

聯絡方式:reikan0412@hotmail.com


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
佈達指令 夾心主管 小主管 三明治主管
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論