商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
寶僑內訓方針公開》進度大落後、業績沒達標,為何從不追問「你做了什麼」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

寶僑內訓方針公開》進度大落後、業績沒達標,為何從不追問「你做了什麼」

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:杉浦莉起
非讀BOOK 2020.09.15 1,841
摘要

1.P&G前會長布雷德.巴特勒(Brad Butler)曾說過:「『什麼才是正確』,遠比『誰才是正確』來得更重要。」

2.不論是考勤卡、服裝規範、工作日誌,尤其是職務分工,相較於管理人員的日式企業,P&G的做法是管理事物。

P&G非常重視開發員工的能力。因此,凡是與後輩或部屬有關的事物,都要以指導者的角度給予教導。

不光是後輩或部屬,有時,我也會在和工作沒有關聯的其他領域,或和其他部門的人交流時,把自己當成導師。所謂的導師,是指在工作或人生當中,能夠給予有效建議的對象。

進入P&G不久後,公司馬上就派了兩名導師給我。一個是在相同領域內,擔任不同職務、年長我兩至三歲以上的前輩,其實我們是同一所高中畢業的。雖說職務不同,但對剛進公司的我來說,與自己有共同點的人比較容易攀談,而且,既然我們都是同個領域,在工作上碰到問題時,也可以從對方身上得到答案。

廣告

另一個人是位於其他領域,居住在東京的市場行銷本部長。為了更容易描繪出在P&G內部的職涯發展,我把已婚且育有子女的她,視為職業女性的榜樣,又因我隻身一人遠赴東京辦事處,所以同在東京的她,就可以成為我緊急諮詢的對象。

透過各種不同的角度,能夠激發他人的能力,和促進職涯發展並給予輔助的人,就會被選為導師。

我也一樣,也曾被要求擔任非社會新鮮人(和我一樣都是中途加入公司的人、因收購而遭合併企業的人、轉職的人)的導師,因為我擁有容易理解他們的共同點,同時可以成為他們仿效的對象。

若問我導師應該具備什麼樣的能力,首先,只要是隨時能夠商量的對象,就十分足夠了。其實,我也只和幾位導師吃過幾次飯、喝過幾次咖啡而已,可是,他們卻能擴展我的視野,給我鼓勵,在人生路途上為我指點迷津,相處起來非常輕鬆,但我們的關係又立足於工作上,那種感覺很難形容,是一種不同於朋友、主管、或是同事的溫馨關係。

廣告

P&G的前執行長約翰.派伯(John Pepper)曾提過這5點:

1.以教練的角度處理和部屬之間的互動。
2.不從頭到尾教導手邊的問題,而是教導原則。
3.針對錯誤暢所欲言,發揮安全網的作用。
4.為了精進技能,應請教可以作為榜樣,並給予建議的公司員工。
5.向主管詢問,該怎麼做才能成為更好的教練。

管理者是告訴你應該做什麼的人;教練則是幫你學習該做的事情的人。不管什麼年齡、什麼職務,任何人都可以成為教練。

用事而非人,當主詞

在P&G裡面,雖然會讓許多人發揮獨特的個性和多樣性,但不能說完全沒有管理。不如說許多情況,是必須遵循後續將會提及的思考程序、筆記格式和語言等規範。

那麼,日本企業和P&G的管理方式究竟有什麼不同呢?相較於管理人員的日式企業,P&G的做法是管理事物。

在日本企業中,考勤卡、服裝規範、工作日誌,尤其是職務分工等,明明沒有明確的理由或是目的,卻被嚴格規範必須遵守,備受限制;相對之下,P&G則是專注管理達成目的必不可少的事物。

沒有達成營業目標時,P&G不會指責道:「(你)為什麼沒辦法達成?(你)到底做了什麼?」而是說,「沒有達成目標的主要原因是什麼?有沒有什麼辦法可以解決那個問題?」確認進度的時候,不會問:「(你)現在在做什麼?進展到哪了?之後要做什麼?」而是,「距離達成目標(企劃的進度或達成度)還差多少?為了達成目標,今後需要做些什麼?」

報告時也一樣,大家不會回答:「現在(我)正在設計手冊。會在數天內印刷,應該可以趕上交期。」而是回答:「現在(企劃)正在設計手冊的階段,印刷時程也配合交期,一切都按照計畫進行。」

這個時候,主管如果提出「應該在更早之前,再次確認設計」這樣的意見回饋,前者的情況就會變成「我應該那麼做」,變成必須照著主管的想法行動才行的主觀想法。可是,如果從整個企劃的角度來看,就會變成「以程序上來說,那麼做會比較好」,即便是相同的失誤,仍然可以客觀看待。

P&G前會長布雷德.巴特勒(Brad Butler)說過這樣一番話:「『什麼才是正確』,遠比『誰才是正確』來得更重要,這是公司內部員工普遍的工作態度。在P&G裡面,事實、真實、邏輯所擁有的權威絕對大於個人。」

書籍簡介


P&G工作術,高手這樣練成:一句話、一張A4紙,一年就從全身菜味,提升為《財富》雜誌評比世界第一流的人才

作者: 杉浦莉起

譯者: 羅淑慧

出版社:大是文化

出版日期:2020/07/28

作者介紹

杉浦莉起

DELICE股份有限公司負責人。上智大學外語學系畢業後,進入LVMH(酩悅‧軒尼詩-路易‧威登集團)擔任CELINE的宣傳公關,之後進入P&G日本公司,在市場行銷部參與SK-II、幫寶適等多項品牌的品牌傳播,獲頒最優秀社員獎等多項殊榮。

現已自立門戶,為了讓女性能夠開心且活躍於職場,推動多元化,及以女性活躍為主的企業培訓與演講活動,同時,也會提供品牌推廣的協助,也是支持女性美麗健康的品牌「The LADY」的創辦人。

著有《成為總是做出最佳選擇的人》、《努力獲得肯定的女性工作術》、《完美老公培育術》等多部書籍。

譯者簡介

羅淑慧

國立高雄第一科技大學日文系畢業,曾任出版社編輯,2008年起專職翻譯。譯有《20年後的我,會在哪裡?》、《用Excel取巧學統計》、《看得見的人體結構》、《資本主義在崩解,我們還有什麼路可以走?》等(以上皆為大是文化出版)。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
帶人技巧 P&G 領導力 如何領導下屬 寶僑
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論