商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
團隊陷入「有話不說」的惡性循環?這4句話,主管千萬別說
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

團隊陷入「有話不說」的惡性循環?這4句話,主管千萬別說

(來源:Dreamstime)
撰文者:麻野耕司
非讀BOOK 2020.09.10 12,361
摘要
無論是有意或者無意,言語常常成為傷人的武器,當團隊中出現質疑:「你連這種事都不知道嗎?」、「這點小事都辦不好」、「剛才說的話有意義嗎?」、「才不是這樣」,領導者應試著打造坦率提問、分享失敗、促進發言和說出相反意見的對話場合。


造成心理不安的原因可分成四大類。

第一類是擔心會被當成無知之人(Ignorant)的不安,在這種恐慌蔓延的環境下,會讓人很難發言或採取行動。為了防止這種情況,提供坦率問問題的機會,是最有效的方法。

廣告

人會感受到不安,通常是認為如果問了不怎麼樣的問題,可能會讓其他成員不高興。因此,必須積極告訴對方無論什麼問題都可以問,讓大家了解問問題本身就是一件很棒的事。

只要打造出這種環境,就能消除被當成無知之人的不安。反之,如果被別人說「你連這種事都不知道嗎?」就會導致心理不安。這樣可能會導致成員只能處在無法徹底了解團隊的狀況,也無法透過詢問消除不安。

第二類是擔心會被當成無能之人(Incompetent)的不安,因為害怕被別人認為這傢伙也沒什麼大不了而變得消極,所以對團隊隱藏自己的失敗。

要應對這種狀況,保留分享失敗的機會,營造不害怕失敗、勇於挑戰的環境非常有效。透過讓團隊成員分享自己的失敗,營造一起從中學習、成長的環境,令人感覺到失敗並不壞,壞的是隱藏失敗以及無法從中學習。

廣告

相對而言,如果對失敗的成員顯露出「這點小事都辦不好」的態度,就會令這位成員突然充滿負面思考。

第三類是擔心會被當成害群之馬(Intrusive)的不安,為了避免成員因為害怕打斷團隊討論而不積極發言,保留促進發言的機會很有效,營造偶爾中斷討論發表個人意見的風氣很重要。因為過度害怕中斷討論,經常會讓難得出現的靈感錯失和團隊共享的機會。如果成員發言後其他人給予「剛才說的話有意義嗎?」這種反應,就會陷入惡性循環。

第四類是擔心會被當成批評魔人(Negative)的不安,因為害怕反對團隊方針,會被其他成員當成什麼都反對的批評魔人,大家就很可能會變成不動腦思考的YES MAN。為了降低這種風險,必須保留發表相反意見的機會,營造和別人不一樣也沒關係的環境。

這種情況下,不能說的NG 語句就是「才不是這樣」,只要減少這樣的發言,營造能夠說出相反意見的風氣,溝通就會越來越順暢。

如果你的團隊內對發言和行動顯得不安或恐懼,請和大家分享這裡介紹的NG 語句,然後試著打造坦率提問、分享失敗、促進發言和說出相反意見的對話場合。

如果透過這四大行動,創造團隊中的心理安全,就能營造讓團隊成員輕鬆積極行動或發言的背景(脈絡)。

※ 對學術背景有興趣的讀者請參照Theory :艾米.埃德蒙遜「心理安全」。

書籍簡介

高能團隊的關鍵ABCDE五法則:發揮團隊五大效果、破解五大迷思,讓營收、市值翻十倍的科學化法則
THE TEAM 5つの法則

作者: 麻野耕司
譯者: 涂紋凰
出版社:三采
出版日期:2020/08/07

作者簡介

日本最大社員口碑網站副社長 麻野耕司

  動機工程學實踐者
  Link and Motivation Inc.董事。
  OpenWork Inc.董事副社長。

  1979年生於兵庫縣。
  2003年畢業於慶應義塾大學法學系。同年進入Link and Motivation Inc.公司任職。
  2010年時擔任中小型新創公司組織人事顧問部門最年輕的執行董事。以新銳顧問之姿,經手知名成長中企業的組織改革。
  2013年,開始成立投資新創公司之事業。透過全新的投資模式,讓多個投資標的上市。
  2016年在日本國內創辦第一個改善組織之雲端服務「MOTIVATION CLOUD」。該服務扮演日本國內HRTech領頭羊的角色,廣受業界注目。
  2018年任該公司董事。同年兼任Vorkers股份有限公司(現為OpenWork Inc.)董事副社長。拓展日本最大規模的社員口碑網站「Open Work(前Vorkers)」之服務。

  著有《任何組織都能改頭換面──為何好公司都願意投「人才」》(日本PHP研究所)。

譯者簡介

涂紋凰

  輔大譯研所畢業。曾任職日商,現為專職譯者。
  喜歡推理小說和旅行,偶爾塗鴉偶爾跑步。
  譯有《不改變就無法生存》、《胃弱使用說明書》、《跑過、煩惱過,才能發現的事。》、《極夜行》等書。
  個人網頁:qtu2011.weebly.com
  賜教信箱:qtu2011@gmail.com

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
安全感 團隊
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論