商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼你聽不到真話?4個讓員工心寒的壞習慣,快改掉吧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

為什麼你聽不到真話?4個讓員工心寒的壞習慣,快改掉吧

(來源:Dreamstime)
撰文者:郭憲誌
郭憲誌專欄 2020.07.24 6,768
摘要

是誰偷走了組織創新的熱情?你是否不自覺地讓人不願說真話?這四個壞習慣,主管應該趕快戒掉。

「Merry,你立刻到我辦公室來!」,Jason的口中爆出怒氣,因為他看到總經理發給他的mail,對Merry給出的一份分析報告說:「研發部門目前仍缺乏足夠的能量,可能無法自行完成下一代產品的開發…,請Jason儘快確認並加速提出計畫該如何突破現有的困境。」

但Jason非常生氣,他覺得Merry是越級報告——為什麼在分析報告中提到他部門的能力問題,卻沒有先知會他這個部門主管?讓他在老闆面前非常沒有面子,甚至讓老闆覺得他有欺上壓下的嫌疑。

但事實上,在Jason的部門裡,每一份給出去的報告都需要經過他的審閱,誰要是沒有經過他的同意就承諾其他部門、或是跟上級單位報告,一定都會被Jason嚴厲的斥責、要求不得再犯;而這一次的報告內容,其實是Jason自己授意Merry在內容中凸顯研發部目前資源不夠,希望能夠藉此爭取公司更多的支援。

廣告

但報告在呈送出去之前,Jason自己沒有細看,再加上老闆也沒完全理解分析的內容,以致於形成了各自解讀的誤差,最後又變成Merry遭受池魚之殃。

無論數位轉型的趨勢如何的迅猛到來,但是組織中的管理制度與領導思維如果沒有變革,即使工具與環境都數位化了,最終這個組織的行為與效率仍舊無法發揮數位化的加乘效果。因此,組織的創新與進步,不僅只是喊出「數位轉型」的口號,或是大張旗鼓地引進新的數位化工具、開發新的App、架構新的網頁、推動社群行銷…等,更重要的是將組織的創新思維,成為可以落實於整個組織的基本態度。

而要達成此目標,第一個必須改變的就是管理階層的思維調整。

廣告

是誰讓員工不敢說真話?

每一個人都喜歡聽「好話」,但好話卻不見得是「實話」!主管也不例外,當然喜歡聽到正面的訊息、喜歡聽到屬下認同他的意見、喜歡老闆肯定自己。但是真實的組織運作中,不會事事都順心、更不可能不遭遇困難和挑戰,更多時候必須做出困難的抉擇及取捨,如果得到的不是正確資訊及真誠建議,很可能導致嚴重的後果。

另外一方面,畢竟一個人的思慮與創意是有限的,唯有集眾人的創新與創意才有最大的可能。因此,要發揮團隊的創新熱情,就必須讓團隊先具備有願意主動貢獻創新想法的環境。

會讓同仁不願意說「真話」,多數都是肇因於主管的管理風格,而且多數時候,這些讓人不願意說真話的主管,不容易察覺到他的行為已經造成這樣的影響。

尤其下列四種行為,擔任主管的人,應該引以為戒、避免再犯:

一、情緒化的溝通

擔任主管的人應該切記:你不希望別人如何對待你,那麼你也不要用那樣的方式對待你的部屬。

特別是不要因為自己的疏忽,而將錯誤遷怒到其他人身上,這將會徹底地將同仁對主管的尊重破壞殆盡,因為負面情緒及非理性的言辭和語氣,不僅無助於達成溝通的目的,更會完全扼殺同仁表達真實看法的意願。

二、缺乏聆聽的耐性

很多主管都習慣在溝通的開始,就先將自己的立場與想法撂在其他人發言之前。無論是因為想要提高溝通的效率,或是確實貫徹自己的想法,但這樣的習慣,都會造成大家只會儘量順著你的想法提意見,而無法聽到同仁真正的看法。

而且,有這樣習慣的主管,通常也缺乏聆聽其他人說話的耐性,甚至習慣性的打斷別人的發言。這都會讓和你溝通的對象感覺到不被尊重,進而也降低對你的尊重,及不願意提出自己的看法。

三、吝於給予肯定

人類行為中非常重要的一個激勵因子,就是「成就感」。然而工作中的成就感,最直接的絕對是來自於自己主管的肯定與讚美,也才會有古人因為得到君主的肯定而產生「士為知己者死」的衝動與激昂情緒。

所以,擔任主管的人不應該輕忽給予同仁適時鼓勵的重要性,尤其是在同仁提出好的意見、或是提出具有價值的看法時,應該要及時地給予肯定或是公開的認同,讓同仁能夠在這些表現上獲得成就感;反之,你越是吝於給予肯定,則越不會有人願意與你分享他的真實想法。

四、不願意承擔責任與風險

每一個人都期望自己的主管是位「有肩膀」的老闆,但是當你擔任主管後,是否也懂得該如何擔負起該有的責任?

企業的成長與組織的發展不僅有順境,更有無數的逆境在等著我們克服,因此,團隊運作與執行一切的想法不可能沒有挫折、不會出錯,更不可能沒有風險。

一個好的主管,能讓屬下為他知無不言、言無不盡,並且能夠盡全力去拚搏,就是因為這個主管能夠為自己的決策負責、能包容可能的錯誤、承擔一切的風險,並且願意給予機會讓部屬學習成長。

如果你不願意擔負這樣的責任與風險,又如何能夠期望有誰願意無私的奉獻呢?

主管應該在團隊的上面、前面,或是後面?

一個團隊的熱情、創新動機、學習動能...等,絕大部分的影響來自於領導團隊的主管,所以主管要清楚知道自己的角色並非像組織圖一般,將自己放在所有同仁的 「上面」,就可以隨心所欲地依照自己的慣性做事。

其實,更多的時候你必須走在團隊的「前面」,為大家帶領方向;或是在遭遇挑戰與困難的時候,你要及時地回防在團隊的「後面」,幫大家找資源、當團隊的支援。

千萬不要忘記 : 擔任主管的每一天都是一個學習,因為、只有你自己不斷的進步,你的團隊也才會隨之進步。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
主管 管理 組織 數位轉型
郭憲誌專欄
郭憲誌

郭憲誌

遠傳電信副總經理,兼任 數聯資安總經理。國立台灣科技大學管理學博士。

曾任職於 東元集團 東訊(股)公司、遠東集團 速博電信(Sparq)行銷部門協理。2004年加入遠傳電信集團,歷任 遠傳電信資深業務協理、業務副總經理、企業產品管理 副總經理,有豐富的團隊領導經歷,擅長組織管理、目標管理與策略發展。

廣告
留言討論