商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
去新部門當主管沒達標,老闆卻當眾感謝我...KKday行銷長談生命中最重要的管理課
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

去新部門當主管沒達標,老闆卻當眾感謝我...KKday行銷長談生命中最重要的管理課

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.07.23 9,905
摘要

KKday行銷長分享,26歲那年作為被大家看好的小主管,但派去新單位後卻沒做出成績。當時雖然挫敗,也從主管和老闆的反應,學到了受用一輩子的兩堂課:「不管採用OKR、KPI或是任何方法,都不要忘記:目標重要,但過程也很重要。」

十多年前,我還在擔任業務小主管時,因為公司組織併購,所以被調往新部門。雖然一開始還未進入狀況,但高成長的業績目標不等人,我一邊熟悉業務,一邊發現很多疑點,當中最嚴重的是有許多高呆帳風險的客戶。

因為付款不準時,催收耗去公司很多力氣,這些客戶在原部門是我的拒絕往來戶,但在這個部門竟然佔業績多數,而且還在繼續合作,把我嚇得立刻檢討喊停。果然沒過多久,壞帳逐一浮現,雖然逝者已矣,但至少不會浪費公司資源繼續損失。

我沒把這件事放心上太久,還是日夜面試新人與整隊,繼續狂追生意,也不斷找各種生意機會。除了我,同時還有一位資深的同事也被交付開拓新產業的任務,我們兩個人都算是放下原本耕耘已久的舒適圈,從頭拾起做到一半、已經歪歪斜斜的架構,而巧的是,兩個人在初期都沒達標,很挫折。

廣告

在一個業績導向、同時又考核嚴格的外商組織,每一季要追的業績都不是成長幾成,而是以成長幾倍起跳,我卻在主管和老闆身上學到了受用一輩子的兩堂課——至今我還記得那些畫面,足以影響我後來能夠帶兵打仗,在各領域闖出成績。

第一堂課:別做一個只看結果、不看過程的主管

在一次全員大會上,我的主管和大主管當著大家的面說:「我們為什麼派出同事A和同事B 去打這一個辛苦的仗?因為我們打了兩年都沒拿下,這勢必是不容易的。」

「所以,當我們把最好的戰士派出去,如果最後仍然失敗了,我們可以排除人的因素,或許現階段市場真的不適合我們來打。這兩個同事放下既有的光環和已經打下的江山,願意接下任務,是大家的表率。」

而我,就是那個「同事A」。其實,沒有達標讓我早已失眠很久,加上重新組隊、整隊、找方向,也讓我時刻放鬆不得,突然聽到主管這番話,心裡五味雜陳。這場仗不只是為了自己和團隊的短期達標那麼簡單,而是公司未來 10 年、20 年的成長機會。

廣告

大主管的話還沒結束:「感謝同事A幫我們公司減少了呆帳風險,還有立即調整了營收組成,雖然整體營收成長減緩,但原有的生意組成是不健康的,事實也證明,她的判斷沒錯,呆帳開始大量發生,這個問題如果沒有她的當機立斷,公司將蒙受重大損失。」

我只是一個26歲,原本大家看好、但派去新單位卻做不出成績的小主管,在主管這樣的褒獎下,其實有點心虛,甚至會覺得內疚——已經沒有成績可以鼓勵了,連呆帳控制這種基本業務原則,都拿出來大大的誇獎我。很感激主管用心的同時,更加深自己一定要為公司開出新路的使命感。

後來我運氣很好,找到很多優秀的夥伴一起摸索,終於在一季後爆發性高成長,心上石頭也逐漸放下。但再怎麼好的成績,都無法讓我忘記起初主管當眾鼓勵我的話,是那麼溫暖、那麼用心又體貼,也讓我學習到,不要只成為看結果,卻不看過程的主管。

當時那個主管的鼓勵,讓我覺得真正的領導者應該是這個樣子才對,我學習到對的價值觀,與對待人才該有的尊重和體貼。

第二堂課:一定要把對團隊貢獻的感謝,表達出來

我在零售業工作的時候,是職涯裡管理組織最龐大的工作了,一共 100 家店、正職和兼職最多到 500 名夥伴,在看待每個月目標的時候,我常常想起十幾年前這段故事。

因為當時有偏遠的店談了保底承諾的業績,生意壓力很大,必須派資深店長去救看看;或是新開的門市需要更強的業務能力,開拓主顧客等。應對一開始的生意挫折,我都會更勤於到店上鼓勵大家,幫忙想想有什麼活動或資源、甚至多找該百貨主管開會,一起想辦法。

某一次的月會,我把幾個重要的店長和區經理找到前面來,因為他們雖然未達標,但高成長的業績也替我們保留了幾家本來打算立即關掉的店,改為觀察名單,這對零售來說是一個很大的決定,主因就是他們的全力以赴。

我記得,後來區經理跟我說,店長們以為是因為沒有達標,所以要被叫出來檢討,沒想到是未達標但高成長的表現也被注意到了,十分感動,也在接下來幾個月更努力的拚生意。

這就是公開場合把幕後戰將的貢獻與感謝表達出來,所得到的回饋——而這一切,這都是來自年輕時那位大主管教我的課。

我第一份工作做了九年,對我來說是最重要的啟蒙。以前以為是學會做生意的方法,後來才知道,跟隨優秀的主管們,讓我奠定不一樣的管理風格,反而在總經理以後的路走得更順、帶領團隊更紮實。

如果你也有欣賞的主管,請記得多多觀察與筆記他的待人處事和對待人才的方法。不管採用OKR、KPI或是任何方法,都不要忘記:目標重要,但過程也很重要。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
績效 kpi OKR 管理 目標
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論