商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
員工學不會「當責」,怎麼辦?不想再當心累主管,從這3件事下手
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

員工學不會「當責」,怎麼辦?不想再當心累主管,從這3件事下手

(來源:Dreamstime)
撰文者:張敏敏
敏敏校長的管理學 2020.07.17 16,845
摘要

身為企業經理人,在管理上總有很多問題,但細碎問題的背後,往往指向幾個核心關鍵:

1.經理人在工作日常,是否清晰地界定他的工作基準點?

2.是否清楚向團隊說明他要的工作成果?

3.是否能夠讓員工沒有恐懼地知無不言?

自從《OGSM打造高敏捷團隊》一書問市,這三個月來,收到各種推動KPI、OKR、平衡計分卡的問題,甚至還有包括公司制度設計、人事管理、團隊溝通的困境。我謝謝這些企業家把我當自己人,如此真誠的分享,真的感謝。

我是個非常古道熱腸的人,有問題,有想法,我能力夠,一定盡全力幫忙。無奈體力和時間有限,我這三個月因此也累壞了,每天睡5個小時的願望有時只是癡心妄想。

在和這些經理人及企業家溝通中,也常有我百思不解的問題。而我,深深覺得,問問題的人,其實,他本人問題很大。

廣告

某家企業經理人說:他希望我幫員工進行培訓,題目就訂「當責」,他說:「員工應該要能站在經理的高度去思考到底經理要什麼。」說話鏗鏘有力,但我卻聽得心寒不已。我的疑問是,如果今天員工都是經理肚子裡的蛔蟲,把經理想到的先做到,那,這個經理到底是在忙什麼?

某家企業經理人說:小主管平常就應該把員工照顧好,員工有心事,就要注意員工狀況,不要讓員工脫序。因此,這位經理人說,他希望我幫小主管上一堂「危機管理」。我的疑問是,如果今天我是這家公司的小主管,我的工作到底是完成任務?還是看守員工的保母?而我每天戰戰兢兢在處理員工心情,深怕一個出事然後就給我告勞委會,給我告媒體,那我這個小主管都不知道每天要怎麼上班。

以上的經理人困擾,我都能理解,但我認為真正的核心問題在於,經理人在工作日常,是否清晰地界定他的工作基準點?是否清楚向團隊說明他要的工作成果?是否能夠讓員工沒有恐懼地知無不言?

經理心中的那把尺

所謂「基準點」,就是主管工作的價值觀。它並非公司明文規定,而是經理人在進行管理時,心中的那把尺。例如,有的經理人他很在乎時間,因此「準時」就是這位經理人的基準點。例如,有的經理人他很在乎誠實,因此「帳務清楚、公私分明」就是這位經理人的基準點。

廣告

經理人的基準點必須讓團隊每個人都知道,而經理人要做的,就是當有人挑戰這把尺,就必須立刻處理,且不論這個人的年資或績效表現。我們最怕的就是,事情因人而定,事情因人而改,這種管理者,等於在玩弄制度。

清楚說明要求的工作成果

台灣多數經理人下達指令非常不清晰,而其中最嚴重的就是展現在對工作結果的要求。我建議,對員工下達指令,內容必須包含數字、日期、後續步驟,以及可能造成影響,給予清楚交代。

例如,你可以說:「今天下午6點,用email方式,將會議記錄寄給與會人士,並附件給副總,這樣可以讓高階主管掌握專案進度,也方便之後和副總的溝通。」

盡量用具體資料,並且提到後續步驟,讓員工有參與感,這樣員工也比較好「猜」老闆你要什麼。

鼓勵員工公開放炮

我個人很喜歡會放炮的員工。員工愈忤逆愈好。只要員工願意公開說話,我都很感謝。

這種員工發言的組織文化,完全是由主管所決定。而主管在這過程要做的,就是鼓勵發言、謝謝發言,並對發言的資訊認真對待,甚至予以採納。如果員工不說話,主管不要急著說,頂多提供兩個想法,讓員工去討論、去選擇。久了,員工會習慣帶腦子來上班。

前幾天,和學校一位教策略的大師用中餐。我和她聊起這三個月的狀況,她悠悠地說:「妳的OGSM很棒,事實上,很多管理學工具也很不錯,但到了最後,妳聽久了,慢慢就會發現,當我們很努力的想要改變全世界,很努力地提出新的管理學方法,其實到後來…….」她喝了一口咖啡,緩緩地吐出幾個字,「其實關鍵就是執行力。那些推得動制度的人,推什麼都會成功;那些推不動的,很多都沒有意識到都是自己的問題,同時也沒有堅毅力,東西換來換去,然後到最後,你會發現,對後者,就算發明聖杯,也都沒有用啦。」

大師!一言以蔽之,智慧呀!

(以上人物或情節如有雷同,純屬巧合)

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
主管心累 張敏敏 管理 管理方法
敏敏校長的管理學
張敏敏

全台灣唯一具有美商、法商、日商的職場混血講師。職場經驗橫跨行銷、業務、培訓三大領域,超過18年的實戰累積,鍛鍊出職場硬功夫。最擅長點出管理痛處,並提供管理技巧,因此擁有「校長」稱號。

現為JW智緯管理顧問有限公司總經理,臺灣大學商學研究所博士候選人,商周CEO學院領導學程「變革管理」課程顧問,中國歐萊雅集團CSR顧客服務關係與管理顧問,商周.com《敏敏校長管理學》專欄作家。

著《OGSM打造高敏捷團隊》、《絕對成交勝經》、參與著作「3句話立刻提升溝通力」。


OGSM打造高敏捷團隊:OKR做不到的,OGSM一頁企畫書精準達成!

作者:張敏敏
出版社:商業周刊
出版日期:2020/04/30

一張表做為全企業的溝通語言,高效達成目標!立即購書

廣告
留言討論