商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
講客套話「假稱讚」,最讓人反感...主管怎麼說有靈魂的讚美?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

講客套話「假稱讚」,最讓人反感...主管怎麼說有靈魂的讚美?

撰文者:吉田幸弘
非讀BOOK 2020.07.15
摘要

1.員工其實都很清楚你的稱讚是不是客套話。不會培育人才的主管,還有不受部屬信賴的主管特別喜歡講客套話,這會在無形中引起對方反感。

2.有憑有據、不能只憑感覺,才是到位的稱讚。作者分享如何在日常工作中,自然而然地稱讚對方。

我平日舉辦研討和座談會,經常接觸到一些不擅褒揚的主管。這些人共通的問題是,他們不希望自己的稱讚被當作客套話。

那麼,「稱讚」和「客套話」到底哪裡不同?

稱讚是針對「事實」發言,客套話則「並非事實」。

廣告

比方說,優秀的部屬在公司裡業績居冠,還成功簽下了大客戶,你稱讚對方了不起是沒有問題的。毫無由來地稱讚對方,這才是問題所在。

其實,部屬很清楚你的稱讚是不是客套話。不會培育人才的主管,還有不受部屬信賴的主管,特別喜歡講客套話,這會在無形中引起部屬的反感。

精通人才培育的主管,一定會說明讚美的「理由」。這樣一來,就不會被當成客套話了。

「能簽下那樣的大客戶,真了不起。」
「是你引進那個新商品的吧?虧你找得到那麼棒的商品。」
「你這個月開拓了三件新客源,很厲害喔!」
「昨天你在會議上勇於發言,表現得非常出色。」

廣告

話雖如此,有時候你想稱讚部屬,不見得能找到明確的理由。再者,優秀的部屬聽到言不由衷的讚美,反而會不開心。所以,你要利用第三者間接稱讚對方。

「之前你的簡報資料,客戶給予很高的評價。能做出那麼簡單易懂的資料,真是了不起呢。」
「你之前告訴我的那家義大利餐廳,我帶客人去用餐,客人很喜歡店內的氣氛,謝謝你告訴我那麼棒的店。」

把第三者的讚譽告訴部屬,不但可以增加說服力,部屬意外獲得第三者的讚賞也會更加開心。

我們來比較下面兩種讚美方式。
1.「你竟然打敗A公司搶下標案,真了不起。」
2.「部長說,你打敗A公司搶下標案,非常了不起喔。」

第一種部屬聽了當然也很開心,但第二種會給對方一種意外的驚喜,喜悅之情想必會更加強烈。

切記,用這種讚美方式千萬不要說謊。如果第三者沒有稱讚你的部屬,你卻捏造虛假的讚美,日後部屬跑去跟第三者道謝,第三者拆穿你的謊言,那你跟部屬的信賴關係就毀了。這就是無憑無據的客套話了。

不只稱讚成果,還要稱讚努力的過程

稱讚對方時要說明理由,但有些部屬的工作接近支援性質,做得再認真也得不到主管稱讚,主管只認為他們做得好是應該的。

比方說,像業務或推銷員這一類的工作性質,跟業績有直接關聯,而且要直接面對客戶,因此被稱讚的機會比較多。反之,像助理、事務員、會計這一類的職員,就沒什麼被稱讚的機會。

不懂得培育人才的主管,只會稱讚部屬的成果。

成果斐然的部屬一直被稱讚,其他人連被稱讚的機會也沒有,有時候犯點小錯還會被嚴厲斥責,這是非常不公平的待遇。

說來慚愧,以前我有一位設計企畫案的助手,就是這樣被我逼到離職的。那個部屬平常工作認真,也沒什麼怨言,他表明要辭職的時候,我真的被嚇到了。

不過,後來我聽其他部屬說,那個部屬心裡對我很不滿。其他單位的主管都會慰勞助手的辛勞,我卻一副「做得好是理所當然」的態度。

我以為自己對待部屬十分和藹可親,但事後回想起來,我確實沒有好好稱讚對方。我在拜託對方處理急件時,頂多只會說句抱歉,也沒有誠心道謝。對此我非常後悔,這也代表主管很難察覺部屬的不滿。

精通人才培育的主管,會從一些微不足道的事情,或是日常的工作中,找機會稱讚部屬。像業務助理的工作比較單調,你應該稱讚他們做事細心,接案後處理得當,而不是把他們的努力視為理所當然。

切記多多注意部屬努力的過程和「理所當然」的工作。如此一來,你就會發現有很多稱讚部屬的機會。

做到這一步,你稱讚部屬的態度會更自然,主管當起來也比較輕鬆。

不習慣讚美別人的主管,不妨表達你的感謝。

「你做的契約書一向精確無誤,真是幫了『我』大忙。」

以主詞「我」的方式稱讚對方,就算對方謙稱「這沒什麼了不起啦」,你也能讓對方了解「我真的因此受益良多」。

漸漸地,即使部屬的工作內容看似不起眼,你也能夠自然而然地稱讚對方。

書籍簡介

高效領導者的工作好習慣:真正的強勢管理,來自43個反直覺的關鍵原則
リーダーの「やってはいけない」
作者: 吉田幸弘
譯者: 葉廷昭
出版社:采實文化
出版日期:2020/05/28

作者簡介

吉田幸弘

Refresh Communications公司代表。溝通設計師、人才培育顧問、主管教練。

成城大學畢業後,先在大型旅社工作,再轉至學校就職。

換工作後,與同事溝通困難,慘遭降職,幾乎要被開除。但在轉調的部門中,遇到貴人上司,學會重點明確、簡單易懂的傳達方法,大幅改善績效,連續5個月獲得業績冠軍,再度升職為經理。

他的管理手法是「獲得部屬認同」,並以中國經典為基礎,採用「抗壓提升法」,於是部屬離職率降為1/10,業績增加20%,連續3年榮獲業績MVP。

在2011年創業,成立Refresh Communications公司,以企業老闆和中高階主管為對象,提供人才培育、團隊建立、業績改善等顧問諮詢服務。舉辦多種課程,包括主管研修、強化業務能力、提升工作幹勁、增強主管綜合能力,以及讚美、責備、傳達的溝通祕訣等。

多次接受《THE21》、《日經WOMAN》、《BigTomorro》、《週刊SPA》等雜誌採訪,活躍於各大媒體。著作有《交辦的態度》、《日本王牌經理人教你如何把豬隊友帶成神助手》。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
部屬 管理 讚美 人才 客套話 稱讚 培育
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論