商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
怎麼讓新人覺得安心、流動率也很低?我在聯合利華總部學到的管理智慧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

怎麼讓新人覺得安心、流動率也很低?我在聯合利華總部學到的管理智慧

撰文者:PW Lin
網民肥皂箱 2020.07.07 2,124
摘要

剛進公司頭半年,第一次在會議上聽到老闆在大家面前肯定我時,當下我內心其實非常激動。一來,亞洲人其實不太習慣在大眾面前接受直接式的讚美,二來是以前在台灣,從來沒有遇過一個老闆會用這樣的方式,很認真、完全不客套的在眾人面前肯定下屬。

但幾次下來,我發現這種肯定的後座力很強大...

下半年,進入公司半年績效回顧及與各品牌規劃明年發展細節的時間點,工作上陸續參與了許多策略會議及品牌工作坊(workshop)。前幾天在一場會議中,聽一個剛入職一年的新財務同事做例行簡報,每次簡報過程都看得出來他有點緊張,手上緊緊握著事前做好的筆記,面對同事的提問,會需要一兩秒鐘的時間停頓,先看看筆記後再慢慢回答。

然而儘管新財務同事每次事前都做好了充足準備,但幾次下來發現,他的簡報過程總是不斷地被他的財務小主管打斷,對方總搶著回答現場所有的問題,深怕大家不知道她才是最懂的那個人,於是,每次會議總看著站在台上的可憐新同事,身影越縮越小,語氣越來越弱,最後成為一個按簡報、跟幫每一頁開場十秒鐘的畏縮僵硬人。

看著他,真的蠻為他心疼的。每一次簡報,可以看出他的小主管完全沒有要給新同事表現的機會,更沒有要培訓他的氣度及意願,不過即使這位財務小主管透過無止盡的插話發言,在她的專業領域上看似完美登場並自我閃耀,但這樣的方式並不會為她贏得現場其他同事的尊重,畢竟公司從不缺乏專業知識強勁的聰明人,對他人的尊重以及能否引導團隊或融入團隊,才是大家更重視的因素。

廣告

公司缺的從來都不是聰明的人

這位財務小主管,是一個從公司Management Traineeship Program出身,未滿30的年輕女生。可想而知,要從數千名申請者及五到七關冗長面試中脫穎而出的她,自然是十分聰明積極。經過三年的培訓計畫後,很快就成為財務部門的小主管。

然而觀察下來,發現對方是一個很容易覺得自己被質疑、很需要在每一次對話中,讓所有人肯定自己能力的人。

面對同事的提問,不管問題類別或大小,隨時以防備姿態面對,當她不知道答案時,會把問題轉化成「你是不是在質疑我能力」的內化感受。

觀察這位財務小主管帶下屬的方式,總是用指使的方式,外加一種「你怎麼那麼笨」的壓迫式口吻在跟他的下屬說話,有時候連他們轉換成荷蘭文,我在旁邊光聽語氣,都覺得烏雲罩頂,深深感到很慶幸,我的主管不是這樣的人。

廣告

給下屬表現的藝術

觀察我的英國老闆,他很明白帶人帶心的道理,很懂得給下屬表現的機會,我常常覺得這真的是一門藝術,很少人可以做的到!

每當我們完成一個重要專案,老闆一定會在跨部門會議上,直接跟大家說明:這個案子是誰誰誰做的,並細細告訴大家,案子負責人發揮了哪些能力、克服了哪些難題,才成就這個案子,永遠把成就(credit)用公開的方式留在專案負責人身上,是老闆一直以來身體力行的事。

記得剛進公司頭半年,第一次在會議上聽到老闆在大家面前肯定我時,當下我內心其實非常激動。主要原因是,一來,亞洲人其實不太習慣在大眾面前接受直接式的讚美,面對第一次突如其來的公開肯定,除了驚喜之外,當下我還真不太知道該如何應對;二來,是以前在台灣,從來沒有遇過一個老闆會用這樣的方式,很認真、完全不客套的在眾人面前肯定下屬!

幾次下來,我發現這種肯定的後座力很強大,它可以快速建立部門同事的自信心,激發大家全力衝刺、把事情做好的工作態度,不用浪費時間去擔心自己的努力會不會被看見,同時也在部門建立很好的工作氛圍,大家很自然的養成認可彼此工作成就的習慣,相對地,部門同事對老闆的信任度也會快速累積,因為相處下來,我們清楚知道,自己跟的老闆是一個公平不藏私的人!

還記得剛進部門時老闆常跟我說:

你們的成功,就是我的成功,把成就(credit)給你們,相對也是給我自己。

其實我覺得他這樣的思維很有智慧,同時也是很有自信的表現!

老闆是一個競爭心很強且邏輯思維很好的人,工作上很懂得向上爭取資源及機會,帶領自己的團隊在公司內部發光,因此我們部門的工作步調相對也十分快速緊湊。在帶領內部團隊,老闆則是採取信任的方式,給屬下很多發揮的空間。

記得我剛進公司不久,老闆就會推我去跟其他部門的資深經理或總監們開會,一開始我內心會感到很不安,擔心自己經驗不足以應對,但是後來換個角度想,如果老闆願意相信我,那我也要相信我自己。

運用這樣的思考模式,及幾次下來的經驗,我發現我的自信心迅速地大幅提升,很快地在面對資深主管們的會議時,我不再有自我懷疑的內在擔憂,這也成了我後來可以快速升職,成為資深主管的訓練加速器。

此外,當我們需要在重要場合做簡報時,老闆會提前跟我們做論點討論及模擬練習,等到真正上場時,老闆會耐心的在場下聽著,不會隨意跳進來插話,只有在同事遇到很困難的提問、回答不太上來時,老闆才會自然地接話,幫助同事解決當下難題。

這尤其是很好訓練新進資淺同事的方式,因為無形中可以讓新同事覺得安心,內心會知道如果遇到困難,永遠有老闆在後面撐著,且會後老闆一定都會走過來對簡報同事表示肯定,告訴對方哪裡做得很好;如果同事問哪裡需要加強,老闆也會以很柔和的方式點出幾個可以進步的方向。

我記得自己一開始的簡報信心,就是這樣不斷地被老闆建立的。

其實這些都是很細微的帶人細節,但我看見它在我們部門發揮的成效:我們部門的流動率很低,形成的團隊氛圍也很正面,老闆帶人的理念,常常無形地反映在我自己帶新人的方式上,這也讓我意識到,原來身邊有實際 role model(模範)可以學習的重要性!

帶新人的過程中,我常常不經意想到老闆當初怎麼帶我的。面對新人要給耐心、給訓練方式,同時要給機會跟肯定,沒有人一開始就是天生的好主管,我們都在學習的路上,一起努力!

※本文獲作者授權轉載,原文出處

※作者簡介:來自台灣,台南人,在商業及藝文產業工作多年後,2015年來到荷蘭鹿特丹管理學院就讀MBA,畢業後加入聯合利華位於荷蘭鹿特丹的全球總部負責跨品牌全球展店策略發展及開發,從此展開探索全球的冒險。目前也是一位新手媽媽,相信人生是個不斷體驗與抉擇的過程,選擇鍾情的人事物持續往前走,讓我們一起過自己喜歡的日子。其他文章請見專題:「PW的國際職場與生活觀察記」

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
聯合利華 新人 會議 簡報 管理
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論