商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「來幾年了,這種事還要我教」有領導力的主管,為什麼不會這樣說下屬?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

「來幾年了,這種事還要我教」有領導力的主管,為什麼不會這樣說下屬?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張敏敏
敏敏校長的管理學 2020.07.01 6,618
摘要

1.「照我的話去做,聽到沒有!」「妳來幾年了,這種事情還要我教!」主管的吼罵,不只會對員工造成心理傷害,如果員工也認為是自己錯,他的無力感也愈來愈深,且高度自我懷疑。

2.心理的害怕,會從被罵的屬下,蔓延到團隊中其他人。這種「情緒上的感染」會展現出很強、很負面的團隊情緒,討厭主管、反對主管,透過不發言,來間接報仇。

「照我的話去做,聽到沒有!」他的聲音如洪鐘,響徹整個走廊,也穿透到教室裡。

下課期間,這位學員得空趕緊處理公事,在這只有15分鐘的空檔,他似乎急著教屬下應對客戶。屬下在客戶的施壓下,亂了手腳,說錯了話,現在回頭要來找這位主管,希望讓主管知道事情,也很焦慮地想知道接下來該怎麼做。

事情的細節之後就不清楚了,但這位學員的吼叫聲,倒是非常清晰。「妳來幾年了,這種事情還要我教!」主管顯然急了,他還得進去上課,眼見他的同事已經魚貫進入教室,連講師我,都已經倒水回來了。總之,要上課了。

廣告

「反正妳照我的話去做,別再闖禍,不要自作聰明!」他最後無力叫著。能怎麼辦呢?我心裡想著,如果再來一次,這個對話,有可能變得不一樣嗎?

諷刺的是,今天上的課程叫做「領導力」,而剛剛才上完「員工關懷」單元,整個學習效果,完全破功。

主管對部屬持續的,在口語及非口語上表現敵意,但這種敵意行為不包含身體的接觸,我們就稱為「主管不當督導」。主管的不當督導,在現實生活中包括在公開場合譏笑員工、用F字眼辱罵員工、用批判性的話刺激人、刻意在工作上給予為難等。如果你是那個被罵的人,你不採取任何回應,很奇妙的,主管會更刻意拿你開刀給別人看。因此,在研究中也發現,在工作上被辱罵的都是特定那幾個人,並且這些人很大部分是績效差、工作自尊比較低、對自我評價也不高的人。

主管的不當督導,對被侮辱的員工造成很大的心理傷害,最可怕的是,如果這位員工也認為的確是自己錯,是他造成主管生氣,是他讓同事工作delay,員工會開始無法自己做決定,並且會覺得不管自己怎麼做一定會被罵,而非常害怕面對主管。最終因為心理壓力實在難以紓解,工作績效變得更差,和同事的溝通無法順暢,來工作就像坐牢,心理上覺得毫無出路。總之,無力感愈來愈深,且高度自我懷疑。

廣告

而主管的不當督導也會影響其他屬下。當其他人看到自己的同事被罵、被問候爸爸媽媽,因為都是同儕,在工作上的職等是一樣的,眼睜睜看到坐在隔壁的被罵成這樣,即使這個同事和我們不是特別熟悉,都會讓旁觀者的我們產生憐憫的心,並且對這個罵人的主管產生敵意,認為不應該在公開場合這樣痛罵一個人。再何況,如果這個被罵的同事和我們是哥們、好朋友,他的被罵,等於也在暗示未來我們的被罵。好同事被搞成這樣,看在眼裡,心裡想的,就是「下一個是我」。

那種心理的害怕,竟然會從被罵的屬下,蔓延到團隊中的其他人。此種「情緒上的感染」,就像傳染病。一般工作時,可能無症狀表現,但是如果主管施壓太過,對待部屬實在太誇張,就會展現出很強、很負面的團隊情緒,討厭主管、反對主管,透過不發言,來間接報仇。

好可怕,不是嗎? 因此,不管怎麼樣,不管情緒如何,都不應該在辦公室對人用吼的,完全沒有控制的,對著員工發洩情緒。不論你是誰,不論你位階多高,每個人在公司都有一份貢獻。也不論事情多急、心情有多慌,每個人在公司都有自己小小的尊嚴。對人,就是不能用吼的。

拉高音調、用詞尖銳、語帶威脅,順道踢椅子、拍桌子、丟筆、丟文件。種種的一切,我都曾經經歷過,這些對著我生氣的人,他們到底成就了什麼? 答案是:什麼都沒有。我用一個晚上的眼淚,安撫自己,試著輕輕帶過這些不當的對待,但是,那10分鐘的辱罵,已經將過去的2-3年好不容易建立的信任,完全摧毀殆盡。吼、罵,並不能換到員工的真心,事情愈急、心情愈亂,更能檢驗一個人的氣質和品格。

有些事情,道歉沒有用。說了就是說了,做了就是做了。每個人都是別人的孩子,大家都在盡一份力,領一份薪水。不要說人壞話,不要刻意吼叫,不要用盡心機,其實,最後都是把自己給玩掉。

上課了,這位學員回到教室,我很好奇,也很緊張他是否能夠真的投入課程。只見他臉帶笑容,神情愉悅,和剛剛15分鐘前說電話的樣子完全不同。看著他,我突然錯亂了,教室裡的這張臉,和剛剛電話中凶神惡煞的表情,根本是分裂的兩個人。啊,職場,到底是個什麼樣的地方,竟然會有如但丁描述的天堂、地獄,一個人卻可以出現在截然不同的場景。

逼死人了。

(以上人物如有雷同,純屬巧合)

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
不當督導 主管威嚴 如何罵人
敏敏校長的管理學
張敏敏

全台灣唯一具有美商、法商、日商的職場混血講師。職場經驗橫跨行銷、業務、培訓三大領域,超過18年的實戰累積,鍛鍊出職場硬功夫。最擅長點出管理痛處,並提供管理技巧,因此擁有「校長」稱號。

現為JW智緯管理顧問有限公司總經理,臺灣大學商學研究所博士候選人,商周CEO學院領導學程「變革管理」課程顧問,中國歐萊雅集團CSR顧客服務關係與管理顧問,商周.com《敏敏校長管理學》專欄作家。

著《OGSM打造高敏捷團隊》、《絕對成交勝經》、參與著作「3句話立刻提升溝通力」。


OGSM打造高敏捷團隊:OKR做不到的,OGSM一頁企畫書精準達成!

作者:張敏敏
出版社:商業周刊
出版日期:2020/04/30

一張表做為全企業的溝通語言,高效達成目標!立即購書

廣告
留言討論