商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老闆追業績、團隊要目標...夾心主管們,有些「假性責任」都是你多扛的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

老闆追業績、團隊要目標...夾心主管們,有些「假性責任」都是你多扛的

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.05.21
摘要

市場變動極大的此刻,KKday行銷長觀察到身邊主管特別容易感到焦慮,但這對團隊或企業而言都是警訊。試著提高自我覺察力,避開這四種高陣亡風險的漩渦吧。

這幾個月,很多主管朋友跟我訴說他們的焦慮與煩惱。我通常只會提醒他們,這些事、這些人,都沒有「你」對公司來的重要,「再這樣下去,我怕你比你帶的團隊成員先陣亡。」

當一個主管有多不容易,尤其身在變化那麼大的市場,我也完全可以感同身受。

負責任的夾心餅乾主管、甚至是一個市場、部門、組別的最高主管,往往想把所有的一切扛起來——良好的團隊氣氛、扮演好員工與公司之間的橋樑、達成組織目標、儘快調整方向、做出績效...等等。

廣告

但沒有人是萬能的。當所有挑戰一次到來,要視自己能力放下一些責任,因為好好照顧自己,絕對是最重要的。我常常安慰身邊的朋友,甚至同事主管們:「我們所能為一家公司做的最大貢獻,就是不要陣亡。」

不過,哪些事情,就很可能讓我們捲進這個陣亡風險高的漩渦裡?

一、團隊成員負面情緒高漲,你也不好受

情緒是高傳染力的病毒,蔓延起來殺傷力十足。常見很多主管一肩扛起整個團隊成員的負面情緒,最後事情沒進展,你自己卻先投降,落得主管陣亡、團隊也走掉不少人的兩敗俱傷。

廣告

事實上,身為三明治主管、甚至是公司在一個市場的最高主管,都不可能決定所有事。

先找出情緒的引爆點,做你可以做的溝通,向上陳述事實、向下耐心傾聽,如果發現自己也深陷情緒,無法在短期改變現狀,那就試著放開這個責任一段時間,冷靜思考怎麼降低傷害。

無能為力的時候,我可以怎麼做?

1.先請個假,照顧自己的心情,暫時不要再約同事討論公事或找主管溝通。

2.溝通時多「傾聽」,並盡可能讓團隊了解你可以讓他們知道的實際狀況與資訊,有助於凝聚共識,或是一起找到可行方案。

3.身為主管,勢必比團隊成員成熟,但不表示你需要承擔所有人的負面情緒。當你已經無法承受大家持續釋放的負面能量,你可以喊暫停。例如:「我感覺現在大家情緒很滿,在還沒有具體方法之前,我們先冷靜思考一下,過幾天再討論。」

二、團隊業績落後,短期內又看不見曙光

這個問題在零售業時常遇到,每個業務主管絕對都是想達成目標的,但是當整個產業都很辛苦,可能電商部門很好、新形成的商圈、賣場很好,但一些商圈沒落後,實體店面的一些區域表現就不如預期。

很多主管會因此壓力大到失眠,甚至和團隊一樣士氣低落,這時我通常會提醒他們:「你應該要想,在你那麼努力的全力以赴後,公司找其他人來,也不會比你做得好。當你有這樣的自信才能領導團隊,你的團隊才不會一開始就被自己打敗。

你不用跟別人比、也不用跟自己的過去比,因為那都是你無法改變的,注意當下還能做些什麼,努力做到最好,就好了!」

前陣子,很多餐廳直接把店收了,也有些店家或是飯店改賣便當或是外送,這些生意不可能補足之前的生意缺口,甚至有時候只是不忍心丟掉那麼多食材。但客人用平價消費賺到高品質的餐點、餐廳廚師有得忙、服務人員去外送,只要生意有在動,不管多少,都有士氣在。

這陣子零確診後,我看很多生意本來不錯的餐廳,這兩週來生意越來越好,外送也沒空做了,專心店內生意,整家店、整個團隊順利度過前一陣子的低潮,很替他們開心。

無能為力的時候,我可以怎麼做?

1.邀請團隊分組討論可行方案

市場變動幅度大,只靠主管思考方向,不如分組去試錯、找方向。像是餐廳嘗試各種外送、外帶,就是很不錯的方向。以前我在零售業,生意不好時就開了很多電商平台,舉辦活動,一次把生意補上、庫存也處理完畢,加上快閃活動又比實體特賣會結束得快,不至於傷及品牌太多。

2.嘗試以前沒試過的方向

把專注力放在新生意,也比在原先軌道上空等來得強,至少團隊也比較有鬥志,這個過程對團隊或是主管而言,都好。

出國旅遊短期內看不到機會後,我們也改做國旅還有跨境伴手禮電商,同事每天都在交流各國值得推薦的伴手禮,多國同事一起討論的氛圍很好,每次選品後,同事們都自己團購一波,喊到負責部門說先暫停同事團購,貨要留給客人買。

轉移注意力,總比自怨自艾或是互相取暖好得多。

三、上層主管長期施加壓力或給予負面評論

20年來,我已經很習慣在高壓下工作。但我看到很多情況,是主管自己因為壓力,讓團隊成員處在負面氛圍裡。

有些主管,對上所要承受的壓力之大。以前零售業的朋友跟我說過一句話:「沒有數字,沒有尊嚴。」如果你不巧遇到沒交出數字就不給你尊嚴的主管,那麼陣亡風險一定很高,但此時我不會勸你要繼續忍耐,溝通無效就可以選擇離開。

因為沒有人需要拋棄尊嚴來工作,那些因此笑你不能撐、沒責任感的人,只是另一種濫用責任感的情緒勒索而已。

四、「好好休息」的你卻有罪惡感

不管哪種工作,你都要保持良好的睡眠與休息,持續睡不著、永遠做惡夢,都是把自己推向陣亡漩渦。

你需要累了就休息,這也是為了公司保留一個好的人才,因為有了你,公司可以得到更多,
所以不要為了睡晚一點、休假而有罪惡感,反而應該好好休息、努力上班,這才是真正對自己和公司都有意義的事。

如果今天對公司有貢獻的主管陣亡了,那麼對公司絕對是損傷。試著提高自我覺察力,幫助自己遠離陣亡的高風險。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
生意 團隊 電商 管理 主管 負面
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論