商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
懂再多管理技巧,只是會做事的主管...3種員工「捨不得」的主管,你遇過嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

懂再多管理技巧,只是會做事的主管...3種員工「捨不得」的主管,你遇過嗎?

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.04.04 8,517
摘要

是什麼原因,讓主管能值得一群人才願意追隨?這種主管擁有什麼共同特質呢?作者分享20年職涯觀察,希望對每一個期待成為好主管的你有些幫助。

「我要去另一家公司上班了!」Roi突然在Line群組和大家通知他即將轉職,把好友們嚇了一大跳。畢竟,Roi待在這家行銷公司已經超過5年,還成功執行很多得獎案例,上個月聚會時,還說現在工作做得好好的,怎麼突然間會想離開?朋友們全在群組裡丟出一堆驚嘆號和問號。

「沒有啦,沒有升職也沒有高薪,新工作就跟現在差不多的薪水和位階,過去之後還會比較辛苦,一開始人力比較緊、資源也沒現在那麼多。」Roi怕大家誤會,趕緊澄清。

原來,是因為原公司的部門副總要過去新公司擔任總經理,Roi聽到這個訊息後,主動表達想跟著他一起過去打仗。

廣告

實務上,這樣的例子還真不少。很多人才不一定追隨公司、不一定追逐高薪或跳槽、也不一定因為產業具備未來性而轉換行業,反而對於「主管」有很高的期待。

遇上值得追隨的主管,即便要承擔轉職失敗的風險,或放棄原公司大好的機會,也願意緊緊跟著。究竟是什麼原因造就這些主管能擁有一群願意追隨的好人才?這些主管都擁有什麼樣的共同特質呢?以下就分享個人職場上的觀察,也希望對每一個期待成為好主管的你有些幫助。

真誠相待,視如己出

我曾經在職場中遇過很多不擅言詞、甚至不太適應在群眾前講話的主管,但是一提起他,團隊的成員都十分肯定。在台灣,有很多靠苦幹實幹起家的老闆,或是重視夥伴的主管,他們的特色通常都是真誠與用心相待,將員工視如己出。

真誠待人,往往比把話說得漂亮還重要。身為人人口中的好主管,不一定講話有多流利多漂亮,但一定是個真誠可靠的人。

廣告

我剛出社會頭幾年,遇上家人生病,請了幾天事假,回公司上班時,被主管叫去他的辦公室,問我:「我聽說你家人生病了,你聽著,如果有什麼急用或醫藥費,你直接找我,不用客氣,我經濟還可以的,幾萬塊急用都沒問題,隨時打給我。」

當時我只是一個基層的菜鳥員工,被叫去辦公室還以為是自己請太多天假,沒想到,是一個主管私下的關心。在此之前,其實我們在組織內隔了很多層級,平時也少有互動,20年前的那個畫面,我現在回想起來眼眶都還會紅,那份心意總是很難忘記。

後來,我在零售業擔任總經理時,特別在意前線服務同仁的請假事因,若有特殊私人的情況,一定要求零售經理告知我,不論再忙,都要親自去店櫃上關心員工、提供幫忙。這些學習,都來自於20年前遇上那位真誠相待、視如己出的主管,那種身教,比我讀幾十本管理或領導力的書有用得多。

許多領導力的書籍,都教了領導管理的技巧,或是溝通如何到位等等,但這些都忽略了一個大前提:如果沒有一顆真誠相待、視如己出的心,再多的技巧,頂多是一個能做事的主管而已。「帶人要帶心」,其實是指主管要先擁有一顆真心。

成就高,但人品更高

在環境變化很快速的世代,幾乎沒有什麼競爭力是永久的,所以再厲害的技能或發明,也終會過時。拜師學藝在現代已不那麼盛行,反而較常聽到的是,傳說中的大神在共事的口碑或是合作過的夥伴中,評價很兩極,而這些負面的聲音一般和人品更為相關。

或許一開始會因為想學點功夫而跟隨主管,但實際相處更能了解主管的人品,若能長期經營好的名聲,通常在人品的自我要求一定很高。

我曾遇過一位優秀的主管,至今仍在大集團擔任要職,帶領過的團隊都很優異,許多人才都願意追隨。而當年,我有一次給客戶的大型提案已經通過,但被合作窗口暗示必須給些好處,苦惱時剛好遇上這位主管,他告訴我一句話:「寧可放棄,也不要弄髒手。妳還年輕,未來會遇上形形色色的人,一定要把持住最重要的正直與人品,如果別人懷疑妳也有拿呢?」

那句話點醒了我,堅守公司的原則,放棄了那筆大訂單。

至今,我不知把這個故事講給了多少團隊成員聽。一個值得追隨的好主管,應該擁有最高要求的人品,那比他技能有多高超,或做出的成就有多了不起還重要,因為人品對員工和工作夥伴的影響,是很大的。

尊重人才

很多公司都會舉辦Team Building(團隊建立)或聚餐等活動,希望能凝聚向心力、降低離職率等,但是我實際的觀察是,一位擁有高向心力人才的主管,勢必十分尊重團隊夥伴。

「可以把我們當人看嗎?」有一次朋友聚會時,做行銷工作的好友A提起他的主管,煩惱的說,主管總是不放心他的工作,什麼事情都要盯,連投影片裡的底線都要糾正、一個廣告Banner素材也要來回盯好幾次,搞得他的壓力不是來自營收或是活動成效,反而來自這些小細節。

另一個好友搭話說,主管罵人跟罵狗一樣,從來不鼓勵他,而且不只開會罵、通訊軟體裡也都是老闆罵人的對話,搞到他都快憂鬱症了,最近在打聽心理諮商。

我幾份工作遇上的主管,都是比較目標導向且尊重人才的類型,所以雖然工作辛苦一些、挑戰很大,但是能夠擁有發揮的舞台,我和團隊成員都能在好的企業文化中備受尊重與信任,這是幾次成功經驗中,做出好成績的第一步。

如果你身為公司主管,希望擁有好的人才與向心力,不妨檢討一下公司是否充份尊重人才,給予人才信任與發揮空間。如果沒有,那 Team Building 的預算和聚餐可以先省下來,該改變的,或許是主管的思維與對待人才的方式。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
管理 黃昭瑛 主管 人品 離職 員工 人才 跳槽 尊重
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論