商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
跨部門合作,主管最易被一個假象蒙蔽:看似人人有事做,卻沒解決任何問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

跨部門合作,主管最易被一個假象蒙蔽:看似人人有事做,卻沒解決任何問題

撰文者:程天縱
程天縱的經營學 2020.02.26 5,394
摘要

未經仔細思考,就採用了錯誤的內部合作或解決問題方式,很可能會從此打開「一罐蠕蟲」;也就是看似彼此支援合作,其實只是互相補位、造成問題都已經解決的表象,卻從此連成一串、導致更多問題。

某企業舉辦春酒,三位負責產品線的副總難得聚在一起;只見A副總愁眉深鎖,於是B副總問:「你在煩惱什麼?」

A副總答:「最近供應鏈老是出問題,影響到幾個大客戶今年的生意。」

B副總說:「供應鏈我最內行,可是我們公司還沒有形成規模,缺乏這方面的競爭力。這樣吧,你的供應鏈部門交給我來管理,一次解決雙方的問題。」

廣告

於是A副總二話不說就答應了。

B副總接著說:「家家有本難念的經啊,最近我們幾個大客戶催著我要趕快拿到ISO認證;可是我的品質部門不爭氣,連續兩年沒有通過。」

在一旁的C副總連忙接著說:「這個認證我們最拿手,找的外部顧問也是真的專家,一次過關。不如這樣吧,你的品質部門交給我來管,我幫你們想辦法過關。」

於是B副總也立即稱謝不已。

廣告

C副總回過頭來又跟A副總說:「我聽說X客戶和Y客戶的董事長及高層,你們特別熟悉,賣了不少產品給他們;但是,我的業務部門老是攻不進去。這樣吧,你既然有B副總幫你供應鏈的忙,要不我把這兩個客戶交給你,由你來負責幫我們銷售,如何?」

A副總也二話不說的同意了,於是皆大歡喜。

團隊精神

在一旁的總經理特助,將以上的對話從頭到尾聽了個清楚;於是在春酒之後找了個時間,向總經理報告了這些談話內容。 

總經理感嘆說:「我們公司多虧有個好團隊,願意互相幫忙、主動合作,看來今年的業績還會長紅。」

這樣的一個企業,真的是一個值得讚賞、具有團隊合作精神的企業嗎?

幾位副總或許很有團隊精神,但是他們不知道,他們的所作所為正在「打開一罐蠕蟲」(open a can of worms),同時也在建立一個「由一罐蠕蟲組成」的組織架構。

A Can of Worms

照字面意思來說,「A can of worms」就是「一罐蠕蟲」或「一罐蚯蚓」的意思;通常用來形容一堆麻煩事、或是複雜而難解決的棘手問題 。

而「打開這罐蠕蟲」這句話,則可以從幾個不同的角度來理解;最常見的解釋是,雖然你試著解決問題,但卻讓事情變得更複雜、甚至使問題變得更加嚴重。

例如這個說法:「腐敗是很嚴重的問題,可是還沒有人願意觸及這個難題。」(Corruption is a serious problem, but nobody has yet been willing to open up that can of worms.)

所以「一罐蠕蟲」的意思,就是當你開始解決一個問題時,這個問題會帶出一連串的其它問題。

「一罐蠕蟲」的組織

三位副總私下的協議,造成了一個「一罐蠕蟲」的組織架構:打開鐵罐看看,每一個空間都塞滿了蠕蟲,就好像每件事情都有人在做。

而當一條蠕蟲移動了、因而騰出空間來,就立刻會有其它蠕蟲補位填滿。

可是,企業經營的目標不只是「把事情做了」,還要考慮「是否做了對的事情」、做得是否有效率、是否有競爭力、是否為客戶創造了價值?

打開了潘朵拉的盒子

就算這三位副總是出於善意,互相分工互相合作,短期內應該可以解決現實碰到的問題;那麼,為什麼還要說他們像是「打開一罐蠕蟲」、或是說「打開了潘朵拉的盒子」?

因為,這樣的「互助」方式會使得:

1.使得「職、權、責」分離。請參閱〈職、權、責合一」是企業成長的強心劑〉一文;
2.組織高層都活在舒適圈內,只做自己熟悉的事,無法學習進步;久而久之形成文化,遲早會被淘汰。
3.典型的「因人設事」,如何培養能力相同的接班人?

結語

如果以一條橫軸來衡量組織的固化程度,那麼最固化的一端應該是「政府機構」,而另外一個極端應該就是「一罐蠕蟲」的組織。

固化的組織會形成官僚文化,而「一罐蠕蟲」的組織就會形成幫派文化。

「一罐蠕蟲」的組織架構在華人世界中並不少見,而且起源倒是較少由企業主管發動,大多是由最高權力者來發動。

主要原因是這些老闆不尊重專業,加上權力的展現、隨時改變組織架構,使得經理人無法發揮專業,也使得專業經理人無法生存。
企業經營者不可不慎,切勿打開那罐蠕蟲!

※本文獲「吐納商業評論」授權轉載,原文出處:切忌讓企業組織成為「一罐蠕蟲」:談人事#2/程天縱

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
程天縱 組織 當責 固化 管理
程天縱的經營學
程天縱

程天縱曾任中國惠普總裁、德州儀器亞太總裁、富士康集團副總裁;2012年退休,次年投入創客運動,協助指導創客創業。目前為《吐納商業評論》專屬作家,以寫作傳承近四十年經驗,期望為台灣培育新一代的專業經理人。

廣告
留言討論