商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
少了第一線的掌聲,我們也需要調適!菜鳥主管,都希望老闆知道的6件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

管理 | 領導馭人

少了第一線的掌聲,我們也需要調適!菜鳥主管,都希望老闆知道的6件事

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2019.12.19 3,511
摘要

KKday有許多員工20多歲就扛起總監和經理的主管責任,如果你剛好是新手主管,或者你也正打算培育優秀的年輕人擔綱管理職位,這6項寶貴的經驗分享,值得你參考。

KKday有許多年輕人在20多歲的年紀,已經扛起總監和經理的主管責任。以台灣行銷部門為例,就有1位總監、6位經理是不到30歲、但已經在帶領團隊,而包含主管的全體員工平均年齡,是27歲。看著他們一路成長的我,試著把這個從執行者邁入管理職過程中的學習記錄下來。

如果你剛好是新手主管,或者你也正打算培育優秀的年輕人擔綱管理職位,我們的經驗或許值得你參考。

1.自信來自多次成功經驗

新手主管初出茅蘆,自信是很重要的。但自信並非與生俱來,主要來自成功經驗的累積.而成功經驗則是來自充分的準備。

廣告

不論是第一次帶團隊做發表會、第一次代表公司演講,還是第一次寫部門報告,這些事情如果要靠自己摸索,跌跌撞撞的過程恐怕會讓缺乏自信的新手主管變得退縮。

以部門報告為例,如果不懂得抓重點、不懂得表達,就可能讓團隊成員和內部支援單位產生疑問與不信任,而這也是新手主管容易受挫的地方。而這正是為什麼我即便再忙,也還是會花心思陪同他們一起練習,甚至小至調整投影片內容、報告的口吻,都會給予建議。

於是,你看我的主管們,各個說起話來有條有理,且充滿自信。其實那都是投入大量時間練習而來的。

2.口頭鼓勵與當眾鼓勵,讓新手主管更相信自己的決定

建立新手主管自信,還有另一個方法,就是不吝給予鼓勵。

為了增加主管的號召力與信心,當新手主管有重要決策或案子開跑時,我通常會到場參加。這麼做,第一是想用實際行動讓大家看到,我給他全力支持;另一方面,在新創做案子,經常沒有前車之鑑,只能不斷試錯找方法,因此我也希望這麼做,可以讓他在探索的路上,更相信自己的決定。

3.主動關心新手主管心理壓力

成為主管後,比個人能力更加重要的,是跨部門溝通協調能力。而這對沒有經驗的新手主管來說,突然要面對各部門的衝突管理,想必是壓力山大。

不僅如此,除了對外需要溝通協調,對內也同樣不輕鬆,不只有眼前的數字壓力,還要面對團隊紛雜的意見、新人跟不上腳步、職缺補不到人等,這些排山倒海而來的壓力,很容易就會造成新手主管因心理素質不足而陣亡。

所以當每我發現同事開始失眠、冒痘痘或嘴角長疱疹,就會主動關心他們的情況,以免他們礙於面子遲遲不敢提出,等到終於說出口時,已打算雙手投降。

除了我主動出擊,在KKday還有位28歲的總監,每個月都會固定和我有一場午餐約會。她會帶著當月的困難來問我,我也會分享一些Tips隨她運用。其實這對我來說,就是聊天吃飯,但對她來說,卻是珍貴的一對一導師時間。

4.契合的隊友與互補球員

新手主管常有盲點,覺得要把大家都帶好,才能證明自己有領導能力,但偏偏事情不會永遠如你所想。

不論是團隊不合拍、或是缺乏互補人才,我除了協助開缺,有時也會運用個人人脈,協助他們找尋好隊友;至於不合拍的情形,我也可以協助內部轉調。不論如何,我認為最忌諱的處理方式,就是一直死撐著,直到不歡而散。

這個拖延的過程中,不僅會讓團隊失去戰力,主管也可能開始懷疑自己的管理能力。資深管理者即時的協助與幫忙真的很重要。

5.失去第一線工作帶來的成就感,新手主管也需要調適

新手主管一般多是在第一線有很好的表現,因此得到拔擢的機會,站上了主管的位置。但隨著大家的恭喜聲逐漸散去,而主管能力又還未能伸展開來的過渡期,過往的成就感也可能日漸消褪。因此這時對於他們在管理上的突破,適時給予鼓勵,也是非常重要的。

6.新手主管要學會授權,學會相信別人會做得跟你一樣好

在擔任執行工作表現愈好的新手主管,就越難相信底下新人會做得跟他一樣好,如此難免就會有不容易授權的問題。而一旦進入了微管理,不僅主管無法專注在自己的任務,也可能導致底下新人待不住。

其實這件事幾乎每個新手主管都會碰到。如果看到這種情形,我的做法就是直接點出他們的管理盲點。

過去的新手主管,如今在KKday多已經能獨當一面。也希望以上幾點經驗談,能對你們帶來幫助。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
管理 新手 kkday 主管
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論