商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
員工很有才華,但常遲交東西,是可以被原諒的嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

管理 | 領導馭人

員工很有才華,但常遲交東西,是可以被原諒的嗎?

撰文者:黃麗燕(瑪格麗特)
非讀BOOK 2019.12.09 5,661
摘要

「老闆啊,我最近忙到快發瘋了,好厭世喔! 」這位很有才華但常常遲交的同仁對我開了口。我對著他大笑說:「我要是你,我也厭世啊!」他可能不知道,大家很相信他的專業,但越來越不信任他的承諾了…

「老闆,Robert 又消失了!他答應要給的東西已經晚了兩天,大家都快崩潰了,怎麼辦啦?老闆可以幫我們催他一下嗎?拜託!」

看著同仁們殷殷期盼的雙眼,我重重地嘆了一口氣。我並不是生氣一個公司執行長被他們當成傳話筒,而是生氣這種狀況一演再演、一再重複。

他是我見過最認真的數位工作人,也是擅長操作輿論的社群人,隨時掌握社會脈動與趨勢潮流,每天工作絕對不會少於十個小時,分享的案例、要提案的報告永遠是半夜兩點以後才發出來。

廣告

我一直都很擔心他的身體健康,常常提醒他別這樣沒眠沒日地作業,他卻自恃年輕,一副「你們都老了」「別擋路、讓我來」的天之驕子模樣;叫他減少工作量,偏偏他又一個都放不下,只要有人纏著他、求他,再忙,他也不會拒絕,這邊接,那邊也接!

為了解決所有同仁的煩惱,我還是請他到我辦公室談談。沒想到我都還沒開口,他就先唉聲嘆氣了起來:「老闆啊,我最近忙到快發瘋了,好厭世喔!」

原本還想著要怎麼開口的我,對著他大笑說:「Robert 啊,我要是你,我也厭世啊!」

你一直很想做「萬人迷」,希望大家都愛你,同時又期待自己能做一個「萬應公」,什麼都可以答應。這種被需要的感覺、報告丟出來時大夥兒崇拜你的眼神,這一切都讓你自我感覺良好到昇華成「萬世巨星」,但這種「萬世巨星」的大麻能吸多久?

你出眾的專業知識,讓大家本能地信任你永遠都會交出好作品,於是對你的專業深具信心;偏偏,每個人都對你的「人」不放心,因為你總是在該出現的時候,人就消失了。

你一直以為東西交了就好,東西給了客戶就會買單;但你時不時的缺席,只是讓團隊在和你作業時早就想好當你消失或是沒有按時交作業時的備案,對你的信任就只是「有你更好,沒有你頂多就普通好」,這種關係是很不健康,也沒有信任的,因為長久的不放心是不可能培養信任的。

當所有人都「信任你的專業,卻不放心你的承諾」,那表示你是沒有團隊精神的,你是一個個人英雄主義者,這會讓你無法建立團隊。在現今知識、技術變化快速的世界,沒有團隊,你創造出來的版圖會大嗎?(最多,也只到你個人手腳能到的地方吧!)除非你自己決定改變,重塑你的價值觀,否則誰都幫不了你。

今日一個人每天接收的資訊量,相當於唐朝人一輩子的量,在時間有限、注意力缺乏的資訊超載世代裡,「信任」變成人最重要的資產,而「形象」則決定了你的市場價值!想清楚你要在被他人「信任」的基礎上,建立一個什麼樣的「形象」。也要小心,沒有信任做基礎,再好的形象也是枉然;而再好的信任,若是形象錯誤也是徒然。

永遠不要讓自己成就的來源是「被別人崇拜」,因為崇拜是很虛無飄渺的,就像在海邊用沙建出來的城堡,海浪打上來就瞬間消失無蹤。不要因為他人的崇拜而隨意許下承諾,因為所謂的承諾,都是要拚命實現的。不管後來犧牲的是承諾或是身體健康,都是生命中不可承受之重。更且,品格的價值永遠高於能力,除非你真心相信,否則你很難堅持對他人的承諾,也很難為承諾做出犧牲。

當然,你要做萬人迷也沒關係,但是如果哪天不順幾個人的意,你很可能就會萬箭穿心;要做萬應公也OK,但是如果哪天你十個客戶做壞一個,或老是把A客戶做得沒B客戶好,或是過勞操壞身體,也沒時間精進,在每一次崇拜的眼神中,犧牲自己可被信任的形象,一定很快就會讓客戶和同事對你萬念俱灰,最後走到萬劫不復的境界!

書籍簡介

外商CEO內傷的每一天
作者: 黃麗燕(瑪格麗特)
出版社:先覺
出版日期:2019/12/01

11/21 網路書店開放預購;12/01 0% OFF上市

作者簡介

黃麗燕(瑪格麗特)

李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁。

銘傳專科(現為銘傳大學)觀光科畢業。1979年畢業後進入嬌生公司,擔任打字員,憑著積極勤快的工作態度,3個月即升任祕書,之後更一路竄升至行政主管。1985年轉戰廣告業,身為廣告門外漢的她,薪水不及原來一半,仍以120%的熱情,一路從AE做到客戶服務總監暨董事。1996年加入香港迪士尼公司,擔任大中華區市場消費品部總監,1997年擔任傳訊電視行銷暨業務副總經理,1999年任職亞太線上行銷業務部副總。

2001年加入李奧貝納集團,擔任副總;2004年升任董事總經理,2006年升任執行長,2012年升任集團執行長。李奧貝納為大中華區擁有最多領導品牌的廣告代理商,也是台灣第一家百分之百外資的廣告公司。黃麗燕以「胸襟似海,兩肩似鐵,圖利他人」為領導哲學,帶領集團連續11年蟬聯台灣第一大廣告代理商,堪稱是台灣廣告界的武林盟主。

李奧貝納84%的客戶都是國內外知名領導品牌,諸如中華電信、麥當勞、賓士、Johnnie Walker、海尼根、中華航空、中華汽車、輝瑞藥廠、Netflix、花旗銀行、三星、Häagen-Dazs、Škoda等,涵蓋通路、金融、汽車、食品、酒類、3C科技等各大領域。

黃麗燕對客戶的執著無人能及,她認為如果不能愛上客戶的產品,就無法做好品牌行銷,因此她要求自己與公司同仁,無論是吃的、喝的、用的,全部都要是客戶的品牌。李奧貝納與客戶的平均合作時間長達10年之久,甚至不用參加比稿客戶就會自動送上門來,這全都是在她的堅持之下所造就的成績。

沒有高挑的身材、出色的容顏或是亮麗的衣著,也沒有顯赫的家世、傲人的學歷或是流利的外語,黃麗燕甚至也非廣告本業出身;但是她以一連串的不可能,在宛如修羅場的商界,奮力伸手摘星,無中生有,寫下一篇篇精采的人生故事。


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
信任 形象 瑪格麗特 黃麗燕 職場
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論