商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
員工都小你20歲!KKday行銷長:你過去的經驗無法打天下,育兒教我的管理課
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

管理 | 領導馭人

員工都小你20歲!KKday行銷長:你過去的經驗無法打天下,育兒教我的管理課

撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2019.12.05 28,381
摘要

當團隊有超過7成都是20出頭的年輕員工,面對他們產生情緒反應、不會隱藏弱點等行為,主管可以怎麼善用其優勢,以及避開管理上的誤區?KKday行銷長從育兒經驗,汲取5件能應用於職場管理的經驗,與大家分享。

當你的團隊有超過7成都是20出頭的年輕人,平均年齡只有26、27歲,面對這些很有創意很有想法的同仁們,主管應該做什麼?管理上又有什麼誤區不可闖?

1. 先處理情緒再處理事情

「先處理情緒再處理事情」是我從育兒書上學來的,也在2個孩子的10年育兒路上練習很多:選擇在一個情緒上的溝通,只會引起雙方更多不快。但情緒不夠成熟的問題,需要時間慢慢學習,不能速成。

管理上也一樣,主管面對年輕同事在情緒上的反應,重點經常也不在於事情的討論,而在對方的情緒和感受。例如覺得不公平,感到不受尊重、不友善等等,這些都是年輕人相處間,容易造成情緒反彈的原因。

廣告

我的習慣是先提醒,再傾聽,提醒的用意是讓對方意識到,他正處在一個情緒上,然後傾聽,花點時間讓他把故事講完。遇到比較激烈的情況或是累積已久的不滿或情緒,往往會邊講邊掉淚,適時的發洩也是好的,不要試圖中斷他,除非他的情緒已經感染到你,或是你有更重要的事情要處理。

曾經有一個新手主管,因為不知道如何指正很有主觀想法的團隊成員而失眠,當時我就花了一些時間聽他講那些苦惱(其實聽起來都只是缺乏經驗或缺乏信心的過程而已)。一年後,當有一次聊起這件事時,他感到很不好意思,覺得當時竟然拿那麼一點小事情來煩我。但對我來說,那其實就是新手主管成長的過程。

記得當時我也只是傾聽,然後問他打算怎麼做?如此而已,沒有給太多的指教。畢竟指導他人是一種需要練習的管理技能,我們這一輩的方式不見得適用於他們,但我相信真誠以待,彼此磨合,總會有好的溝通出現。

後來這位新手主管兩年內就接手一組跨國團隊,現在旗下負責的任務更是橫跨好幾國市場呢!而我當時做的,只是聽他說,陪伴他把那段很慌的過程走過去而已。

廣告

2.不要用過去的經驗,指導年輕人,有時犯錯的經驗也很寶貴。

自由民主的教育下,現在剛出社會的年輕人都超級有想法,也很願意嘗試。他們除了創意想法多,也不怕辛苦,所以可以在不斷試錯的過程中得到很多寶貴經驗。在我看來,這些反應快速的年輕團隊,是公司很重要的資產。

相對地,只會說一做一的聽命辦事,會使得進展牛步,跟不上現今挑戰。因此在風險可控的範圍內,我多會鼓勵年輕人去嘗試,快速培養團隊能力。我相信透過一群人的集思廣益,會勝過主管直接下達命令。

第一,年輕人如果沒有失敗經驗,成長不會快;第二,團隊也需要藉由不斷的挫敗尋找成功途徑。

我們身上的老經驗是無法持續用來打天下的,遲早需要他們自己研究新武功,反過來教我們。愈快練成一組成長型組織戰隊,對公司持續的成長愈有優勢。

3.密集回報與過多指令的壞處

很多主管自己不放心,喜歡時時收到戰報,甚至還承襲上一代使用日報表/週報表/月報表,填不完的報表不僅削弱戰力,還為了言之有物而耗去心神。其實OKR的管理就是在主要目標上有明確定義,並且相信團隊與授權,只針對關鍵任務去做檢討,而不需要時時分分秒秒回報流水帳。其實擔心員工偷懶的當下,把時間浪費在報告上才是真正可惜的。

此外,還有一種類型的主管特色是:指令很多。然而隨時想到就下達指令,經常造成團隊成員無法花心思在自己手上的專案。對較資深的員工來說,或許還懂得判斷事情先後次序與分派時間,但年輕員工則可能把主管的指派,當成最重要的事,也不懂得先問清楚事情重要程度,就急著動手,導致原本更有商機的案子被耽誤。

另一方面,不了解全局的主管,也不了解第一線忙碌的內容,在連串指令之下,早已耗去第一線戰力卻不自知。

關於這一點,我自己檢討改進了很多。因為KKday的年輕人很勇敢表達自我,他們常會跟我說,要做這些不如拿時間來做什麼,或是我手上這個比較重要吧?我其實很珍惜這些真誠的回饋,讓我們少做錯很多決定,也鼓勵他們要勇敢說出第一線的生意機會,以免擔誤重要商機。

4.善用優勢能力組成超強戰隊

年輕人尚未完全社會化,不懂得隱藏弱點,反而是主管的好機會。藉由更了解他們的強弱之處,在組合任務小組時,將不同長才的團隊成員組成超強戰隊,不僅會讓他們彼此互相欣賞,也更能凝聚團隊,並創造互相學習的機會,這才是組織運作的基本概念。

我不認為台灣這一代年輕人適合狼性管理那一套,也不適合遇強則強的環境,這和他們從小的成長背景有關。因為超低生育率的關係,現在除了從小不用和手足競爭資源,連考大學都是一定有學校念。所以我預期再過十年,這樣的情況還會更明顯。

也因此,在乎同儕關係,期盼和同事能有好的情誼,大家一起互助,這是目前看到這些剛畢業的年輕人所期待的工作環境。

5.尋求一個可以學習,可以表現的機會

有志向的年輕人,大多想藉由工作機會來接觸更多有經驗或有能力的資深同事,如何設計一個知識傳遞的機會,讓年輕人有機會可以透過工作來快速學習經驗,是很重要的留才訣竅。如KKday的營銷學院定期開課,讓公司資深的同事來授課,就是一個很好的方法。

一方面,由主管介紹他們出場,公開鼓勵他們的表現,並認可他們可以擔任講師的資格,這些都是心理學上的霍桑效應應用在管理的好方法。實務上證明,擔任講師的這些資深同事,多有更好的向心力與表現。除了內部授課,代表公司參與公開演講,也可以達到同樣效益。多多肯定員工,絕對有好處的。

另一方面,對新員工來說,則是可以有明確的學習對象和職場指引。我認為身為主管,應該懂得把鎂光燈讓給資深同仁,讓大家將學習對象放在這些優秀的資深同仁身上,而不是自己。

你還在用老派的方式或讀書來增進自己的管理技能嗎?這些都是實務上在台灣與年輕人相處的經驗談,希望對大家有幫助,當然我也在學習進化中,管理的學問是永無止盡的。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
年輕人 員工 管理
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論