商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
如果有子女,我願意讓他在這個人手下工作嗎?與員工績效面談,必問自己4個問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

《杜拉克談高效能的5個習慣》

如果有子女,我願意讓他在這個人手下工作嗎?與員工績效面談,必問自己4個問題

撰文者:彼得.杜拉克
管理好書解讀 2019.11.29 4,600
摘要

績效評估應該先列出組織期望員工在職位上有何貢獻,然後將員工的實際績效與目標相對照,接著應該問4個問題。

精選金句:
組織真正的考驗不在於能否找到天才,而在於能否讓凡夫俗子也達到非凡成就。

善用人之所長 

●高效能管理者會根據員工的能力來安排職位和決定升遷。他制定人事決策時,考量的不是如何找到缺點最少的人,而是如何充分發揮一個人的長處。

●高效能管理者絕不會問:「他和我合不合得來?」而會問:「他能有什麼貢獻?」絕不會問:「他有哪些事情辦不到?」而總是問:「他能把什麼事情做得特別好?」用人的時候,他們看重的是這個人能否在某方面出類拔萃,而不是希望他各方面都有所表現,但卻表現平平。

●高效能管理者用人時都遵循四個原則:

一、他們確定職務都經過良好的設計。他很清楚,組織真正的考驗不在於能否找到天才,而在於能否讓凡夫俗子也達到非凡成就。
二、嚴格要求每個職務,讓每個職務都變得很重要。工作必須具有挑戰性,才能激發員工的潛能。
三、高效能管理者知道他們必須著眼於員工能做什麼,而不是職務的要求。
四、高效能管理者知道要用人之所長,就必須忍受他的短處。他們用人時注重的是機會,而不是問題。

廣告

●績效評估應該先列出組織期望員工在職位上有何貢獻,然後將員工的實際績效與目標相對照。接著應該問四個問題:

一、他在哪方面表現出色?
二、因此,他或許有能力在哪方面表現出色?
三、他需要學習哪些知識或獲得哪些技能,才能充分發揮長處?
四、如果我有子女的話,我會願意讓他們在這個人手下工作嗎?

1.如果答案是願意,原因為何?
2.如果答案是不願意,原因為何?

●儘管我們無法單靠品格與操守成就任何事情,但如果缺乏品格,卻會誤事。因此,缺乏品格本身已足以構成不適任的條件。

●高效能管理者能幫助上司發揮所長,有所貢獻。他會問:「我的上司在哪方面能力特別強?」「他需要知道哪些事情,才能充分發揮所長?」「他需要從我這裡得到什麼助力,才能有好的表現?」

書籍簡介

杜拉克談高效能的5個習慣(暢銷新裝版)
The Effective Executive:The Definitive Guide to Getting the Right Things Done
作者: 彼得.杜拉克
原文作者: Peter Drucker
譯者: 齊若蘭
出版社:遠流
出版日期:2019/10/30

作者簡介
彼得.杜拉克
(Peter Drucker,1909-2005)

1909年出生於維也納,德國法蘭克福大學國際公法學博士畢業,曾擔任報社記者、大學教授、管理顧問,2002年獲美國總統頒發最高公民榮譽的「總統自由勳章」。

畢生著作超過40本,包括《彼得.杜拉克的管理聖經》、《彼得.杜拉克非營利組織的管理聖經》、《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》等書,發行遍及全球130多個國家,涵蓋管理、經濟、政治及社會學等各方面。

他是第一位深入探討「管理」的學者,更是首位提出「目標管理」、「顧客導向」、「知識工作者」、「後資本主義社會」等原創概念的人,其前瞻性的觀察與洞見影響無數人,被譽為「現代管理學之父」。

本書是他奠定不朽地位最重要的著作之一,亞馬遜CEO傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)、蘋果首任品牌行銷長蓋伊.川崎(Guy Kawasaki)以及推特共同創辦人伊凡‧威廉斯(Evan Williams)更將此書列為推薦必讀書單。


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
面談 年終 kpi 用人 績效
管理好書解讀
商業周刊編輯部

你沒時間看的書,我們幫你提煉精華。
從組織用人、經營策略、數位轉型、財務/商業思維、創新趨勢,商業周刊編輯團隊從每一本厚重的商管書籍中,精華摘錄2~3道管理疑難,解決經理人的管理痛點。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇