商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新進員工常常像「蘑菇」在角落自生自滅?管理者怎麼帶缺乏經驗的「小蘑菇」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

管理知識內參|098

新進員工常常像「蘑菇」在角落自生自滅?管理者怎麼帶缺乏經驗的「小蘑菇」

撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.11.22 5,054
圖/Dreamstime
摘要
新進員工通常會有2個特質:缺乏經驗但充滿熱情。其實,這是每名員工的必經過程,管理者可以提供「蘑菇們」足夠養分,透過培訓、輪崗等手段,幫助新進員工蛻變成為得力的人才。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「蘑菇管理定律」?

蘑菇管理,指的是組織對新進員工的一種管理心態。新進員工可能遇過這樣的情形:被安置在無人關注的陰暗角落,自生自滅,得不到必要的指導與提攜,類似蘑菇的生長情景。一般來說,大型企業比較會有這類情形發生。

「蘑菇管理定律」給管理者的啟示

新進員工通常會有2個特質:缺乏經驗但充滿熱情。因為沒有經驗,所以管理者只會交辦他們做簡單、重複性質高的工作,也因為這些簡單的工作內容,讓他們的熱情被澆熄,認為自己懷才不遇。

其實,這是每名員工的必經過程,管理者可以提供「蘑菇們」足夠養分,透過培訓、輪崗等手段,幫助新進員工蛻變成為得力的人才。

如何培訓新員工?

做務實的事情

對於新進員工,管理者應讓他們從最簡單、最務實的事情做起。如果小事都不願意做,大事自然也做不來。做務實的事情,最主要的目的,是讓新進員工調整心態。管理者則適當給予關懷,同時嚴格要求,以促進他們進步。

廣告

給足夠的養分

可參考外商企業的「儲備幹部」計畫,來培養有潛力的「蘑菇」。此方法必須做到2點:找到合適的小蘑菇,以及有計畫的輪崗培訓。

合適的小蘑菇,不外乎符合公司價值觀與文化,做事積極,有強大的學習力與適應力,以及分析問題的能力、表達能力等。

選好小蘑菇後,企業再安排1-2年的輪崗培訓,讓他們在不同部門做最基層的工作,有助於提升綜合能力。2年後,活下來的蘑菇們,就可以摘下來,放在合適的崗位上。

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
培訓 蘑菇定律 新進員工
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇