商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
績效面談,最後氣氛總是很尷尬...如何讓員工內心不反彈、主動改進?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

管理知識內參|096

績效面談,最後氣氛總是很尷尬...如何讓員工內心不反彈、主動改進?

撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.11.20 950
圖/Dreamstime
摘要

1. GROW模型,是一種教練式輔導,一種溝通形式,分別代表:目標(Goal)、現況(Current Reality)、其他選擇或障礙(Options or Obstacles)、以及意願行動(Will or Way Forward)。

2. 績效面談,應該要讓管理者與員工可以暢所欲言、達成共識。GROW模型讓管理者以「提問」的方式,促使員工思考,提升覺察力。友善的提問也會激勵員工達成目標,主動做出改變。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「GROW模型」?

GROW模型,由企業教練專家、《高績效教練》(Coaching for Performance)一書的作者-約翰.惠特默(John Whitmore)提出,是一種教練式輔導,一種溝通形式。

GROW分別代表:

目標(Goal)
現況(Current Reality)
其他選擇或障礙(Options or Obstacles)
以及意願行動(Will or Way Forward)

廣告

「GROW模型」給管理者的啟示

年終績效面談將至,績效面談是績效管理的重要環節,也是管理者為員工提供輔導、促使員工進步的機會。

但管理者常不小心在一對一面談中,使用質問的語氣,看似是給員工建議,實則顯示出雙方關係的不對等。原本善意的輔導,變成指揮和命令,讓員工產生防衛的心態,因此員工績效的改善也相當有限。

績效面談,應該要讓管理者與員工可以暢所欲言、達成共識。GROW模型讓管理者以「提問」的方式,促使員工思考,提升覺察力,友善的提問也提供員工「選擇」的機會,當人有選擇權,責任感就會產生。員工為了達成目標,會主動做出改變。

「GROW」如何應用在績效面談?

以下的問句範例,運用GROW模式的教練式輔導,進行問題引導:

確認目標(Goal):回想原本要達到的績效目標是什麼

回想一下,原本要達成的目標是什麼?
這個目標,對你的意義是什麼?

檢視現況(Reality):現況為何?

現況跟目標的差距為何?
針對落差,你有沒有採取什麼樣的措施?

選擇方案(Options):哪些方案可以達成目標?

還有哪些方案可以達到目標?你還能做什麼?
每個方案的優缺點是什麼?
阻礙你達成目標的障礙是什麼?
如果這些限制、障礙被移除,會改變一切、達成目標嗎?
你需要什麼樣的幫助?

意願行動(Will):採取什麼行動?

那麼現在你要如何克服問題?
要採取哪個方案?需要哪些協助或資源?
具體的行動步驟有哪些?
你察看進度的頻率?是每天、每週、還是每月?

善用「問題」,管理者與員工才能站在平等立場,檢視問題,並透過提問輔導,讓員工自己思考、想出解決方案,通常員工也會因為自己得出結論,有比較好的執行力。

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
員工 激勵 年終 GROW 績效面談
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇